Авторский блог Александр Проханов 03:00 4 марта 2002

ПОЛКОВНИКУ ПУТИНУ НИКТО НЕ ПИШЕТ

10(433)
Date: 5-03-2002
ПОЛКОВНИКУ ПУТИНУ НИКТО НЕ ПИШЕТ
Американские дровосеки раскалывают Россию, как березовый чурак. В распиленный торец с кольцами тысячелетней империи, в радиальные трещины вбивают аккуратные клинья. Несколько — в Среднюю Азию. Еще один — в Грузию. Другой — в Крым. Третий — в Приморье. Осторожно постукивают, расширяют трещины, вгоняют новые клинушки. Чтобы с последним ударом распалась огромная деревянная плаха. Не разлетелась с грохотом в разные стороны, а с мягким треском развалилась грудой поленьев. Долби себе каждое по отдельности колуном, бери в охапку, тащи в печь "нового мирового порядка".
Цыплячье горлышко Путина все крепче сжимает стальная перчатка Буша. И писк все тоньше, глазки все жалобней, лапки почти не дергаются, желтые крылышки едва трепещут.
Как в этих случаях поступал бы русский царь или Сталин, или блистательный дипломат Горчаков?
Вы нам военные базы в мусульманское подбрюшье России? Скупили всю бросовую агентуру Политбюро в Узбекистане, Таджикистане, Туркмении? А мы в ответ поддержим арабские режимы Хусейна и Арафата, окажем поддержку русскому населению Северного Казахстана.
Вы вломились в Грузию, уютно размещаетесь на бывшей советской базе Вазиани, блокируете русские нефтепроводы? А мы запускаем механизм распада Грузии, поддерживаем вхождение Абхазии в Россию, помогаем Южной Осетии и Аджарии.
Вы срезаете на выборах крымско-русского лидера Леонида Грача, передаете Крым под контроль Америке, готовите русскую севастопольскую бухту под базу 6-го американского флота? А мы на полградуса поворачиваем вентиль на газовой трубе, соединяющей Уренгой с дохлой экономикой Украины, и там все начинают петь и говорить по-русски.
Вы перекрываете кислород Приднестровью, разжигаете румынский мятеж в Молдове? А мы возвращаем в Тирасполь русскую 14-ю армию, даем кредиты президенту Смирнову, признаем независимость Приднестровья.
Вы ускоряете продвижение НАТО на Восток, размещаете в Польше и Чехии военные контингенты? А мы соединяемся с Беларусью в единое государство, рассекаем военной группировкой натовский кордон от Балтики до Черного моря.
Вместо всего этого — жалобный писк, беспомощный лепет и непрерывное, одно за другим, предательство.
Средняя Азия отдана в "бессрочное землепользование" Америке. Китай благодаря "американским телодвижениям" Путина становится для нас откровенно враждебным. Шеварднадзе, весь кипящий червями, ненавидимый в России и Грузии, получает от Путина новый шанс. Все, кто тянется и тяготеет к России: Крым, Абхазия, Приднестровье, — тупо и беспардонно отталкиваются. Длинноволосый премьер Коидзуми приоткрыл путинский план передачи Курил Японии — уже подписан МИДом секретный меморандум, отосланы "ориентировки" в администрацию Сахалина, что в конечном итоге повлечет отделение от России Приморья и Сахалина. Уж не поэтому ли мы отказались от вьетнамской базы в Камрани, отдавая ее Америке, что она больше не понадобится Тихоокеанскому флоту, превращаемому в озерную флотилию? Северная Корея, Иран, Ирак, сражающийся народ Палестины видят в Кремле англоязычных политиков, счастливо подхвативших американский ярлык "Ось зла", точную кальку "Империи зла", послужившей разрушению СССР.
"Русский фактор" в Казахстане и Латвии подавляется Путиным. Русских патриотов поливают кипятком в застенках Назарбаева. Лимонова, заступившегося за русских Крыма, Риги, Павлодара, держат на цепи в Лефортово. Может, после потопления американцами "Курска", сожжения по воле Хьюстона космической станции "Мир" все еще будем умиляться золотому орлу на троне Президента? Плакать над михалковской фальшивкой "Сибирский цирюльник"?
Главная американская база давно развернута в Кремле, в Сенатском корпусе, на втором этаже, в малахитовом кабинете, в лазурной гостиной, в библиотеке из красного дерева, в туалете с платиновым унитазом, в ванной с яшмовой джакузи. Туда иногда допускают нашего Президента, когда ему срочно необходимо принять душ после лыжных катаний в Яхроме. Но чаще там бывает Чубайс в форме американского морского пехотинца, с боевыми наградами Пентагона — за отключения ядерных и ракетных объектов обесточенной Российской армии.
По-человечески Путина жаль. Ему, бывшему полковнику КГБ, уже давно никто не пишет. Разве что Глеб Павловский пришлет ему манжету, слегка испачканную в "Фонде эффективной политики", и на ней — несколько странных значков, срисованных с кумранских рукописей. Путин не поймет, тяжело вздохнет и отложит. Отправится кататься на горных лыжах — единственное занятие, которое ему по-настоящему хорошо удается.
Александр ПРОХАНОВ

15 февраля 2024
22 февраля 2024
1.0x