32(455)
Date: 06-08-2002
Author: Александр Брежнев
БАЛТИЙСКИЙ УЗЕЛ
Лично я видел Балтийское море впервые. Правда, в семейном альбоме можно найти фотографии, из которых следует, что я бывал здесь и раньше, но ничего не помню — мне было всего два года от роду. За две недели Балтика меня пленила раз и навсегда. Совершенно особый воздух, аромат моря. Уверяю, что Черное, Каспийское или Желтое море пахнут иначе. Другого цвета вода, у нее другой вкус. И чайки другие, по-другому плачут. А главное — Балтика кажется особенно родной, потому что природа на побережье такая же, как и в Подмосковье. Не пальмы, не скалы, не джунгли или пустыни. Родные сосны, березы, клевер. В лесах — привычные кабаны, лоси, белки. По полям — бесчисленные бабочки-шоколадницы и "павлиний глаз".
Балтийское море несет свое очарование, по-своему притягивает. Но, как все на свете, оно притягивает к себе не только эстетов, поэтов и влюбленных. Оно притягивает и стратегов, политиков, олигархов.
Вокруг Балтики, как из-за золота, прекрасной царевны, святых мощей, всегда шла драка. И морские баталии на Балтике всегда были самыми жестокими. Противоборство за обладание выходами, базами, проливами и побережьями на Балтийском море продолжается и сейчас.
Балтийское море, относящееся к бассейну Атлантического океана, называется в честь балтов — группы племен, населявших много веков назад пространство от моря до Оки. Потом они частью были уничтожены, частью смешались с германскими и славянскими племенами. Балтика имеет прямой выход в Северное море. Глубина здесь около пятидесяти-ста метров, но, тем не менее, в этих далеко не океанических пучинах затоплено множество погибших от штормов и битв кораблей. Сюда впадают известные всем по мировой истории реки Висла, Одер, Западная Двина, Нева. Общая площадь моря — чуть меньше четырехсот тысяч квадратных километров.
Когда-то Балтика была родным домом знаменитых викингов, служила основной базой для их грабительских походов, захвативших всю северную Атлантику: от Сицилии до Америки. Но так вышло, что начиная с XV от Рождества Христова века мир стал европоцентрическим, а сама Европа — локомотивом прогресса и мировой истории. К разным континентам и океанам от Европейских берегов отправлялись колониальные, военные, торговые и прчие экспедиции. А Балтика, ставшая внутренним европейским морем, превратилась в арену противоборства расположенных поблизости европейских стран. Как ни кивай в сторону политкорректности и дружбы народов, в основном это было противоборство русских со скандинавами и немцами. Вооруженные столкновения между ними на Балтике зафиксированы начиная с XII века, то есть имеют уже тысячелетнюю историю.
Псков и Новгород Великий, древние русские торговые города-республики, Александр Невский и Ледовое побоище — хрестоматийные страницы отечественной истории. Но мало кто знает, например, что и во времена Ивана Грозного Россия тоже создавала здесь свой флот. Тогда русские моряки наводили ужас на немцев почти два десятка лет. Только внутренний раздрай, предательства и интриги привели к поражению Москвы в Ливонской войне. Флот, лишенный береговых баз, был обречен…
В петровские времена русская мечта о возвращении на Балтику сбылась. Эта мечта не была блажью. С выходом на побережье Балтийского моря Россия включилась в гущу, как сейчас говорят, внутриевропейских, а тогда и мировых, процессов, получила мощный импульс для дальнейшего экономического, политического и идейного развития. Стремление русских на Балтику всегда было их борьбой за свое будущее, а их присутствие на этих берегах — неопровержимым доказательством того, что русская цивилизация стоит на равных с европейской, западной. И точно так же врагам России всегда хотелось доказать обратное.
Калининградская область занимает территорию в самом центре Балтики. Поэтому именно сюда еще в средние века было направлено острие немецкого "Дранг нах Остен" — "крестового похода на Восток", против России. Вначале католиками-крестоносцами были частью изгнаны со своих земель, частью уничтожены и порабощены пруссы, по имени которых стала называться эта территория, и другие племена балтов. Затем рыцарские ордена атаковали Новгород и Псков. Тогда русских спас гений Александра Невского. Но район Кенигсберга на много веков стал настоящей цитаделью германского духа на Балтике. Немцы, упоенные мечтой о мировом господстве, сделали из Восточной Пруссии свой оплот, по многим параметрам даже более важный для немецкого духа, чем Берлин. И крепостные стены Кенигсберга были своего рода философским камнем всей Германской империи.
Немцы строили неприступную "королевскую" крепость много веков, верили и надеялись, что окапываются в Восточной Пруссии навсегда. Советские войска взяли Кенигсберг штурмом в течение суток.
Не случайно исторической кульминацией наших усилий на Балтике являются разделенные почти двумя столетиями моменты, связанные с Кенигсбергом. Первый из них — присоединение Пруссии к Российской империи в 1758 году, когда ее население, включая знаменитого философа Иммануила Канта, было приведено к присяге императрице Елизавете Петровне. Тогда плоды побед русского оружия были втоптаны в грязь "пруссофилом" Петром II, "по вольной воле" вернувшим королю Фридриху Пруссию с ее столицей Кёнигсбергом. Второй раз прусский, немецкий Кенигсберг стал русским, советским городом Калининградом после Победы 1945 года. Тогда Сталин прозорливо не стал присоединять Восточную Пруссию к примыкающей Литовской ССР, а оставил ее, как черноморский Крым, российским флотским анклавом. И счастье нашей страны, что Хрущев не испытывал к литовцам такой же симпатии, как к родным ему малороссам-украинцам, иначе сегодня российский Балтийский флот оказался бы заперт в Кронштадте, как это уже случалось после Октября и провозглашения в 1918 году "независимых балтийских республик": Эстонии, Латвии и Литвы.
Балтийское море замерзает только в северо-восточной части своей, то есть там, где расположены русский Питер и Кронштадт. Незамерзающий калининградский Балтийск в связи с этим — особенно важный стратегический регион. Рыболовы здесь ловят треску, окунь и кильку. Товарообороты ведут через Балтику, через Данию в Западную Европу и к другим континентам. От калининградских портов рукой подать до Германии, Польши и Дании.
Сегодня Балтийское море — замысловатый узел стратегических, военных и торгово-коммерческих интересов всех стран, имеющих на нем базы. Балтийское море выходит к портам России, Германии, Дании, Скандинавских стран и стран Прибалтики, отсюда прямой выход к Англии и в Атлантический океан. В Российской Федерации много говорят о роли Северного морского пути, но Балтийский путь в Европу на порядок выгоднее. Только политические причины не позволяют калининградскому анклаву стать центром развития новой России.
В советские времена ни у кого не возникало даже тени сомнения в принадлежности Калининградской области к России. Сейчас они возникают. Военные и чиновники бьют себя кулаками в грудь, уверяют, что лягут костьми, но область и порты никому не отдадут. Однако немцы втихомолку уже проникают в регион, ходят с биноклями по Куршской косе, показывают пальцем на разные дома, вспоминают, что когда-то это были дома и земли, принадлежавшие им и их предкам. Конечно, факт принадлежности Калининградской области России, для многих немцев — обидная несправедливость. Вслух об этом не говорят, но позиция Германии, Евросоюза и НАТО явно нацелена на исправление этой "несправедливости". Очень жаль, что ответ России звучит достаточно вяло.
Балтийский флот — сейчас один из главных аргументов в спорах политиков о судьбе Калининградской области. Балтфлот России сейчас — чуть больше восьми тысяч матросов, солдат и офицеров, столько их осталось после всех сокращений и "реформ". Планируется сократить Флот еще на семьсот с лишним человек. Сейчас в строю 99 кораблей. Говорят, что в ближайшие годы придется вывести шестнадцать из них в связи с окончанием срока эксплуатации. Обещают, что часть из них не распилят, а законсервируют — "на случай войны".
По своему вооружению и штатному составу Балтфлот России — самый мощный в бассейне. По этим параметрам германский флот серьезно уступает России. Флоты прибалтийских республик вообще ни в какое сравнение с российским не идут. У той же Литвы военно-морской флот, возглавляемый морским капитаном Кястутисом Мацияускасом, включает в себя лишь дивизионы патрульных судов, катерные звенья и несколько боевых кораблей. Польша активно сокращает свой флот, оставшийся от времен Варшавского Договора. Скандинавские страны имеют военно-морские соединения, достаточные лишь для береговой охраны.
В советские времена морякам-балтийцам ставилась задача в случае глобальной войны очистить в течение недели от натовских кораблей и лодок весь бассейн до самой Атлантики, обеспечить десант в Британию. Под эту задачу флот полностью обеспечивался судами, самолетами, береговыми силами. Сегодня большая часть этих вооружений на Балтфлоте сохранена, однако никто не знает, насколько боеготовы большинство кораблей БФ России. Учения и сбор-походы проводятся "по мере финансирования".
Сейчас невозможно даже толком оценить оперативную обстановку на Балтике. Русский флот, при всей мощи своего оружия, не может контролировать Балтику в связи с уровнем своей боевой подготовки и информационного обеспечения. Недавние международные учения "Балтпост" в 2002 году многое показали. В маневрах участвовали 69 кораблей разных стран. От каждой страны-участницы вышли в море по семь-восемь боевых кораблей. Российский Балтфлот смог вывести на эти маневры только один сторожевик. Честь и хвала морякам СКР "Неустрашимого", что они утерли всем нос по всем упражнениям, поразили лучше европейцев мишени и лучше всех выполнили ходовые маневры, подтвердив честь и славу нашего Андреевского флага на Балтике. Но в том, что Россия смогла выставить на такие престижные учения лишь один сторожевой корабль, видно, что положение дел у наших военных моряков оставляет желать лучшего. Говорят, что всех матсредств, горючего и боеприпасов хватило, чтобы в течение года подготовить к международным маневрам один СКР. Один боеготовый, пусть и на "отлично" выполнивший все задания НАТО, сторожевик — это далеко не то же самое, что целый флот.
Балтийцы этим летом провели еще одни учения, на которых три сторожевика: "Неустрашимый", "Неукротимый" и "Пылкий", руководимые командиром соединения надводных кораблей БФ О.Демьяченко, во время учений нашли подлодку "противника", выполнили артиллерийские стрельбы. Потом флагман учений флота, эсминец "Настойчивый" также удачно решил поставленные перед ним задачи.
Боевой потенциал любого флота, который базируется в самом центре Балтийского моря, его оперативные возможности — резко возрастают. Существование базы в Балтийске позволяет сегодня в случае необходимости наносить удары по всей территории Северной Европы, включая скандинавские страны. По всему балтийскому побережью расположены аналогичные базы вооруженных сил всех стран, однако только Швеция располагает столь же выгодным географическим положением, однако ее военно-морские силы не идут в сравнение с нашим Балтийским флотом. Это делает РФ самым серьезным фактором стабильности и безопасности в Северной Европе.
Я смотрел самые разные корабли, общался с морскими офицерами самого разного уровня: от капитан-лейтенанта до капитанов первого ранга. Большинство из них говорили об уровне боевой подготовки как о ничтожном, совершенно не отвечающем современным требованиям. Один выход в море в год на пару часов, одни стрельбы двумя снарядами…
Согласно программе развития Российского флота, на Балтфлот вплоть до 2010 года не предусмотрены поставки ни одного корабля, ни одного самолета. Моряки-балтийцы не хотят верить, что такая программа означает моральную готовность Москвы к сдаче региона, баз, побережья и самого флота. Российские власти как будто не замечают тревожных перспектив своего нынешнего "прозападно-либерального", идущего чуть ли не со времен горе-императора Петра II и по сути капитулянтского курса. "МЫ ПОТОМ БУДЕМ КРОВЬЮ ОТМЫВАТЬ БЕРЕГА БАЛТИКИ" — говорят моряки. Кровью — а вовсе не чистящим средством "Комет с лимоном"...
1.0x