Авторский блог Редакция Завтра 03:00 1 июля 2002

ВОПРОС В ЛОБ Леониду ИВАШОВУ и Алексею АРБАТОВУ

0
27(450)
Date: 02-07-2002
ВОПРОС В ЛОБ Леониду ИВАШОВУ и Алексею АРБАТОВУ
"ЗАВТРА". Говорят, будто на последней встрече Путина с Бушем было заключено негласное соглашение о разделе сфер влияния, которое состоит в том, что Россия закроет глаза на действия США на Ближнем Востоке, в Ираке, Иране, Средней Азии и в Закавказье, а Америка, в свою очередь, не будет возражать против слияния Российской Федерации с Беларусью, а затем и с Украиной. Так ли это?
Леонид ИВАШОВ, вице-президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник. Подобного разговора о разделении сфер влияния в принципе не могло быть. Во-первых, Россия и США — неравные партнеры, чтобы договариваться на таких условиях. Во-вторых, отношения наши не настолько близки, чтобы пытаться поделить геополитическое пространство даже на евразийском континенте. И в-третьих, Россия сейчас находится не в том состоянии, чтобы исполнять эти договоренности, даже если бы они и были, с Украиной и Беларусью. Скорее всего, никаких подобных соглашений не было.
Алексей АРБАТОВ, заместитель председателя комитета по обороне Госдумы РФ. Обычно в практике подобных переговоров складывается некое распределение ролей или тенденций. США заняты сегодня, прежде всего, "странами-изгоями", они надавали всяких угроз и обещаний, а теперь думают: что же на практике делать с тем же Ираном, Ираком, Северной Кореей? Им в этом смысле, конечно, не до Украины и не до Белоруссии. С другой стороны, Америка получила от России максимум уступок по вопросам сокращения вооружений, договора по ПРО. НАТО получило по вопросам своего расширения значительные уступки и негласное признание того, что уже в скором будущем произойдет очередной этап этого "расширения на Восток". В этой связи они, разумеется, не будут уже поднимать большой шум по поводу отношений РФ с Белоруссией или с Украиной.
ОТ РЕДАКЦИИ. И Алексей Арбатов, и Леонид Ивашов дипломатично не дали конкретного ответа на поставленный вопрос. Однако даже в словах западника Арбатова сквозит сомнительное: "Обычно в практике подобных переговоров складывается некое распределение ролей"… Что это за распределение, покажет время.
Публикацию подготовил Олег ГОЛОВИН

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой