ЧЬЯ БЫ КОРОВА МЫЧАЛА...
В последние дни развязана настоящая информационная война против высшего военного руководства Вооруженных Сил России и в первую очередь против начальника Генерального штаба Анатолия Квашнина.
Квинтэссенцией этого "наезда" стало выступление заместителя председателя думского Комитета по обороне Алексея Арбатова в телепрограмме "Постскриптум", где он фактически обвинил Квашнина во всех бедах сегодняшней армии — от проигранной первой чеченской кампании и развала армии в период 1996-99 годов до выхода американцев из договора по ПРО и закрытия станции электронного слежения в Лурдесе и военно-морской базы в Камрани. У неискушенного зрителя могло сложиться полное впечатление, что Квашнин — источник всех бед и проблем современной армии. Но у людей сведущих сентенции младшего Арбатова не могли не вызвать удивления своей тенденциозностью.
Итак, по порядку. Арбатов обвинил Квашнина в том, что именно из-за него была проиграна первая чеченская война и сегодня проигрывается вторая. Обвинение, мягко говоря, странное для всякого, кто хорошо знаком с историей этих войн. В ходе первой чеченской кампании Квашнин возглавил группировку в самый драматический период. Руководство СКВО, в лице генерала Митюхина, "свояка" тогдашнего министра обороны Грачева, и его штаба, устранилось от командования группировкой и бросило ее на произвол судьбы. Именно Квашнин в этих трудных условиях взял на себя груз ответственности за командование группировкой. Напомню, что от этой "чести" до него отказались несколько генералов, понимавших, что лавры и славу на командовании такой армией не заслужишь. Но Квашнин смог в короткое время перестроить всю работу штаба СКВО и сделать его реальным органом боевого управления. И именно Квашнин был инициатором выдвижения на руководящие посты таких видных военачальников и полководцев, как генералы Трошев, Шаманов, Булгаков, Пуликовский и еще многих офицеров.
Сегодня написано много о том, почему первая чеченская война закончилась провалом. И хотя вина военных, безусловно, присутствует, но является все же минимальной — на этом сошлись почти все эксперты. Главная же причина проигрыша — в полном коллапсе тогдашнего политического руководства России. За спиной армии Ельцин и его окружение вели постоянные переговоры с боевиками, волюнтаристски вмешивались в ход сражений и операций, самовольно объявляли перемирия и односторонние сокращения войск. Фактически именно Ельцин и его ближайшее окружение — Черномырдин, Грачев, Ерин, Барсуков, Березовский, Гусинский, Лебедь и им подобные — действительно виноваты в том, что та война закончилась для России поражением. Но г-н Арбатов, словно и не замечает этого, возлагая ответственность на Квашнина, который в ту пору был лишь командующим СКВО — далеко не первым лицом в военной иерархии. И как командующий СКВО делал все для победы своей армии.
А позже, заняв кресло "энгэша", Квашнин сделал все для того, чтобы достойно подготовить армию к новой войне, если она начнется. Офицеры и генералы, работавшие все эти годы рядом с Квашниным, хорошо знают, сколько усилий было им затрачено на то, чтобы в условиях полного кризиса, безденежья и нищеты сохранить части соединения СКВО в боеготовом состоянии. Именно Квашнин был и остается главным двигателем контртеррористической операции в Чечне. Вся плеяда нынешних боевых генералов, отличившихся в ходе этой войны, заслуживших высокие награды и народную славу, — это, без всякой натяжки, "люди Квашнина".
Ну а говорить о сегодняшнем этапе операции как о "проигрыше" — значит, либо быть полностью неосведомленным в том, что происходит в Чечне, либо законченным политическим циником, что, как мне кажется, ближе к истине.
Теперь о "вине" Квашнина в истории с закрытием наших баз на Кубе и в Камрани. Конечно, как начальник Генерального штаба Квашнин несет ответственность за все, что происходит в Вооруженных Силах, но обвинять его в том, что он "самовольно" лишил Россию баз в Лурдесе и Камрани и "дезинформирует президента", может только некомпетентный человек. Решение об их закрытии вынашивалось не в Генштабе, а в Кремле, пытавшегося "ублажить" американцев и доказать готовность России к "стратегическому сближению". И в Генеральный штаб эти решения были спущены уже не для обсуждения, а для исполнения. Что из этого вышло — мы видим. Политика Путина по "партнерскому" сближению с США привела лишь к тому, что сегодня американцы получили под свой контроль республики бывшей советской Средней Азии и почти отрезали от нее Россию.
Касательно выхода США из договора по ПРО. При внимательном рассмотрении все обвинения Квашнина в том, что реформа РВСН якобы "спровоцировала" американцев на этот выход, просто смешны. Во-первых, никакого специального повода для этого США не искали. Выход из договора по ПРО был уже давно решенным делом и речь шла лишь о конкретном сроке. Во-вторых, реформа РВСН никак не затрагивает состояния боевого потенциала ракетных войск, а лишь оптимизирует управление ими. В-третьих, все сокращения СЯС, заложенные в реформу РВСН ни в коем случае не являются инициативой Генштаба или лично Квашнина, а черным по белому прописаны в договоре СНВ-2, который был подписан "угарным" Ельциным, ратифицирован теми самыми депутатами, к которым Арбатов имеет прямое отношение, и подтвержден нынешним президентом, заявившим, что Россия выполнит все свои обязательства в этой сфере.
Кстати, клан Арбатовых весьма причастен ко всему, что сегодня происходит в сфере сокращений российского ядерного потенциала. Именно папаша нынешнего депутата Арбатова был одним из отцов-идеологов разоружения сначала СССР, а потом и России. Именно с директором института США и Канады Арбатовым-старшим многочисленные свидетели тех переговоров связывают навязанную нам систему односторонних уступок и неравных с США сокращений, на кои СССР и Россия , по настоянию Г. Арбатова, должны были "согласиться", чтобы "убедить американских партнеров" в своей "искренности"…
Если мне не изменяет память, тогда эта академическая глупость получила даже высоколобое название — "Новое политическое мышление". Именно с тех пор, на любых переговорах по разоружению американцы нахально и цинично требовали "односторонних уступок" со стороны русских, без которых отказывались их вести. Так что, как говорится: "Неча на зеркало пенять…"
Все, что сегодня происходит вокруг имени Квашнина, является циничным и спланированным фарсом. Лукавые чиновники, приложившие немало сил к тому, чтобы оставить Россию без ракет, без баз, без оружия и союзников, теперь сами обвиняют тех немногих русских военачальников, которые по мере сил стараются сохранить остатки стратегического потенциала страны, в "непатриотичности" и "предательстве интересов России". Я далек от восторгов по адресу нынешнего "энгэша". Квашнина можно упрекнуть во многом. Например, в том, что генерал слишком часто бывает гибким царедворцем там, где надо быть принципиальным военачальником. Но сегодняшняя атака на Квашнина не имеет ничего общего с товарищеской критикой или болью за судьбу русской армии. Это всего лишь очередной "наезд" в масштабной пиаровской операции по дискредитации военного руководства, — акции, имеющей своей главной целью "зачистку" Квашнина и его ближайшего окружения с дальнейшим приводом к армейскому рулю очередного политического клана…
Генерал-лейтенант Владислав ИВАНЦОВ
1.0x