19(442)
Date: 06-05-2002
ФЕРМЕРЫ И СПОРТСМЕНЫ
Цех по заморозке свежих овощей — большое серое здание из железа бетона, без окон. Свет сюда подают яркие лампочки, вмонтированные в потолок, который высится над полом метрах в семи. Первое, что увидишь, если сюда попадешь, стальной блестящий короб метра три в высоту и метров десять в ширину, установленный на крашеное железное основание высоко над полом. Это и есть скороморозильник. По металлической лестнице поднимаемся и входим в этот короб через узкую дверь.
В помещении морозильника — коридор и длинная лента с черной решеткой. Здесь высушивают и замораживают зеленый горошек. Горошек забрасывается сплошным потоком на ленту. Из-под ленты под сильным напором подается вверх воздух. Горошек, попадая под этот напор, скачет веселой зеленой пургой, но не разлетается во все стороны, а остается в узком желобе ленты, проносясь вдоль него. Десять метров ленты, каждая горошина проходит за считанные секунды, к концу конвейера горох подходит уже абсолютно сухим. На выходе из морозильника готовой продукцией заполняют большие черные мешки и загружают на КамАЗ, уже приготовивший открытые нараспашку дверцы своего фургона-рефрижератора. С другой стороны здания несколько грузовых ЗИЛов под разгрузкой. С них сгружают новый горох и кукурузу по конвейеру из множества разных ванн, лент и труб. Все это идет в морозильник. На нем замыкается вся технологическая цепочка.
Местные рабочие жалуются, что вся эта мощь используется не в полную силу. Объем производства постоянно растет, но пока еще слишком мал. Вспоминают, что в советские времена их село отправляло в Россию по сто тонн овощей и столько же фруктов, круглые сутки на станции грузили эшелоны. Потом, когда настал всеобщий развал, а Приднестровье столкнулось сначала с войной, а потом с жесткой экономической блокадой, жизнь на время вообще затихла. Колхозы разорялись, изначально ориентированное на экспорт в Россию сельское хозяйство в ПМР могло совсем задохнуться в своих проблемах.
Тогда приднестровское правительство решило максимально раскрепостить все свои законы и нормы, действующие в области сельского хозяйства. Принципиально не пошли на куплю-продажу земли. Но разрешили долгосрочную аренду земель. В первые годы арендаторам-фермерам выдавали дешевые кредиты, прощали задолженности, стараясь не задавить ростки новых хозяйств, сразу бравшихся за дело по современным стандартам.
Сегодня на все Приднестровье осталось не больше двух десятков крупных совхозов и колхозов, которые избежали развала своими силами. Сейчас это уже крупные предприятия, которые производят продукцию, полностью соответствующую всем мировых нормам и правилам. На производстве используют самые современные технологии. Всему миру сейчас известен Тираспольский завод "Квинт" и "Букет Молдавии". Приднестровские коньяки и вина теперь активно продаются не только в городах бывшего Советского Союза, но активно закрепляются на рынках Германии и США.
Приднестровье наладило производство мяса птицы, консервов из овощей, соков, лимонадов и минеральной воды.
Многие скажут, что все это не заслуга Приднестровской республики. Мол, им просто осталось хорошее наследство от СССР. Но большинство сельскохозяйственных мощностей, оставшихся от Союза, все равно за эти десять лет модернизировали сами приднестровцы, в основном вопреки проблемам, которые еще создавались искусственно Молдовой для Тирасполя.
Один из руководителей фирмы "Рустас", хозяин скорозамораживающих линий в Карагаше близ Тирасполя. Показав мне цех заморозки, зовет пройтись по фирме дальше. "Всю аппаратуру для заморозки и сушки купили сами в Германии и Бельгии. Продают продукцию прямыми поставками в Москву по линии совместного с московским "Росток" предприятием. Совместные предприятия выгоднее, упрощают торговлю. Продавать продукцию в Москве самим намного труднее. Слишком много пошлин, препонов и просто вымогательства и взяток. А так Рустас производит, СП "Рустас — Росток" перерабатывает. Росток в России продает. Всего в прошлом году фирма отправила в Москву триста пятьдесят тонн свежезамороженных овощей. Продукция расходится по Москве и области, попадает в Самару и на Урал. Если все будет удачно, в Карагаше уже хотят со следующего года наращивать производство. Есть проекты на счет консервного заводика или производства соков. На московском рынке закрепиться сейчас очень трудно. Много конкурентов, рынок в Москве считается самым выгодным и дорогим во все бывшем СССР. Основные конкуренты — западные монстры вроде "Хортекса". Соседняя Молдова нам сейчас не конкурент, когда-то там производили примерно столько же, сколько по нашу сторону Днестра. Теперь там все совсем развалилось, почти ничего не осталось. Они с нами конкурируют не столько на рынке, сколько в политике. Кишинев добился, чтоб Россия не принимала приднестровскую продукцию без молдавского сертификата качества. Мы теперь должны платить Молдове за то, что сами же вырастили, переработали и продали. Вообще блокада со стороны Молдовы многое губит на корню. Из-за таможенных противоречий мы не можем наладить поставку в Москву свежих овощей, слишком опасно. Один раз нормально дойдет машина, тут для грузовика меньше суток ходу. А если на пару недель задержат на таможне, весь товар пропадет, и никто нам потери не компенсирует."
