Авторский блог Редакция Завтра 03:00 5 августа 2002

“ВОСТОЧНЫЙ ФРОНТ” БОРИСА БЕРЕЗОВСКОГО

32(455)
Date: 06-08-2002
Author: Фёдор Глебов
“ВОСТОЧНЫЙ ФРОНТ” БОРИСА БЕРЕЗОВСКОГО
Выборы в Красноярском крае, назначенные на 8 сентября, можно рассматривать как генеральную репетицию предстоящей избирательной кампании 2003-2004 годов, которая, как это уже очевидно, будет происходить в обстановке глубочайшего социально-экономического кризиса нашего общества и государства. Господствующая либерально-монетаристская модель снова продемонстрировала свою полную непригодность для России. Народно-патриотические силы предлагают стране детально разработанный альтернативный курс развития. Выборы в Красноярске должны показать: готовы ли, наконец, граждане России отстоять свои жизненные интересы, свое право существовать в истории.Партия "Либеральная Россия" на губернаторских выборах в Красноярском крае будет поддерживать спикера краевого законодательного собрания Александра Усса. 29 июля об этом сообщил лидер регионального отделения партии Виктор Легашов. Поскольку "Либеральная Россия" — жестко управляемая структура, такое решение не могло быть принято помимо Бориса Березовского и Сергея Юшенкова. Хотя в Москве союз краевого спикера с либералами породил много вопросов: "зачем Березовскому Усс, зачем Уссу Березовский?", для местных аналитиков поддержка либероссами Александра Усса не оказалась неожиданной. Здесь помнят участие Бориса Абрамовича в прошлой губернаторской кампании на стороне генерала Лебедя. Через год, разойдясь с Лебедем, Березовский поддержал его противников. В Красноярске говорят, что ставка "Либеральной России" на лидера всех предвыборных рейтингов логична и сделана вовремя, в тот момент, когда отношения Усса с Москвой расстроились.
Александр Усс с начала избирательной кампании неоднократно намекал, что он является ставленником Кремля, вел переговоры с партией "Единая Россия". Однако неожиданный выход на свободу Анатолия Быкова сильно усложнил отношения Усса с единороссами. Спикер, когда пришлось выбирать между Быковым и Кремлем, попытался "усидеть на двух стульях", объединив электорат Быкова с электоратом партии власти. Если бы ему это удалось, Усс, безусловно, оказался бы в числе самых перспективных российских политиков. Вопрос должен был проясниться 27 июля во время визита руководства партии "Единая Россия" в Красноярск. Штаб Александра Викторовича ожидал, что члены Генсовета партии выскажутся в поддержку их кандидата. Но этого не произошло. Председатель Генсовета Александр Беспалов заявил на пресс-конференции 26 июля в Красноярске: "Если вы думаете, что мы будем бездумно поддерживать того, у кого самый высокий рейтинг, этого не будет. Это не нужно нам, а в первую очередь, это не нужно вам". Единороссы подвергли красноярские власти жесткой критике, прежде всего за бюджетный кризис. Особо суровые слова были сказаны в адрес Законодательного собрания. Заместитель руководителя фракции ОВР Андрей Исаев отметил: "Красноярский край живет по противоречивым законам. Ответственность на обеих ветвях власти... Принят закон о бюджете, исходя из 70% оплаты за коммунальные услуги, а платят около 40%. Дальше. У вас не принят до сих пор закон о земле... А это — естественный ресурс, за счет которого можно было бы решить многие социальные вопросы".
Как только выяснилось, что "Единая Россия" не поддерживает председателя Законодательного собрания Александра Усса, в игру молниеносно вступил Борис Березовский. Для "Либеральной России" участие в красноярской кампании — удачный ход, чтобы получить федеральную известность и набрать очки за год до парламентских выборов. Однако учитывая почти безупречную интуицию Березовского и его связи в Москве, этот ход может дать результат и раньше...
Красноярской кампании отведена особая роль в преддверии осенней кадровой нестабильности, ставшей традиционной для последних лет. Летом 2002 года самым нервозным для правительства РФ стал вопрос задолженности по зарплате бюджетникам. На встрече с Валентиной Матвиенко президент Путин сказал: "Вы и Министерство финансов уверяли меня, что к лету у нас сократится задолженность по заработной плате. А она выросла, и выросла существенно. Меня особенно огорчает, что мы не смогли выплатить отпускные учителям. Люди в отпуск пошли, им отдыхать надо, на какие деньги?"
В очередной раз вопрос Путина: "Где деньги?" был воспринят в разных ведомствах как сигнал, что могут последовать "кадровые выводы". На сегодня задолженность по зарплате бюджетникам составляет почти 3 миллиарда рублей, учителям отпускные планируется выплатить только к концу августа-началу сентября. За июль долги выросли на миллиард. И это при том, что нефть на мировых рынках не подешевела, доллар не рухнул, дефолта не было, система коммерческих банков продолжает работать.
Кризис объясняется, как правило, провалом бюджетов неблагополучных регионов. В 57 регионах нет задолженности ни по заработной плате, ни по отпускным. Там исполнительная и законодательная власть справилась с действительно трудной ситуацией нынешнего лета. Наиболее тяжело обстоит дело с выплатами в 17 субъектах Федерации, среди которых и Красноярский край. По официальным данным, на 1 июля суммарная задолженность составила в крае 1793,3 миллиона рублей и увеличилась по сравнению с задолженностью на 1 июня 2002 года на 7,8%. При этом Законодательное собрание края отказалось рассматривать такие вопросы, как секвестр бюджета, увеличение бюджета с помощью принятия закона о плате за землю.
Сегодня зарплата бюджетников — ключевой вопрос как красноярской избирательной кампании, так и большой кремлевской политики. Исполняющий обязанности главы администрации края Николай Ашлапов и спикер Законодательного собрания Александр Усс обвинили в бюджетном кризисе края Министерство финансов. По их мнению, отвечать за ситуацию в крае должен министр финансов Алексей Кудрин, якобы саботирующий решения президента. На самом деле речь идет о майском решении выделить ссуду Красноярскому краю со стороны Минфина размером 3,5 млрд. рублей в том случае, если Законодательное собрание примет решение о переходе к 70-процентной оплате ЖКХ. Законодательное собрание этого условия не выполнило. Между тем, Минфин уже перечислил 100 млн. рублей, которые, однако, так и не дошли до бюджетников. Одновременно идет массированная информационная атака на Минфин в федеральных СМИ. Таким образом, манипулирование бюджетными деньгами становится суперэффективной политической технологией для влияния на те или иные кадровые решения, для давления на министра финансов, а в перспективе — для овладения инициативой в больших политических кампаниях 2003-2004 годов.
К сожалению, федеративная реформа, о которой так много говорилось в первый путинский год, не доведена до конца. Если на губернатора, идущего против политики Москвы, еще можно как-то воздействовать, то законодательные собрания регионов пока не вписаны во властную вертикаль и порой играют роль тарана, который может сокрушить федеральную политику и некоторые федеральные ведомства. В Красноярском крае Законодательное собрание оказалось способным противостоять Минфину и правительству РФ. Минфин поставлен под удар, а уж использовать эту ситуацию есть кому. Кстати, не только Березовскому.


1.0x