Авторский блог Николай Коньков 00:00 5 февраля 2002

БРИЛЛИАНТОВАЯ НОГА

6(429)
Date: 5-02-2002
БРИЛЛИАНТОВАЯ НОГА (Что такое монокультурное хозяйство на периферии мирового капитализма)
“...Мирный — любимая якутская любовь, сон о вере, ставший чудом и грезой, высшая звезда, упавшая из небытия в свет, заря, вспыхнувшая алмазом свершения. Все могло быть в Мирном, он был истинным городом вдали от льда, и он был именно сейчас вот здесь, и не стоило открывать глаза или делать шаг, или улыбаться, ибо золотая душа вырастала из космического тела духа города… Если есть Якутия, то есть Мирный, а Мирный — это зуб мудрости якутской, ее пищевод, ее целеустремленный всадник в авангарде доброго войска без слонов, ее нежная старушка-мать, умирающая от счастья жить в своей стране, ее сын, воплощающий лучшее, что может быть — своего рода "якутизм", ее тайна. И Мирный — мир, и мир — якутский предел, и в Мирном есть время ставить палки в щели и время кидать палки в безгрешную девушку; и вне Мирного есть сосиски и сардельки, но лишь в Мирном они так невероятны, и поэтому Мирный — это таежное чудо, нереальная планета волшебства, праздник животворной запредельной силы посреди красивой природы, подчиняющейся общему детерминизму вещей. Рожденный в Мирном рожден в душе своей — так же, как рожденный в Якутии создан в образе своем...”
Из романа Егора РАДОВА “Якутия”
Перипетии прошедших в Республике Саха-Якутия выборов президента дали немалую пищу для размышлений о настоящем и будущем России. Слишком уж богатыми на знаковые события они оказались. И дело даже не в том, что единолично правивший “алмазным краем” с 1991 года Михаил Николаев оказался на сей раз “вне игры”. Нет — здесь, словно в капле воды, отразилась та “модель катастрофы”, по которой жила, живет и, наверное, будет еще некоторое время жить вся наша страна.
Параллели не слишком очевидны, но при более детальном рассмотрении они просто поражают. Начать придется с того общеизвестного факта, что на территории СССР находится не менее половины разведанного минерального сырья всей Земли. Именно эти природные богатства, разведанные в основном за годы советской власти, стали необходимой стартовой площадкой для космического взлета “красной цивилизации”. И именно их существование привело ее сначала к торможению, а затем и к гибели. Потому что так называемый “цивилизованный мир” в своем развитии практически исчерпал другие кладовые планеты, и вопрос его выживания, вопрос дальнейшего существования небоскребов Манхэттена и пляжей Лазурного берега, голливудской “фабрики грез” и швейцарских банков,— оказался в прямой зависимости от того, сумеет ли элита “цивилизованного мира” обеспечить себе прямой и ничем не ограниченный, свободный доступ к советским месторождениям сырья.
Здесь лежали истоки и “холодной войны”, и “разрядки”, и горбачевской “перестройки”, и ельцинских “реформ”. Русский народ и другие народы СССР, которые населяли эту землю, со всеми достижениями их науки, культуры, с их тысячелетней историей были признаны абсолютно лишними, а потому их уделом (“Разделяй и властвуй!”) стало уничтожение друг друга в межнациональных и межконфессиональных столкновениях, а также тихое вымирание без зарплаты, света и тепла. И эти планы оказались проведены в жизнь. Тот есть на поверку западный “рынок” оказался куда более четким механизмом, чем советское “плановое хозяйство”. При этом столкновении советский социализм в конце концов обрушился — как будто даже без особо видимых причин.
Но обрушился не весь и не сразу. Кое-где его национальные модификации сохранились. Якутская АССР, ставшая уже как Республика Саха-Якутия субъектом Российской Федерации, была одним из таких оставшихся островков. Бывший первый секретарь республиканского обкома КПСС, опытный аппаратчик Михаил Николаев взял на себя роль “отца народа” и “гаранта якутского возрождения”. Для этого хватило 20% от продаж добытых алмазов и половины акций в компании “Алмазы Россия-Саха” (сокращенно — АЛРОСА), предоставленных секретным указом Ельцина в начале 1992 года, когда первый президент РФ делал все для укрепления своей личной власти и готов был давать региональным элитам “столько суверенитета, сколько те смогут проглотить”.
За счет этой доли алмазных доходов Николаев мог, не занимаясь диверсификацией республиканской экономики и развитием перспективных для Якутии отраслей промышленности (например, угольной), щедро дотировать сельские регионы (улусы) с преобладанием “титульного этноса”, развивать “национальную культуру” и т.д. Якуты почувствовали себя в чем-то на одной ноге с арабскими “нефтяными шейхами”, стали рассуждать о себе как “японцах Евразии”, которым одним только по праву принадлежит история этих бескрайних просторов. Ученые открыли на берегах местных рек древнейшие стоянки людей, обладавших развитой для тех времен культурой,— их безвестные обитатели были сразу зачислены в прямые предки великого якутского народа. В школах вводилось обязательное изучение якутского языка, выходили специальные исследования, посвященные истории якутских родов, и шаманы отправлялись в ритуальные путешествия по параллельным мирам, принося оттуда сокровенные знания о прошлом, настоящем и будущем. Якутские красавицы любовались собой в обрамлении бриллиантов, по-новому украсивших традиционную одежду. На все чиновные места, которых возникало все больше и больше, расставлялись “национальные кадры”.
Русские при этом продолжали работать “у трубы”, шли в бизнес, а кто не вписывался в новую реальность — мог или бороться за выживание, или пытаться уехать из республики, строившей, по сути дела, “социализм только для якутов”. Николаев же обеспечивал “народное счастье” своими особыми отношениями с Москвой и лично с Ельциным. Так прошло еще 8 лет, в течение которых Республика Саха, казалось, непоколебимо стояла на своей единственной опоре — алмазодобывающей промышленности, выполнявшей роль “бриллиантовой ноги”,— роль, аналогичную “нефтедолларам” брежневского периода.
Но мнимая идиллия закончилась, когда в Кремль пришел Путин и “питерская” команда. Их “скромные” подношения от благодарных региональных баронов категорически не устраивали. Они шли во власть “всерьез и надолго”. А значит, предстоял неминуемый передел в сферах власти и в сферах собственности. И Якутии он касался напрямую — доля и влияние региональной “элиты” в сверхрентабельном алмазном бизнесе были несопоставимы с реальными политическими возможностями этой элиты. И механизмом “равноудаленности” стали как раз очередные президентские выборы. Трофеем в этой гонке, разумеется, был вовсе не пост президента Якутии — трофеем была АЛРОСА и алмазы. А значит, основной удар наносился по той самой единственной “бриллиантовой ноге”, на которой фактически стояла социальная стабильность региона. Для этого федеральному Центру нужно было не только устранить Михаила Николаева от руководства республикой, не только разрушить его прочнейшую, работавшую с 1996 года, связку с Вячеславом Штыровым, главой АЛРОСА, но и взять в свои руки контроль над этой алмазной корпорацией. И тут Кремль, надо сказать, сработал весьма по-западному, с использованием всего арсенала “тайной войны”.
Николаев уходить не хотел, хотя разрешения баллотироваться на третий президентский срок ему федеральное законодательство не давало. Зато давало республиканское, и это юридическое противоречие, подлежащее разрешению в Конституционном Суде, могло быть снято в нужную сторону только убедительной победой “отца Якутии” на выборах. После такой победы всенародноизбранный президент Сахи мог и не обращать внимания на юридическое крючкотворство Центра. Однако до этого триумфа нужно было еще дотянуть “на бреющем полете”.
Слухов по поводу затянувшегося молчания Конституционного суда достаточно много, но в наши планы вовсе не входит бросать здесь хотя бы малейшую тень на главу КС Вячеслава Лебедева, нового члена Совета Федерации Михаила Николаева или главу президентской администрации Александра Волошина и их взаимоотношения между собой. Однако стоит упомянуть о том, что ставший достоянием прессы конфликт между бывшим главой Межпромбанка, а ныне — членом все того же СФ от Тувы, С.Пугачевым и А.Волошиным в значительной мере имел под собой алмазную подоплеку. Фактом остается только то, что в предвыборном штабе Николаева, располагавшемся на шестом этаже одной гостиницы в г.Якутске, 22 ноября в 11 часов вечера были обнаружены материалы, квалифицированные как призыв к разжиганию межнациональной розни. Причем люди в милицейской форме и в штатском, явившиеся с постановлением республиканской прокуратуры, точно знали, за чем пришли, быстро сняв с нужных компьютеров нужные файлы, что демонстрирует высочайшее мастерство оперативной разработки, присущее в основном спецслужбам.
