Авторский блог Редакция Завтра 00:00 21 января 2003

ТРАДИЦИЯ ПРОТИВ МОДЕРНА

4(479)
Date: 21-01-2002
ТРАДИЦИЯ ПРОТИВ МОДЕРНА
Евразийский клуб — это неформальная культурно-просветительская организация, отстаивающая идеи интегрального традиционализма и консервативной революции.
Евразийский клуб (ЕК) создан в октябре 1999 г. в качестве регулярного студенческого семинара в Институте философии РАН (ИФ РАН) инициативной группой студентов.
Ведущим клуба является студент философского факультета ГУГН Аркадий Малер.
Заседания клуба проходят две последние пятницы каждого месяца в течение учебного года.
Первоначально ЕК создавался как ячейка организации "Арктогея" известного философа и геополитика Александра Дугина. Аркадий Малер — прямой ученик Дугина, вместе с ним состоявший в Национал-большевистской партии (НБП) до апреля 1998 г. и впоследствии бывший членом редколлегии газеты Дугина "Евразийское вторжение". К осени 1999 г. политические стратегии "Арктогеи" и ЕК разошлись, и в январе 2000 г. в Музее В.В.Маяковского группа теоретиков, отошедших от линии Дугина (Аркадий Малер, Олег Фомин, Алексей Цветков), устроили презентацию ЕК как самостоятельной организации, независимой от проектов "Арктогеи".
Программа ЕК основана на культурософской методологии интегрального традиционализма (Рене Генон, Герман Вирт, Мирча Элиаде) и консервативной революции (Освальд Шпенглер, Карл Шмиитт, Эрнст Югер), ЕК тотально и радикально отрицает идеологическую парадигму "современного мира", модерна, и также тотально и радикально ратует за восстановление основ премодерного, сакрально-традиционного сознания, наиболее полно проявленного в Христианском средневековье.
Восстановление традиции ЕК понимает не как прямолинейное сохранение и репродуцирование внешних шаблонов традиционного общества, а как восстановление базовых принципов сакрально-традицонного сознания, которые и составляют Традицию — явление надчеловеческое и надвременное в противоположность "обычаю" — явлению человеческому и временному. Поэтому, в отличие от классических консервативных движений, ЕК ориентируется не на субъективно-иррациональные, ностальгические мифологемы, а на объективное рациональное знание — метафизику, теологию, экклезиологию, геополитику. Однако в борьбе с парадигмой модерна ЕК использует еще и весь возможный комплекс "критики слева", выявляя в ниболее деструктивных анархических и либертатных критических теориях сакрально-традиционные корни.
Деятельность ЕК на сегодняшний день проходит в трех формах.
Проведение лекционных курсов по всей проблематике ЕК, в 1999-2000 гг. прошел курс "Введение в традиционализм", в 2000-2001 гг. курс — "Традиция против Модерна", в 2001-2002 гг. — "Эсхатологический курс", в 2002-2003 гг. проходит "Традиционалистский курс".
Проведение встреч с авторитетными для ЕК мыслителями и деятелями культуры: за три года прошли встречи с православными традиционалистами Олегом Фоминым, Владимиром Карпецом, Артуром Медведевым, Романом Багдасаровым, философами Юрием Шичалиным, Сергеем Хоружим, Валерием Подорогой, композитором Владимиром Мартыновым, левыми теоретиками Алексеем Цветковым, Александром Тарасовым
Организация исследовательских экспедиций по сакральной географии в рамках проекта "Маршрут сакральной интроспекции" — летом 2001 г. ЕК проводил исследования в Туле, Калуге,Рязани, Тарусе, Серпухове, летом 2002 г. — в Ярославле и Романове-Борисоглебске.
Контактный телефон: 257-14-98, звонить до 22.00, звать Аркадия Малера.

1.0x