Авторский блог Редакция Завтра 03:00 15 июля 2002

ОПЕКА ОПЕКа

0
29(452)
Date: 16-07-2002
Author: Генерал Виктор Филатов, специальный корреспондент “Завтра” в Ираке
ОПЕКА ОПЕКа
Недавно заместитель премьер-министра Ирака Тарик Азиз рассказал такую историю: "В 1996 году на севере Ирака сложилась очень тяжелая ситуация: против Ирака была совершена массированная иранская интервенция, а город Абриль превратился в гарнизон американских шпионов и диверсантов. Масуд Барзани, один из двух ведущих курдских руководителей региона, обратился к иракскому правительству с просьбой помочь курдам избавиться от этих элементов. Мы откликнулись на просьбу и направили в Абриль иракский контингент. В результате проведенной операции Абриль был освобожден, по сути, от американской оккупации. Выполнив поставленную задачу и передав контроль над Абрилем курдскому руководству во главе с Барзани, войска вернулись к местам постоянной дислокации.
Но американцы не успокоились и начали агрессию против Ирака с противоположного направления — на юге Ирака. Замечу, не на севере, где происходили события. Эту часть страны американцы методично бомбят и подвергают ракетным ударам. Идет большая, но, к сожалению, почти неизвестная мировой общественности война, которую ведут против Ирака американцы каждодневно.
В один из вечеров я смотрел CNN. Выступали два члена американского Конгресса. Они заявили, что ооновские резолюции по Ираку якобы позволяют США вести боевые действия на территории Ирака, против Ирака. Ссылаясь на ооновскую резолюцию №668, они утверждали, что Ирак не имеет права отправлять свои войска на север Ирака. Но это была чистейшей воды ложь. Я тут же, не отходя от телевизора, связался с корреспондентом СNN, который у нас в Багдаде постоянно, и попросил позволить мне участвовать в этой "дискуссии". Через несколько минут он это организовал. Мне дали слово, и я объяснил конгрессменам, что резолюция №668 не только не позволяет, но и запрещает вмешиваться США во внутренние дела Ирака, тем более бомбами и ракетами. Эта резолюция не запрещает Ираку отправлять свои войска на север Ирака, потому что север Ирака — это Ирак. Мне стали возражать. Тогда я сказал: "Тут всё очень просто, текст резолюции 668 умещается на одной страничке. Если у вас нет под рукой резолюции 668, я быстренько, сейчас же, переброшу вам по факсу её текст. Почитайте, СNN может показать текст резолюции 668 на экране, и каждый сам убедится — прав я или нет".
СNN переключилась на показ пресс-конференции в Пентагоне. Говорил тогдашний министр обороны США Уильям Коэн (а по-русски — Яша Коган.— В.Ф.) Корреспондент СNN, находившийся в Пентагоне, спросил министра обороны, слышал ли он, что сказал Тарик Азиз относительно резолюции 668, что она однозначно не дает права США на насилие над Ираком, а Ирак имеет право посылать свои войска на север Ирака, в том числе и в город Абриль? Коуэн (Яша Коган) ответил мгновенно: "Послушайте, тут речь идет не об Абриле, а о нефти". Это сказал не министр нефти или энергетики, а министр обороны. Обороны чего? НЕФТИ.
Нефть сегодня — территория. Она подлежит захвату, удержанию, обороне. Просто земля, в смысле пространства, сегодня никому не нужна. Она имеет цену только как поверхность, под которой нефть, на которой нефтекачалки; территория, по которой уже проложены, будут проложены трубы для прокачки нефти. Здесь — проблема Чечни, Татарии, Башкирии, Азербайджана и Прибалтики, где, кроме холодных дюн, ничего нет, но есть нефтяные терминалы. Кстати, в той самой Калининградской области еще в бытность СССР разведана нефть промышленной добычи. А если верна теория, что нефть Норвегии и нефть Калининградской области — это два берега одного черного моря, то окажется: нынешняя беда Калининграда та же, что у Чечни или того же… "Спартака" — нефть. Лариса Нечаева, правая рука Романцева по коммерческой части, занималась исключительно льготной нефтью "Спартака". Нечаева — землячка Романцева, была убита самым зверским образом у себя на даче. При чем тут футбол?
"Особые визы", "особые коридоры", "особые маршруты", "опломбированные вагоны", "зачистки" — для дураков. Возьми Москва под строжайший контроль каждое ведро, к примеру, чеченской нефти — и войне конец. Чеченская нефть идет в Болгарию, в Румынию, по всем Балканам, там перерабатывается и оттуда возвращается "чистыми" деньгами для боевиков. Надо прекратить раскручивать байки про доллары арабского происхождения для Хаттаба и Басаева. По опыту знаю: ни один араб без личной выгоды для себя не даст тебе ни цента ни на джихад, ни на рамадан, будь ты самым правоверным суннитом, шиитом или ваххабитом. Другое дело, если выручка от чеченской нефти идет за "маржу" не менее 50% в арабские банки, а оттуда — Хаттабу. Оставьте в покое денежные потоки для боевиков, займитесь каждым баррелем чеченской нефти. И денежные потоки высохнут, как плевок на солнцепеке.
В этом смысле сегодня нефтяной Ирак, выражаясь фигурально, что-то вроде Сталинграда. Здесь совершаются главные события Мировой нефтяной войны, как когда-то под Сталинградом решалась судьба всей Второй мировой войны. Из этого арабского Сталинграда недавно началось наступление на новом — Иорданском направлении.
Объявлен тендер на строительство нефтепровода Ирак—Иордания. Сравнить это можно с ударом наших войск под Сталинградом прямо по фронту. Из Ирака-Сталинграда уже осуществлены успешные удары на Турецком и Сирийском направлениях. По турецким и сирийским нефтепроводам Ирак бесперебойно перебрасывает своих "черных солдат" на мировой нефтяной рынок, удерживая тем самым уровень цен на нефть — тот, который как воздух необходим России.
Протяженность нефтепровода Ирак—Иордания 750 километров — такова полоса наступления по фронту. На флангах находятся: Хадита — иракский город в 280 км к западу от Багдада, и Заркой — иорданский город в 60 км к востоку от Аммана. Запланирована и глубина вторжения — 250 тысяч баррелей, столько будет прокачивать Ирак по этому нефтепроводу в сутки. Нефтепровод проляжет по одной из самых страшных пустынь на планете. Каких-нибудь 120 лет назад ни один из людей не мог сказать, что он преодолел этот песчаный ад. А когда это сделал гражданин Франции, он был воспринят как первый космонавт планеты Гагарин.
У США доллар — их "зеленый солдат", у Ирака баррель нефти — иракский "черный солдат". Бумага против нефти. Что победит? По логике, победить должна нефть. Однако наступление на Иорданском направлении со стороны Ирака будут осуществлять 350 млн. американских долларов. Нынешние нефтяные войны — это звездные войны на земле: такие же таинственные и разрушительные, как атомные бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки.
Сегодня у них у всех "пунктик" — уничтожить Саддама Хуссейна. Наши "Скады", запущенные Хуссейном, уже летали в Израиль. С Израилем Ирак, без побед для Израиля, вынужден был воевать трижды. 21-я иракская дивизия готова хоть сейчас придти на помощь братьям-арабам. Противится арабская Сирия. Когда-то славянская Польша так же вот не захотела пропустить Красную Армию к границам гитлеровской Германии. Через год Гитлер превратил Польшу в пепел, построив на её территории самый большой в мире концлагерь. Как превращает Израиль чужие города в кучи мусора, а целые государства — в концлагеря под названием "Палестина", "Ирак" — это мы видим каждый день. Не уподобиться бы нынешней арабской Сирии славянской Польше 40-х годов прошлого столетия. Часть Сирии, как говорят в Одессе, таки да, давно под сапогом израильского оккупанта. Так будет всегда?
Фридманы разными способами нашептывают Путину: "справедливую цену" на нефть можно иметь только без Саддама Хуссейна, только он, мол, баламутит на мировом нефтяном рынке, все остальные из ОПЕК — "наши" (все остальные — это, как Саудовская Аравия и Кувейт), иракскую нефть нужно отдать в цивилизованные руки…
Разберемся по порядку. Евреи кричат, будто призыв Саддама Хуссейна в знак протеста против массовых убийств евреями палестинцев сократить поставки нефти на мировой рынок, никто не поддержал. Ложь. Россия поддержала — поставки нефти на мировой рынок сократила на 150 000 тысяч баррелей в сутки. То же сделали Норвегия, Мексика, Оман. ОПЕК и независимые производители сократили ежедневные поставки нефти на мировой рынок на 2 млн. баррелей. Россия, Мексика, Оман, Ангола, ОПЕК и независимые производители поддержали Саддама Хуссейна против Израиля. Цены на нефть с начала года мгновенно выросли более чем на 30% — "манна небесная" для российского бюджета и спасение Путина.