И только в начале декабря, якобы после небольшого инцидента в Москве, к которому оказалась причастна одна из дочерей М.Николаева, работавшая в лондонском представительстве АЛРОСА, и двое молодых людей, связанных с А.Волошиным, в “деле о третьем сроке” оказалась поставлена жирная точка. Еще 4 декабря М.Николаев был вызван в Москву, но “из-за плохих погодных условий” прибыл в первопрестольную двумя днями позднее. Но о снятии своей кандидатуры и о поддержке Вячеслава Штырова “отец Якутии” заявил только 12 декабря. Видимо, процесс “уламывания” Штырова, которого Николаев изначально рассматривал в качестве “страховочного” кандидата, тоже занял у Кремля определенное время. Тем самым первая цель всей операции: разрыв связки Николаев—Штыров и выход последнего на президентские выборы “всерьез”,— оказалась достигнута практически “на флажке”, когда времени для серьезной “раскрутки” Штырова практически не оставалось. А его победа была просто необходима Кремлю, ибо в противном случае Штыров либо оставался главой АЛРОСА, либо за этот пост пришлось бы всерьез воевать с новым якутским губернатором. Ни то, ни другое в планы Кремля очевидно не входило. Поэтому на поддержку Штырова были брошены немалые административные ресурсы. И, хотя победы в первом туре не получилось, однако преимущество будущего президента над ближайшим конкурентом, главой корпорации САПИ и видным идеологом “комплексного развития Якутии” Федотом Тумусовым было весьма значительным: почти 45% голосов против 17,4%.
При этом в околовластных кругах вовсю муссировались слухи, что в случае победы Штырова Кремль даст руководство АЛРОСА очередному “питерскому кадру” — ректору Горного университета Литвиненко, которого “двигает” группировка Сечина—Когана, а вовсе не волошинской креатуре Леваеву. Однако, когда в конце декабря Путин неожиданно встретился с Германом Кузнецовым, именно этот известный функционер стал рассматриваться уже как личная кандидатура президента.
Неопределенность, связанная с преемником Штырова в АЛРОСА, сохранилась и после выборов 13 января (голоса распределились так: 59,25% — за Штырова, 34,6% — за Тумусова, причем последний победил в 19 улусах Сахи-Якутии из 35). Достаточно сказать, что в СМИ после инаугурации нового президента Якутии появились две противоречивые информации о том, кто выдвинут правительством республики на пост главы алмазного концерна. Более ранняя из них назвала преемником Штырова его бывшего первого заместителя Александра Матвеева, а более поздняя — бывшего премьера Якутии Василия Власова. Это может свидетельствовать о серьезных и растущих противоречиях не только внутри самой республики (разделение голосов между Штыровым и Тумусовым прошло фактически по национальному признаку), но и внутри ее руководства.
Теперь федеральное правительство должно будет высказаться в пользу предложенной регионом кандидатуры или, наоборот, отвергнуть ее. И то, и другое — вовсе не исключено. Однако еще важнее другое: пока в Якутии шли выборы, правительство передало под контроль АЛРОСА крупнейшее Ломоносовское месторождение алмазов в Архангельской области (свыше 27%-ный пакет акций было выкуплено у связанного с южноафриканской “Де Бирс” московского ЗАО “Согласие” (руководитель — входящий в “двадцатку” самых влиятельных бизнесменов СНГ Ара Абрамян), и теперь в руках АЛРОСА сосредоточено 71% акций “Севералмаза”, получившего лицензию на разработку Ломоносовского месторождения). Кроме того, 23 января М.Касьянов выделил АЛРОСА дополнительные квоты на экспорт алмазов. Если бесплатный сыр бывает только в мышеловке, то где бывают бесплатные алмазы? Похоже, Кремль взял стратегический курс на то, чтобы превратить АЛРОСА из по преимуществу якутской в общероссийскую алмазную компанию. Финансовые и товарные потоки в связи с этим могут быть достаточно быстро переориентированы в интересах Кремля (например, предвыборных). При этом у “путинцев”, как уже отмечалось, есть несколько своих кандидатов на руководство АЛРОСА: от Кузнецова до Леваева. И будет неудивительно, если любые “джентльменские договоренности” со Штыровым окажутся в нужный момент пересмотрены федеральным Центром “с позиции силы”. А механизм приватизации подобных “естественных монополий” в современной РФ отработан уже слишком хорошо для того, чтобы питать какие-то иллюзии на этот счет.
И без того к 2003 году бюджет республики сократится почти вполовину: до 14-16 млрд. рублей вместо нынешних 30 млрд., которых тоже не хватает для покрытия ее насущных нужд, а тем более — для развития производства. Но “алмазные” деньги Якутия при Николаеве израсходовала столь же неэффективно, как СССР — “нефтедоллары” при Брежневе. Так что победившему Штырову досталось не слишком радужное наследство, отягощенное в результате близорукой кремлевской политики еще и растущими межнациональными противоречиями. Сумеет ли этот “технократ”, привыкший к алмазному блеску АЛРОСА, провести республику к новому единству после краха “якутского социализма”, справиться с десятилетними последствиями ведения монокультурного хозяйства на глубокой периферии мирового капитализма? Скажем так, подобная задача оказывалась по плечу лишь единицам — величайшим революционерам и реформаторам человеческой истории. Но, как говорится, в правильно заданном вопросе уже содержится половина ответа.
Николай КОНЬКОВ

1.0x