На белом "джипе", переговариваясь так, едем через поля. "Все это наше, -— говорит глава фирмы, -— тысячу сто двадцать гектар земли и еще пятьдесят гектаров под садами." Широко по-хозяйски махнув рукой по сторонам. Там хлеб, зерно пшеницы первого сорта, триста гектар под ним. Там томаты, там перец, там сто гектар картофеля, там горошек, еще дальше кукуруза. А вот это капуста-брокколи, с нее мы начинали работу".
Сегодня приднестровские сельхозпроизводители, восстанавливающие и модернизирующие свои хозяйства, встают перед острой проблемой поиска рынков сбыта. За десять лет приднестровцы постепенно были вытеснены из числа традиционных поставщиков в Москву, в том числе в Кремль и правительственные учреждения. Сегодня лишь единицам удается вернуться в Москву, где хозяйничают производители из других регионов, а также крупные западные фирмы, вложившие в экспансию на продуктовый рынок России и ее основных крупных городов. Какой-то особой теплоты в отношении приднестровцев со стороны большинства российских чиновников к русским братьям не дождешься. Только здоровый цинизм и вымогательство. В Украине отношения лучше, Киев никак не заинтересован в завозе сельхозпродукции на свои территории. Украинские хозяйства производят примерно тот же перечень продуктов и конкуренция им не нужна даже на внутреннем рынке. Сегодня реально основным торговым Приднестровья стала Беларусь. Сюда сейчас производятся наибольшие поставки готовой продукции. Тем более, что братские белорусы, понимая трудное положение ПМР, часто дают особые льготы приднестровским фермам или колхозам. Беларусь же сегодня является и основным поставщиком техники и оборудования для Приднестровья. Местные крестьяне постепенно пересаживаются на "Беларусь". Ростсельмашевская техника, конечно, привычней. Она родней, ее до сих называют отечественной. Но закупать их сейчас в большом количестве не получается, в прошлом году закупили всего три штуки, опять же потом проблемы с запчастями. С белорусской техникой проблем намного меньше. Продолжаются робкие пока попытки проникновения на рынки Европы, и даже в Америки, но пока здесь преуспел только "Квинт".
"Джип" проезжает через ворота на базу техники. "Здесь тоже все наше: комбайны, трактора, вся техника". В большом прохладном ангаре "семеро богарей". Семеро красавцев гигантских комбайнов. С них начиналась вся история "Рустас". Четыре года назад большинство из нынешних удачливых фермеров даже и рядом не стояло с сельским хозяйством. Это были спортсмены, борцы, боксеры. Когда начинался развал Советского Союза, жизнь очень скоро стала похожей боксерский ринг или борцовский зал. Потому, наверное, бывшие спортсмены быстрее многих других стали устраиваться в жизни. Умение отстаивать свой интерес, идти до конца, из последних сил работать на результат. Уверенность в себе, умение рисковать и играть, а также привычка работать в команде — такие спортивные качества, конечно, помогли решиться и спортсменам из Карагаша на собственное дело. Тогда и взяли на свой страх и риск кредит, купили в Германии семь новеньких современных комбайнов. Хорошо отнеслись к начинанию карагашцев и в Тирасполе. Кредит дали на очень щадящих условиях. За несколько лет кредит был отбит. Комбайны отработали на славу. Глава фирмы нежно поглаживает зеленые борта машин, любуется ими и нахваливает, что они не ломались, работали отлично. Хотя, я думаю, что в любом деле все зависит от людей. В ином колхозе даже такие красавцы сгнили бы без должного ухода, а здесь их холят, как живых, заботились, потому что вложили в них все свои деньги.
Сейчас парк стал куда больше. Уже докупили себе и несколько машин "Беларусь" и еще много разной техники, о назначении которой мне не рассказали. Десятка два грузовиков. База получилась большая, несколько боксов и ангаров. Всего около полсотни единиц, больше, чем в военном батальоне. Почти все рабочие фирмы заняты именно здесь. Это механики, специалисты. Фирма довольно строго подбирает себе людей. Ленивых и алкоголиков не берут, больше любят спортсменов. Дисциплина, по признанию работяг, более чем жесткая. Вся техника должна быть постоянно на ходу, да еще и чисто вымытая. Дорожки между боксами — те аккуратно подметены. Тем не менее, за работу на "Рустасе" все держатся. Только здесь можно всегда надежно и в срок получить хорошую, по местным меркам, зарплату. Так фирма дает деревне сотню хороших рабочих мест постоянно, дает хорошо заработать студентам во время уборки урожая. Сами помогают своей техникой в уборке урожая на государственных полях, поставляют продукты для армии.
Помимо того, когда фирма поднялась на ноги, в бывших спортсменах заговорила и старая страсть. Построили в деревне современный спортзал с тренажерами, душевым. Собрали секцию по борьбе — бесплатно брали всех подряд мальчишек. Пригласили к себе тренером известного во всем бывшем Союзе чемпиона Попова. Говорят, карагашские мальчишки уже начали побеждать на разных соревнованиях.
Александр Брежнев
1.0x