Цены на нефть поднялись. Для экономики нашего главного конкурента, США — это очень плохо. И политика было послана к чёрту. Высокие цены на нефть не позволяют США восстановить приемлемые темпы роста национальной экономики. Для США любые действия экспортеров нефти по снижению цен — дар божий. По графику Россия должна экспортировать во II квартале 32,8 млн. тонн нефти (из них 31 млн. т — по трубопроводам "Транснефти", которые принадлежат Вайнштоку). Увеличив поставки нефти, Кремль сбросил цены на нефть с 28-30 долларов за баррель в коридор 20-25 долларов за баррель. Михаил Касьянов назвал их приемлемыми для экспортеров и импортеров нефти. Посчитаем. Россия на этом вероломстве Кремля теряет где-то в районе 320 млн. долларов в год. Кто-то теряет, кто-то находит. Впрочем, если там воруют миллиардами, то кто будет считать эти миллионы для России? И все-таки, 320 млн. долларов в год — это почти 10 миллиардов рублей. Ровно столько поручено Минимуществу заработать в 2002 году на продаже драгоценных камней из Гохрана.
28-30 долларов за баррель нефти для США — катастрофа. Саддаму Хуссейну на вероломство Кремля, отказавшегося от согласованных ограничений, ничего не оставалось, как открыть задвижку на иракской нефтяной трубе. Америка спасена. Но ОПЕК-то не снял свои ограничения в размере 1,5 млн. баррелей в день. Держит фронт без России. В пользу России. И вот представьте себе: идет бой, вы в одном окопе с ОПЕК. На вас прет танк — "Америка", который прикрывают мировые СМИ — "еврейская пехота". У вас в руках безотказный гранатомет. Нажимать бы на спусковой крючок — гори "танки" и "пехота". Но Ходорковский кричит в персональный матюгальник: "ОПЕК — слишком жадная организация, бей их! отбирай у них! Грабь награбленное!"— не вечный жид, а вечный большевик с маузером на животе.
В свое время Эренбург кричал русским: "Убей немца!" — немец, мол, слишком кровожаден. Сталин сказал: товарищ Эренбург ошибается. Кто теперь остановит Ходорковских? "Иван, переходи к нам, здесь жратва от пуза и баб сколь хошь",— так кричали в громкоговорители фашисты в сторону наших окопов во время войны. Были, которые предатели, но их настигала пуля из своего окопа. Так и здесь. Мы, становясь основным поставщиком нефти Штатам, предаем своих партнеров по нефтяному бизнесу. Объявляем нефтяную войну ОПЕКу. Для нас это — 1941 год без 1945 года. Здесь капканы расставляют не на Ирак, а на бюджет России.
И кто тот ушлый штамповщик в Кремле, который постоянно штампует для России министров а-ля Шеварднадзе? Разговор — о штампованном под Шеварднадзе министре энергетики России Юсуфове. С этим министром, после того, как в ближайшее время он окончательно уничтожит нашу нефтеразведку, мы вообще останемся без нефтедобычи. Этот а-ля Шеварднадзе Юсуфов очень вписывается "пятой колонной" в нефтяную войну против ОПЕК, в которую Россию втягивают ходорковские.
У ОПЕК атомных бомб, то есть нефти — немерено. Чтобы нам доставить на поверхность тонну нефти надо затратить 11-14 долларов. Такова себестоимость. Странам ОПЕК, чтобы получить свою тонну нефти, хватает одного доллара, а то и меньше. Наша нефть на глубине от 3500 метров, их нефть — лужами выходит на поверхность, привози насос и переливай в океанские танкера, стоящие в нескольких сотнях метров от нефтекачалок тут же, в Персидском заливе. А нашу нефть на внешний рынок вы будете тащить по трубам "через горы, реки и долины", за тысячи верст, минимум — с многокилометровой глубины, из-под непроходимых болот Западной Сибири.
В прошлом году у нас на внутреннем рынке баррель нефти стоил 5 долларов. Тонна нефти на внешнем рынке стоит 20-25 долларов. Но если потребуется ОПЕКу, будет и 5 долларов, и 3 доллара. За тонну, не за баррель. Американцы это знают. Они сегодня контрабандно берут иракскую нефть по 7 долларов за баррель. И это для Ирака благо. Сегодня в Багдаде на бензоколонке мне заливают 45-литровый бак за 60-70 центов. А у нас в Москве? 45-литровый бак того же бензина — за 15,3 долларов. Поконкурируйте-ка с ними на рынке углеводородов.
Контрабандой иракской нефти занимаются только американцы, потому что они хозяева блокады Ирака, они её создали и приватизировали. Это их бизнес. К нему подпускают иногда Турцию, Египет, Англию, Францию — самых активных участников из "банды 29-ти", затеявших "Бурю в пустыне". Не из альтруизма, а потому что сейчас идет набор в новую банду, для новой "Бури в пустыне", а завлечь в банду, во всякую банду, можно только подвесив каждому перед носом морковку.
