Авторский блог Редакция Завтра 03:00 10 июня 2002

ХРОНИКА ПРОТЕСТА

0
24(447)
Date: 11-06-2002
ХРОНИКА ПРОТЕСТА (Из почты “ЗАВТРА”)
КАК “БОРЮТСЯ С ЭКСТРЕМИЗМОМ”
От имени патриотического студенческого движения г.Санкт-Петербурга выражаем решительный протест усилению карательно-репрессивных мер со стороны государственной власти по отношению к оппозиционным организациям и гражданам. Считаем, что принятие закона о "Противодействии экстремизму" приведет к легализации действий, направленных на расправу с любой оппозицией правящему режиму. Примером — и, возможно, репетицией подобных действий стали события 25 мая в городе Санкт-Петербурге, когда отдельные группы антиглобалистов вышли на улицы города, чтобы протестовать против заключаемых соглашений с США, противоречащих национальным интересам России. Еще за 10 дней до 25 мая была подана заявка на проведение митинга протеста напротив международного пресс-центра, которая была удовлетворена. Однако в ночь с 24 на 25 (менее чем за 10 часов до акции) разрешение было незаконно отозвано. 25 мая, когда одна из групп антиглобалистов попыталась развернуть транспарант "Буш, убирайся!", к ним подскочили люди в штатском и отняли его. На требование ребят предъявить документы, подтверждающие полномочия людей в штатском на подобные действия, те ответили угрозами и нецензурной бранью. Другая группа антиглобалистов, скандировавшая антиамериканские лозунги, подверглась нападению со стороны сотрудников СОБРа и УБОПа (!): ребята были пинками и ударами засажены в некий микроавтобус. Туда же затолкали и некоторых граждан, которые просто наблюдали за инцидентом. К снимавшим происходящее репортерам телекомпании НТВ подбежал человек в штатском, закрыл камеру рукой и потребовал от них убраться. В УБОПе, куда были доставлены схваченные граждане, на них было оказано моральное и физическое давление, некоторые подверглись избиению и всевозможным издевательствам. Так, сотрудник милиции путем побоев пытался заставить одного несовершеннолетнего демонстранта сознаться в том, "кто и сколько ему заплатил". Было произведено незаконное снятие отпечатков пальцев, фотографирование, как уголовных преступников. Некоторых из захваченных (на задержание не было оснований) душили цепью от наручников, шарфами, били по голове. Вечером того же дня в окрестностях Мариинского театра людей хватали лишь за то, что они читали оппозиционные листовки или разговаривали с их распространителями. Мы убеждены, что принятие закона о "противодействии экстремизму" в таких условиях приведет к репрессиям и расправам с инакомыслящими. Взрыв на Киевском шоссе является очевидной провокацией. Призываем депутатов Государственной Думы — наших избранников, членов Совета Федерации отклонить данный законопроект и заняться противодействием экстремизму со стороны представителей государственной власти.
Региональное общественное движение "Патриотический Союз Студентов Санкт-Петербурга"
УЧЕНЫЕ БУДУТ БРАТЬ МОСКВУ
Профсоюзы науки и учредительный совет координационного центра научной молодежи России направили председателю Правительства РФ М.Касьянову, его заместителям А.Кудрину, Г.Грефу и В.Матвиенко, Министру промышленности, науки и технологий РФ И.Клебанову, Министру труда и социального развития РФ А.Починку уведомление о своем решении провести 24-27 июня Марш протеста ученых России.
Профсоюзы считают, что Правительство РФ проводит политику, направленную на срыв совместного решения Совета Безопасности Российской Федерации, президиума Государственного совета Российской Федерации и Совета при Президенте России по науке и высоким технологиям о признании необходимости развития отечественной науки и технологий в качестве одного из высших приоритетов российского государства. Во-первых, Правительство РФ не собирается выполнять Закон "О науке и государственной научно-технической политике" в части выделения на науку не менее 4% расходной части федерального бюджета вплоть до 2010 года (эта сумма, кстати, соответствует годовому бюджету всего лишь одного солидного американского или европейского университета). Не собирается, хотя хорошо знает (все имеющиеся в его распоряжении прогнозы не противоречат друг другу), что при сохранении сегодняшней тенденции оттока кадров к 2010 году Россия потеряет научно-технический комплекс в качестве важнейшей сферы профессиональной деятельности, лежащей в основе развития отечественной экономики, образования, здравоохранения и культуры, в основе обеспечения национальной безопасности. Очевидна причина этого хладнокровия: к названному году высшие государственные должности займут, скорее всего, другие люди и за окончательный развал науки не с кого будет спросить.
Во-вторых, при подготовке проекта федерального бюджета на 2003 год Минфин РФ, Минэкономики РФ и Минпромнауки РФ готовы допустить радикальное сокращение не только доли науки в расходной части бюджета, но и реальных объемов финансирования научных коллективов. При планируемой индексации расходов на науку в 1,15 раза, т.е. увеличения их с 34 до 39 млрд. рублей,. предполагается выделить 4 млрд. рублей на неизвестные инновационные проекты, изъять не менее 10 млрд. рублей при помощи отмены налоговых льгот на землю и имущество, отнять около 1 млрд. рублей за счет отмены льгот на НДС и лишить научные организации 1 млрд. рублей, получаемых на поддержку материально-технической базы от сдачи имущества в аренду. Нетрудно подсчитать общую экономию государственных расходов за счет науки: + 5 - 16 = -11 млрд. рублей! Из суммы дефицита становятся ясными масштабы "уточнения" числа научных учреждений и численности сотрудников, задуманные Правительством РФ. В-третьих, при таком настрое, вполне очевидно, что Правительство РФ не собирается в 2003 году предпринимать серьезных мер по преодолению кадрового кризиса в науке.
В.Соболев, председатель РКК и Совета Профсоюза РАН

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x