Авторский блог Александр Проханов 03:00 18 марта 2002

МЫ – ГВАРДИЯ ЯСИРА АРАФАТА

12(435)
Date: 19-03-2002
МЫ – ГВАРДИЯ ЯСИРА АРАФАТА
Арафат столь велик, что его не с кем сравнить в окружении нынешних восковых фигурок, нарядных клерков, неудачных разведчиков, несостоявшихся раввинов, паркетных шаркунов, "президентов по вызову" и вялых придурков, поставленных во главе покоренных государств генералами Пентагона.
Арафат — последний вождь грозного ХХ века, где сталкивались великие стихии, управляемые великими политиками.
Он — мистическое порождение своего народа в самый кровавый и святой период его истории. Сын Палестины и ее Отец. Терпеливый, преданный Слуга и неукротимый, бесстрашный Вождь. Трудолюбивый, смиренный работник и светоносный Пророк. Его питает самая религиозная и святая идея,— свобода и независимость Родины. В этом служении он равен Ганди, Мартину Лютеру Кингу, Мао Цзедуну и Сталину.
Он обращается с автоматом "калашникова" столь же свободно и точно, как с тонкими навыками классической дипломатии. Мы видим его на полях сражений, где он закрывает глаза убитым братьям, и в золоченых гостиных мировых столиц, где он искусно ведет диалог с врагами. Он терпеливо и неустанно бороздит континенты, как пчела, добывая горький мед независимости. Столь же терпеливо и бесстрашно руководит из плена восстанием, под дулами неприятельских танков, видя из окна, как рвутся снаряды в домах его соплеменников.
Кто еще столь бесстрашен, что не уходит из рабочего кабинета, когда сквозь него пролетают пули?
Кто еще способен выдержать такие оскорбления, угрозы и поношения, и не спрятаться, не уйти в отставку, не погрузиться в сумеречное прозябание? Кто способен на молниеносный маневр, застающий врасплох неприятеля? Кто обладает даром убеждать, так что пасуют самые опытные проповедники?
Он — Герой в военном понимании этого слова. Герой, как самая популярная и известная личность нашего времени. Герой в античном смысле, поверивший в свое божественное предназначение, готовый умереть, но не отступить в героическом подвиге.
Сколько их было: пересы, натаньяху, шароны, рабины? А Арафат — единственный и неизменный. Те — как перчатки, которые меняет история, совершив какое-нибудь сомнительное нечистое дельце. Арафат — это обнаженная длань истории. Рука палестинского народа. Перст Божий.
Еще дымят танки на улицах Вифлиема, еще принимаются половинчатые резолюции ООН, еще не дают друг другу спать без умолку говорящие по телефону Путин и Буш, а Арафат уже победил.
С Победой Тебя, Арафат. Ты вдохновляешь палестинский народ и народ России. Мы, в "Завтра", вместе с Тобой ведем интифаду. Кидаем камень в танк с шестиконечной звездой. Несем на плечах тело погибшего палестинского мученика. Набрасываем на голову черно-белую, пятнистую, как мех леопарда, накидку федаина. Мы — Твоя гвардия, Арафат.
Александр Проханов

15 февраля 2024
22 февраля 2024
1.0x