19(442)
Date: 06-05-2002
ЗАТЯНУВШИЙСЯ СТАРТ
На днях исполнится пять лет известному Меморандуму об основах нормализации отношений между Молдовой и Приднестровьем. Этот документ, подписанный в Москве президентами России, Украины, Приднестровья, Молдовы и председателем ОБСЕ, не без основания сравнивали с хорошим стартом российского МИДа в деле миротворчества и отстаивания интересов России в приднестровском регионе. Однако старт, похоже, сильно затянулся и все больше и больше напоминает бессильный, бесповоротный финиш. Пять лет "проседания" внешнеполитического ведомства России привели к дипломатическому фиаско, обозначив полный крах заявленной в 1997 году стратегии, еще раз обозначив отказ России исполнять функцию главного арбитра на постсоветском пространстве.
Ведь после подписания московского Меморандума были убийственные по геополитическим последствиям решения Стамбульского саммита, когда исполнение "международных обязательств" было приравнено к полному и окончательному уходу России из Грузии и Приднестровья. Затем Евгением Примаковым было подготовлено предательское соглашение, согласно которому российские миротворцы в ПМР должны продолжить свою деятельность не иначе как "под эгидой ОБСЕ", что означало бы интернационализацию конфликта, отказ от самостоятельной роли России в решении проблемы.
Далее в МИДе РФ наступила эпоха внезапно вспыхнувшей любви к Кишиневу. "Брак по расчету" России с Молдовой в дни президентства Лучинского с приходом Воронина перешел в стадию медового месяца. В МИДе заговорили о "внешнеполитическом прорыве" и о скором неизбежном вступлении Молдовы в Союз России и Белоруссии. Эти "обильные, страстные речи" произносились на фоне непрекращающегося политического и экономического давления на ПМР со стороны Молдовы. Таким образом мидовские эксперты задумали построить "рай в шалаше" с Ворониным за счет отношений с Приднестровьем. Положения базового политический договора России и Молдовы проигнорировали само существование ПМР. Организованные РМ сертификационные и таможенные войны против Левобережья грубо нарушили положения Меморандума 1997 года — и все это при молчаливом попустительстве России. В результате — резкое повышение конфликтного потенциала в регионе.
На фоне этого — спешное, неряшливое (с опережением сроков, оговоренных в Стамбуле) уничтожение остатков присутствия 14-й армии в ПМР. Дорогостоящая, почти новая военная техника распиливается, заливается бетоном, взрывается в непосредственной близости от городских кварталов.
Настойчивая просьба приднестровцев сохранить здесь военное присутствие России однозначно отвергалась. Предложения Тирасполя использовать военный аэродром российскими ВВС не вызывали у Москвы ни малейшего энтузиазма.
Ущербную логику российских дипломатов понять нетрудно. Какой аэродром? Какая база? Ведь это входит в противоречие с "обязательствами" России перед Западом. Другое дело строить "нерушимую дружбу" с Молдовой — ярко, броско, совершенно безопасно и… бесполезно.
Ведь Молдова была и остается в жесткой экономической зависимости от США и международных финансовых организаций, в военно-политическом отношении находится в сфере притяжения Северо-Атлантического альянса. Американские спецы, работающие под "крышей" ОБСЕ, прекрасно знают, что президент Воронин никуда не дернется, и никакого нового Тройственного союза на карте Европы не появится.
Неделю назад глава молдавского правительства снова летал в США для участия в переговорах с руководством Всемирного банка и Международного валютного фонда. Речь шла о предоставление Республике Молдова новых кредитов.
А уже в августе начнутся работы по восстановлению моста через реку Прут в Липкань, который соединит Румынию с северной частью Молдовы. Данное сооружение не эксплуатируется уже более 45 лет. По сообщениям информагентств, ЕС готов оказать Молдове помощь в создании инфраструктуры, которая необходима для эксплуатации моста через Прут. Предполагается, что в рамках этой программы Молдова получит 3 млн. евро. Сообщается, что румынской стороной уже подготовлено технико-экономическое обоснование проекта. Аналогичную работу в ближайшее время должны провести и транспортники Молдовы.
Все это еще раз доказывает, что геополитика — это военные базы и транспортные коридоры, а не заверения в вечной дружбе и обещания в течение ближайших сорока лет решить проблему государственного языка. Такие простые истины не могут усвоить несостоявшиеся талейраны со Смоленской площади.
Ведь заявления президента Румынии Илиеску по поводу того, что Республика Молдова вполне может считаться вторым румынским государством. Эти заявления подкреплены делами, обеспечены мощным влиянием нависающего над югом Европы военным альянсом западных держав.
На сегодняшний день положение дел таково, что можно предположить: "молдавский вектор" в стратегии МИДа РФ — чистейший блеф, который просто камуфлирует уход России с пространств СНГ. В этом же ряду стоят обещания президента России Путина, данные приднестровской стороне в 1999 г. по поводу рационального использования Россией Тираспольского аэродрома. Российские власти блефуют — сейчас это ясно всем, в том числе живущим в ПМР 70 тысячам граждан России, большинство из которых на прошлых выборах поддерживали Путина.
Похоже, пятилетняя планомерная работа МИДа по разрушению внешнеполитического контура России увенчалась сокрушительным успехом. С ПМР отношения деформированы, с Молдовой, по понятным причинам, они строятся на эфемерной основе. Результат не заставит себя ждать: роскошную военно-морскую базу. НАТО в Констанце и, возможно, авиабазу ВВС США на Тираспольском военном аэродроме (в обмен на гарантии безопасности и последующего признания ПМР)…
Кто знает, может быть, следующий документ по урегулированию отношений между Молдовой и Приднестровьем будет подписан не в Москве, а в Брюсселе или Вашингтоне. В этом случае подпись российского президента под ним точно стоять не будет.
Андрей ФЕФЕЛОВ
1.0x