Авторский блог Редакция Завтра 03:00 25 февраля 2002

ТАБЛО

0
9(432)
Date: 26-02-2002
ТАБЛО
l Согласно данным, поступающим из Вашингтона, в ходе недавних контактов с М.Касьяновым представители американских правительственных структур отрабатывали с российским премьером восемь "главных тем", по которым позиция России должна видоизмениться в случае его прихода к власти. Среди них якобы фигурировали: вопросы конституционного устройства страны (конфедерализация с приданием больших полномочий субъектам РФ и возвратом губернаторов в Совет Федерации); интернационализация всех конфликтов по периметру российских границ (с введением сил НАТО в Приднестровье, французских войск — в Нагорный Карабах и турецких — в Абхазию); полное подчинение военно- технических программ России интересам США, включая разрыв действующих контрактов на поставку вооружения третьим странам; поляризация отношений с Индией и Китаем; введение жесткой привязки рубля к доллару по системе currency board; полный суверенитет Чечни; передача Японии южных Курил и участие частей российской армии в оккупации Афганистана. По той же информации, в качестве "аванса" М.Касьянову было обещано переоформление на близкие к нему структуры части внешнего российского долга, а также финансирование в рамках двусторонних связей ряда фиктивных "венчурных" научно-технических разработок общим объемом 750 млн. долл…
l Источники в одной из "естественных монополий" сообщают о консолидации антипутинского блока, в центре которого находятся представители "семьи" и группа Чубайса, сделавшие ставку на фигуру М.Касьянова, поскольку самого Чубайса в качестве президента "народ все-таки принять не готов". Важным фактором данного выбора якобы является то, что Касьянов не только "получил добро" у политической элиты США, но и прошел в Канаде, с которой связан со времени своей работы в Госплане, очередную ступень "посвящения". Координация информационного и политического давления на Кремль поручена А.Мамуту и Р.Абрамовичу. В настоящее время существуют два плана действий: краткосрочный, с выходом на отставку Путина уже в конце весны—начале лета, и более латентный — с активизацией в августе. Оба плана связаны с расчетами на ухудшение социально-экономической конъюнктуры (рост внутренних цен, включая реформу ЖКХ и тарифы "естественных монополий") и падение доверия к Путину со стороны населения. Тактическими факторами выступают отчет Касьянова перед президентом накануне выступления последнего перед Федеральным собранием РФ и передача "кнопки" ТВ-6 олигархическому консорциуму во главе с А.Чубайсом. В случае благополучного прохождения этих "рифов" атака на Путина может начаться сразу же после майских праздников. Вместе с тем источники выражают опасение, что "внеплановые" праздники 23-25 февраля могут оказаться решающими для ряда ключевых фигур в правительстве "либералов"…
l В кругах, близких к МИДу, циркулируют сведения, что снятие И.Клебанова с поста вице-премьера было инициировано секретным сообщением из Дели, в котором раскрывались детали срыва российско-индийских переговоров по поставкам вооружения. Кроме того, сообщение содержало некую оперативную информацию о возможных причинах "излишней заинтересованности" Клебанова, чья мама в настоящее время живет в "стране обетованной", включить в схему сделки израильские фирмы, которые должны были "осуществлять доводку" российских систем слежения А-50, поставляемых Индии. Подобная практика могла нанести серьезный ущерб безопасности как Индии, так и России…
l Сенсационное заявление заместителя госсекретаря Дж.Болтона о том, что США готовы первыми применить ядерное оружие "для защиты невинного населения Америки", почти сразу же дезавуированное госдепартаментом, является выражением жесткого противоборства "умеренных" республиканцев (Пауэлл—О`Нил) и "ястребов" (Чейни—Райс—Вулфовитц—Армитедж) в администрации Буша. Именно последние выдвинули концепцию "оси зла", в рамках которой Америка в самое ближайшее время должна нанести удар по Ираку, передают нам из Нью-Йорка. В то же время эксперты СБД полагают, что Буш-старший и Ко пытаются разыграть перед европейскими союзниками давнюю "рейгановскую" репризу о бомбардировках СССР с целью достичь неафишируемых, но вполне реальных результатов в финансово-экономической сфере…
l Влиятельные военные круги в Исламабаде активизируют взаимодействие с Ираном, невзирая на официальную позицию президента Мушаррафа, поскольку "США предали Пакистан". Именно с этим обстоятельством связан и срочный визит главы афганского правительства Х.Карзая в Тегеран, а также его призыв к американцам оказать помощь в усмирении "полевых командиров", такая информация поступила из Ташкента. Параллельно в Вене министр нефти Ирана Биджар Зангенех заявил о готовности Тегерана экспортировать свой газ по турецко-греческому маршруту, что должно продемонстрировать стремление иранского руководства, включенного Бушем в "ось зла", к нормализации отношений с Турцией и Европой…
l Прибытие на фоне инспирированных "национальной оппозицией" массовых митингов делегации МВФ в Кишинев с жестким ультиматумом В.Воронину подтвердило полную зависимость президента и правительства Молдовы от внешних сил, заинтересованных в разжигании конфликтов по периметру российских границ. В этом году Молдова должна выплатить кредиторам около 400 млн. долл. или две трети своих бюджетных доходов (без учета Приднестровья), сообщают нам из Тирасполя...
АГЕНТУРНЫЕ ДОНЕСЕНИЯ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ “ДЕНЬ”

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x