Американцы просчитали, что Касьянов обязательно клюнет на это: "Иван, переходи к нам, будешь главным нашим нефтяником". Те, кто доверялся фашистскому громкоговорителю, и, предавая, каким-то чудом избегал пули в спину, на "той стороне" попадал только в концлагерь, в лучшем случае становясь фашистской овчаркой, в худшем — подыхал в концлагере, как все. В бизнесе с тех пор ничего не изменилось. Предавая ОПЕК, мы становимся либо американской овчаркой, либо нас загоняют в американский нефтяной концлагерь. А в это самое время ОПЕК, воюя с Россией нефтью, то есть круша наши цены на нефть, сбрасывает их не до 7 долларов за баррель, как сейчас по контрабанде имеют Штаты, а еще ниже — до 1,2 доллара за баррель. Это не фантазии, это уже почти реальность для тех, кто знает про нефть всё, до самого секретного дна. И где мы будем с нашей нефтью по 11-14 долларов себестоимости? Нам, главным поставщикам нефти на американский рынок, Америка такой зарядит пендаль, что мы будем лететь ласточкой, не знай куда. А наш бюджет отправится прямиком в знаменитый теперь сортир. Американцы уже сейчас тренируют ногу на это дело. 16 июня по каналам ОПЕК Ирак распространил заявление о том, что с октября прошлого года США и Англия оказывают невиданное давление на комитет 668, который в ООН занимается иракской нефтью по программе "Нефть в обмен на продовольствие". Через этот комитет США и Англия требуют в ультимативной форме, чтобы Ирак снизил цены на экспортируемую Ираком нефть. Это ведь тогда Буш и объявил, что пойдет войной на Ирак и сменит там режим власти. Причем тут оружие массового поражения, которое Ирак якобы тайно производит, и за это якобы он должен быть подвергнут бомбардировке? Всё дело в цене на нефть. Сбрасывай — иначе разбомбим. Ирак упёрся. США объявили, что применят атомное оружие против стран "оси зла", в которой Ирак поставлен на первом месте. Ирак не сдается. США и Англия тихой сапой резко ужесточили блокаду вокруг Ирака, закрыв выход иракской нефти на мировой рынок. В октябре прошлого года, когда началась интервенция США и Англии на цены иракской нефти, Ирак поставлял на рынок 2,1 млн. баррелей в сутки. В мае этого года — только 1,5 млн. баррелей в сутки. 5000 детей ежегодно умирают в Ираке. Нет лекарств, нет детского питания. Нет денег на это и всё другое. Смертность детей в Ираке растет в геометрической прогрессии с американским ужесточением блокады Ирака — блокады цен на иракскую нефть.
Что в сухом осадке? Где здесь Россия? Ирак без помощи извне цены в коридоре 21-25 долларов за баррель под напором США и Англии долго не продержит. Ему детей своих надо спасать. В высоких ценах кровно заинтересована в первую очередь Россия. Сколько дней еще сможет не уступать Ирак, видя, как тысячами умирают его младенцы? Когда Ирак уступит и цена на нефть рухнет, начнут и в России умирать дети в гораздо больших количествах, чем сейчас. По той же причине, что и в Ираке, — нехватка денег на лекарства и питание.
Предателю времен войны сегодня название — "кидала". Американцы нас сегодня приглашают не в главные свои поставщики нефти, а в "кидалы" ОПЕК. Мы, по их замыслам, должны поставками нефти в США "кинуть" могущественный ОПЕК — 12 главных нефтедобывающих стран мира. Какое совпадение! Фашистская Германия шла на Москву, имея в союзниках 12 стран. Какое совпадение! У нас тогда, как и сейчас, в союзниках не значился никто. Правильно говорит Путин: кому ты нужен, задохлик, особенно в бизнесе.
Через считанные дни после начала "поставок русской нефти в США" американцы нас сделают теми, кого "кидают". Американцы заменят нашу нефть на нефть ОПЕК и дармовую нефть Ирака. "Кинут" нас элементарно, мол, очень дорогая у вас, русские, нефть. В глазах ОПЕК они окажутся благодетелями, а на нас навесят славу вероломного Гитлера, который говорил по поводу подписания со Сталиным договора о ненападении, что любой договор он выбросит в форточку, когда тот станет ему не нужен. Но нам-то договор с ОПЕК нужен. Он нам выгоден.
Гитлер по нынешним временам не более, чем "кидала". 22 июня 1941 года "ровно в 4 часа" он "кинул" Сталина — своего "постоянного поставщика" и партнера. По законам жанра Гитлер был "замочен в сортире".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой