Авторский блог Александр Проханов 03:00 1 июля 2002

НЕ ПОВАЛИТЬ БЫ КРАСНОЯРСКИЕ СТОЛБЫ

0
27(450)
Date: 02-07-2002
НЕ ПОВАЛИТЬ БЫ КРАСНОЯРСКИЕ СТОЛБЫ
Генерал Лебедь ударился об электрический провод, который питал Красноярский алюминиевый завод. Так и не сумел стать президентом России. Не сумел осчастливить Красноярск. Сумел упасть, но не сумел отжаться. Теперь, по злосчастному случаю, предстоит выбирать нового губернатора. Выборы будут "металлическими". Два войска сойдутся в грозной сече. Южное, с алюминиевыми котелками на голове. И северное, с никелированными кастрюлями. Будет много грохота, электрических вспышек, окалины, проломленных голов, поваленных красноярских столбов. Если победят "кастрюли", все богатство края уйдет через север в Америку. Если победят "котелки", то же богатство уйдет в Америку через юг. То ли главный проспект в Красноярске назовут почти как в Одессе — Дерипасовский. То ли край переименуют в страну Гипопотанию. Народ же, которого заставят выбирать по принципу "свой — чужой", кого ни выберет, останется "при своих", с прежними несчастьями.
"Советы" строили в Красноярском крае гигантскую цивилизацию ХХI века, от полюса до Центальной Азии, покрывая Сибирь заводами, рудниками, электростанциями, реакторами, университетами, воплощая мечту предков о Сибирском чуде, сибирском миросознании, которое открыл миру в своих великолепных мистических картинах великий красноярский художник Поздеев. Воспел Сибирь, как "Чашу Мира", страну божественного равновесия и величия.
"Цивилизация Советов" была остановлена, вытоптана и изглодана. Ее изрыли копытами и рогами быки, бычары, бычки. Изорвали клыками волки, собаки, свиньи. Превратили "Сибирское чудо" в кровавую светомузыку с "пашами" и "дерипашами". Каждую минуту, что отмеривают помпезные часы в центре города, кому-то проламывают голову или простреливают сердце. Растут часовни и церкви "на крови", построенные на бандитские деньги. Закрываются атомные реакторы и производства космических аппаратов. Красноярский край — как огромный "замковый камень", скрепляющий величественный свод непомерных русских пространств, начинает качаться, дробиться. Из него выпадают ломти, и он может рухнуть, развалив страну на две несостыкованные руины.
"Граница России проходит по Енисею" — жуткая перспектива, о которой мы стали догадываться, когда пресс-секретарь Ельцина Костиков был сброшен с "парохода истории" и плыл по-собачьи вверх по течению, маркируя будущую границу. Транснациональные корпорации, к которым принадлежат "Норильский никель" и "Русский алюминий", равнодушны к судьбе России. Они мыслят категориями мировых рынков и сверхприбылей, государство для них — досадная помеха. Отпадение Сибири от России, о котором, как о страшном бреде, говорят патриотические политики и с усмешкой библейского мудреца вещает Бжезинский — это отпадение реализуется в модели "либераль- ной экономики" Чубайса, что взирает на лакомый Красноярск. Выборы губернатора, как ни фантастически это звучит, станут проходить под тремя разными лозунгами: "Сибирь — в составе Америки", "Красноярск — криминальная республика" или "Величие России Красноярском прирастать будет".
На Енисее уже выбрали один раз "своего", а потом не знали, куда его спихнуть. Выбрали в другой раз "чужого" — и от этого взвыли. Надо выбирать не из "своих" и "чужих", не из "благородных бандитов" и "веселых наперсточников", а из тех, кто проверен в служении Родине и народу.
Сергей Глазьев — умен, "голова". "Академик", "доктор",— уважительно величают его коллеги. Занимая высокий пост министра внешнеэкономических связей, оставил этот пост в знак протеста, когда танки Ельцина дырявили российский Парламент: "Совесть дороже кресла". Теоретик и практик, член-корреспондент Академии Наук, он стал разработчиком "Экономического курса", отрицающего безумный либерализм Грефа и Кудрина, этих "португальцев" российского правительства, гарантирующих устойчивый трехпроцентный рост экономики при устойчивом вымирании населения на один миллион в год. Эту глазьевскую программу с десятипроцентным ростом поддержали многие губернаторы и политики, озвучил губернатор Хабаровска Ишаев. Глазьев — один из самых любимых и перспективных лидеров Народно-патриотического Союза России, к которому тяготеют Зюганов и красноярец Петр Романов, Нобелевский лауреат Алферов и сибирский писатель Распутин, космонавты Севастьянов и Савицкая, генералы Ивашов и Родионов.
Думаю, что дивный художник Поздеев проголосовал бы за Глазьева.
Александр ПРОХАНОВ

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой