Авторский блог Андрей Андреев 03:00 22 июля 2002

НОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО

0
30(453)
Date: 23-07-2002
Author: Андрей Андреев
НОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО (Георгия Острецова)
Из манифеста Нового Правительства.
"Новое Правительство - это идеальная модель социального существования в государстве. Любое социальное преобразование начинается в момент, когда чувствует необходимость быть свободным в своих мыслях и географическом месте действия. То есть он чувствует необходимость нарушить табуированную зону старых порядков.
Россия конца ХХ века и начала нового тысячелетия заражена политической борьбой и экономическими реформами, носящими абсурдный характер. Тем самым общество полностью деморализовано и теперь жаждет крепкой руки нового правителя.
Искусство дает прекрасную и безопасную возможность осуществить социальную утопию в образах фантастической мифологии".
Новое Правительство - проект современного московского художника Георгия Острецова. Острецов известен в среде московских художников как автор активно работающий с "актуальным политическим и социальным контекстом". К примеру, цикл о Чеченской войне. Острецов придает теме эпический характер, обусловленный суровостью и трагизмом происходящего. Острецовские солдаты российской армии воюющие в Чечне весьма условны, напоминают героев западных комиксов, однако здесь нет карикатуры, издевательства… Скорее это попытка непосредственного сопереживания судьбе простого солдата.
Проект "Новое Правительство" - реакция на социальную инертность, катастрофическую политическую ситуацию. Несмотря на кажущуюся абсурдность и фантасмагоричность проекта, это предельно серьезная работа. Другое дело, что искусство, работающее с современным материалом, исследующее современную ситуацию порой обречено на некоторый временной интервал в возможном осмыслении со стороны публики. Тем более речь идет о проекте, который носит футурологический и, в глазах многих, гротескный характер. В модели Нового Правительства предусматривается полная анонимность исполняющего обязанности членов правительства, посредством такого атрибута униформы как маска. Пригодность кандидата на пост в правительстве определяется тестированием и прохождением сложной физической и психологической подготовки. Члены Нового Правительства проходят ежегодную переаттестацию и строго следуют государственной конституции. Вне работы и без маски сотрудник правительства является рядовым членом общества, не обладающим привилегиями. Предложенная программа позволит, по мысли Острецова, избежать коррупции, а также освободить народ от недобросовестных избирательных кампаний, что позволит сохранить огромные средства, идущие на политическую борьбу и исчезающие в карманах недобросовестных чиновников.
В художественной практике сложились три типа взаимоотношений с властью - апология, противостояние и игнорирование (так называемое "искусство для искусства"). Два последних претендуя на независимость, тем не менее тоже оказываются включены в процесс взаимодействия с властью. Тем самым получается, что искусство подвержено политическим и властным манипуляциям. Любое искусство, кроме искусства, говорящего на языке этих манипуляций. Острецов считает, что он не занимается апологией или критикой, но создает иконографию власти. "Сегодня попадая во власть, человек попадает на сцену, становится актером властного театра. Если лицо будет скрыто, то люди будут видеть не человека, а функционера, как и должно быть",- говорит художник.
Власть в древности покоилась на силе, авторитете и страхе. Сегодняшняя - на soft- насилии. Власть давно уже не президент или премьер. В России это Якубович и пресса. В своем проекте Острецов настаивает на необходимости вернуть власти архаический эффект реального присутствия. Но по факту Острецов рисует нового чудовищного тоталитаризма, замешанного на полной анонимности и, стало быть безответственности власти. Это странным образом коррелируется с основной политической тенденцией в сегодняшней России. Модель корпоративно-полицейского государства ХХI века предусматривает деперсонификацию правителей - диктатуру "серых пиджаков", безызвестных советников и подпольных олигархов. "Прекрасный новый мир" Острецова сегодня в газете "Завтра".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой