Авторский блог Редакция Завтра 03:00 1 июля 2002

БОЙ В ЖЕЛТОМ МОРЕ

0
27(450)
Date: 02-07-2002
БОЙ В ЖЕЛТОМ МОРЕ
29 июня в районе острова Йонпхен произошло самое серьезное за последнее десятилетие боевое столкновение на линии разделения между Северной и Южной Кореей. Обе стороны традиционно обвинили в провокационном нападении друг друга.
Северокорейские моряки в очередной раз показали свою высокую боевую выучку и самообладание. В результате боя один из двух кораблей южан был потоплен. На кораблях флота КНДР, по некоторым данным, возникли лишь малозначительные повреждения, которые устранялись силами экипажей. В целом северокорейцы вышли из боя без потерь, отстояв честь своего красного флага на Желтом море. Политикам еще придется долго разбираться, кто прав, а кто виноват в этом столкновении, кто в итоге выиграет от этой провокации. Но военные моряки КНДР однозначно выиграли этот бой. Южане потеряли один корабль. По разным сообщениям, четверо их военнослужащих погибли, около двух десятков получили ранения и один пропал без вести.
КНДР и Южная Корея фактически находятся в состоянии войны уже полвека. Между двумя государствами так и не подписан мирный договор после кровавой войны 1950-53 годов. В последние годы в отношениях между двумя Кореями намечалось некоторое потепление. Пхеньян выражал и выражает готовность начать переговоры с южным соседом о создании единой конфедерации и объединении многострадального корейского народа. Столкновение в Йонпхене может перечеркнуть все усилия дипломатов, так что КНДР и Южная Корея вновь окажутся в состоянии холодной войны. Видимо, именно с этой целью оно и организовывалось.
По мнению экспертов, запуск черной кошки между чуть было не помирившимися Пхеньяном и Сеулом, более всего дивидендов принесет для США. Американцев до сих пор обвиняют в разжигании самой войны и в авторстве большинства военных провокаций на линии разделения. Разведподразделения и отдельные диверсанты постоянно пытаются проникнуть на северокорейскую территорию. Все эти попытки были четко отбиты на суше пограничниками КНДР. В последний раз северяне сбили над своей территорией американский вертолет с кадровыми офицерами разведки США. Может, теперь американцы попробовали на крепость северо-корейских моряков, и столкновение стало разведкой боем? На эту мысль наталкивают постоянные намеки высших руководителей США о неизбежности уничтожения режима в Пхеньяне, как одного из основных звеньев "оси зла". Об этом говорят и развернутые американские войска и флот в регионе.
Уже в воскресенье Южная Корея объявила о приведении войск, базирующихся на границе с КНДР, в повышенную готовность. Это решение было принято одновременно с вылетом президента страны Ким Дэ Чжуна в Японию.
Южнокорейские ВМС и авиация усилили присутствие в районе линии разделения между государствами. Сеул уже требует от руководства КНДР извинений за инцидент. В ответ официальное информационное агентство Пхеньяна, ссылаясь на представителя северокорейских ВМС, считает, что требование Южной Кореи к Северу принести извинения за инцидент, имевший место в субботу в Желтом море, является "верхом бесстыдства".
Серьезная военная провокация южнокорейских властей направлена на то, чтобы во время мирового первенства по футболу использовать "шокирующий инцидент в своих целях и осудить КНДР", отметил представитель ВМС КНДР.
Александр БРЕЖНЕВ

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой