Авторский блог Редакция Завтра 03:00 17 декабря 2001

УРОК МУЖЕСТВА

УРОК МУЖЕСТВА (Беседа с Сергеем ЖУРАВЛЕВЫМ, президентом Общества Дружбы с Ираком)
51(420)
Date: 18-12-2001
"ЗАВТРА". Сергей Иванович, вы являетесь президентом Общества Дружбы с Ираком, хорошо и давно знаете эту страну. Расскажите, пожалуйста, кого объединяет Общество, каковы его цели и задачи.
Сергей ЖУРАВЛЕВ. Да, мы начали работу с этой страной еще в начале 90-х гг., когда Россия проводила свою внешнюю политику с полной оглядкой на Вашингтон. Налаживание связей с Ираком с целью помочь ему в тот трудный период проистекало от желания конструктивно и созидательно реализовать свою патриотическую позицию. Никто тогда не думал ни о каких материальных выгодах. Это сегодня от желающих "дружить" с Ираком отбоя нет, поскольку речь идет об участии в торгово-экономическом сотрудничестве, приносящем конкретную прибыль. А в 1993-1995 годах, если кто вспомнит, надо было обладать известной политической смелостью, чтобы ездить в Ирак, а по возвращении рассказывать правду об этой стране, о ситуации вокруг Ирака. Первый визит в Багдад состоялся по инициативе Юрия Васильевича Бондарева, тогдашнего Правления Союза писателей России. В 1993 году мы впервые поехали в Ирак с Петром Лукичом Проскуриным. С тех пор наши делегации ежегодно по нескольку раз выезжают в Ирак. В составе делегаций нашей инициативной группы (из которой впоследствии возникло Общество) в Ираке побывали видные писатели, космонавты, депутаты, деятели науки и культуры. В 1994 г. мы подарили иракцам огромный воздушный шар с портретом президента Саддама Хусейна, который совершил полет над блокадным Багдадом, а на следующий год провели Багдадский фестиваль воздушных шаров "Открытое небо". В 1997 г. ко дню рождения иракского лидера мы впервые в России (включая времена СССР) издали на русском языке цветную иллюстрированную книгу о Саддаме Хусейне. Каждый год мы отправляли творческие коллективы из России на Международный Вавилонский фольклорный фестиваль. В 1999 г. Общество организовало и провело в Багдаде спортивный фестиваль российско-иракской дружбы, который получил название "Олимпиада Саддама". С российской стороны в нем участвовали около 150 человек российских спортсменов. Это мероприятие стало традиционным, ежегодным. В 2002 году мы планируем провести в иракской столице уже пятую "Олимпиаду Саддама". Есть планы и по другим мероприятиям. Вот, кстати, газету начали выпускать.
Что же касается состава участников Общества — то он обширен. Достаточно сказать, что в Правление общества входят такие авторитетные общественные организации, как Ассоциация Героев России и Советского Союза, Ассоциация участников космических полетов, Российский фонд мира, журнал "Наш современник", Организация ветеранов подразделений специального назначения органов государственной безопасности "Вымпел" и другие.
Большой честью для нашего Общества была поддержка Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, который в ответ на наше обращение к нему дал согласие включить в состав Правления Общества представителя Русской Православной Церкви.
В состав Правления общества вошли также известные писатели: Ю.Бондарев, П.Проскурин, С.Куняев, С.Есин, Ф.Чуев, Ю.Медведев; крупные военачальники маршал Д.Язов, генерал армии В.Варенников, генерал-полковник М.Одинцов; известные политики В.Севастьянов, А.Долголаптев; космонавты Г.Стрекалов, В.Горбатко; представители промышленных кругов экс-министр оборонной промышленности Б.Белоусов.
"ЗАВТРА". Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию вокруг Ирака?
С.Ж. Вкратце я бы сказал, что она продолжает оставаться весьма сложной. С одной стороны, мы видим желание огромного числа государств иметь с Ираком полноценные связи, взаимовыгодно торговать, помогать ему в восстановлении разрушенного войной и многочисленными воздушными агрессиями хозяйственного комплекса страны, в ликвидации последствий жесточайшей блокады для экономики и социальной инфраструктуры. С другой — желание США во что бы то ни стало расправиться с неугодным им режимом. Вспомним, к примеру, абсолютно неспровоцированные бомбардировки Ирака авиацией США и Великобритании в декабре 1998 г. Уже после этого десятки раз наносились удары по иракским гражданским объектам на севере и юге страны. Кстати, вспомним, что Америка не извинилась ни за одного погубленного ими мирного гражданина Ирака, а ведь общее число жертв войны, блокады и так называемого патрулирования "бесполетных зон" огромно и исчисляется миллионами. Сейчас из Вашингтона раздаются призывы по окончании американской операции против талибов и бен Ладена разделаться и с Ираком. Мы видим, как лихорадочно ведется поиск предлога — американцы и их приспешники пытаются "за уши" притянуть трагедию 11 сентября, ажиотаж вокруг спор сибирской язвы к деятельности неких иракских спецслужб. Вновь пошли разговоры о разработке Ираком химического и бактериологического оружия. Я думаю, что американцы подводят мир к согласию или по крайней мере безучастному отношению к их новой силовой акции.
"ЗАВТРА". А Ирак не причастен к деятельности исламских террористов?
С.Ж. Во-первых, этого еще никто не смог убедительно доказать. С точки зрения поддержки исламского фундаментализма здесь тоже нет связи. Ирак, несмотря на официальное провозглашение ислама в качестве государственной религии, в целом остается достаточно светским государством. Доктриной правящей Партии арабского социалистического возрождения (сокращенно Баас) является панарабизм, формально не "завязанный" на религию. К тому же одним из отцов-основателей баасизма был сирийский христианин Мишель Афляк, его соратником — представитель просоциалистического, то есть левого, лагеря Акрам Хаурани. Кстати по этой причине баасисты сами всегда были мишенью исламистов. Так, сегодня против иракского режима действует целый ряд исламских экстремистских организаций, таких, как "Даава", "Джунд аль-Имам", различные группировки "братьев-мусульман", "Высший совет исламской революции в Ираке". Кстати, последний, несмотря на постоянно проводимые им кровавые теракты в иракской столице и провинциях, так и не попал в "обновленный" список террористических организаций, обнародованный недавно США.
"ЗАВТРА". По вашему мнению, какие интересы преследуют США, поддерживая в регионе Персидского залива состояние постоянной нестабильности?
С.Ж. Нефть. Пока не придуман иной стратегический энергоноситель, способный заменить нефть, она останется "субстанцией", ради контроля над которой будут воевать, интриговать, свергать и устанавливать режимы, устраивать кризисы регионального и вселенского масштаба. Вконец запуганный Кувейт не может отказаться от "защищающих" его американских штыков. В Персидском заливе стоит мощная армада. Предлог тот же — прикрывать этот район от "иракской угрозы". Впрочем, фактор нефти в геополитике — вопрос обширный, о нем можно очень много говорить.
Другой фактор — защита Израиля. Ирак надолго был выбит из регионального расклада сил. А ведь он, как известно, занимает наиболее патриотическую позицию в арабо-израильском противостоянии. Сегодня никто не способен так отстаивать арабские интересы, как Багдад. Причем Саддам Хусейн в любой момент готов поставить на службу этим интересам все ресурсы Ирака — не только финансовые и людские, но и военные. Конечно же, при таком положении Вашингтон сделает все возможное, чтобы держать иракцев подальше от арабо-израильских дел.
"ЗАВТРА". Сергей Иванович, когда может быть снята блокада с Ирака?
С.Ж. То, что рано или поздно Ирак вернется к нормальной жизни, не вызывает у нас сомнения. Вместе с тем, следует указать, что все ожидают "отмены" режима санкций через некое решение Совета Безопасности ООН. Здесь же имеется серьезнейшее препятствие в виде позиции США, которые, как известно, обладают правом вето и способны заблокировать любую резолюцию, не отвечающую их интересам. Тем более, что Вашингтон открыто заявляет о невозможности снять санкции, пока у власти в Ираке находится нынешний режим. Не забывайте, что в США официально принят закон (или его еще именуют Актом) об освобождении Ирака. Вдумайтесь! Грубейшего нарушения международного права (причем формализованного в национальном законодательстве), не позволяющего вмешиваться во внутренние дела государств, мир не знал за всю постколониальную эпоху.
Вашингтон через свою марионетку Р.Батлера, сменившего Экеуса на посту председателя Спецкомиссии, пропихнул провокационный доклад о том, что иракцы, мол, не хотят сотрудничать и ничего, кроме сплошных препон, инспектора не встречают. Тогда (обратите внимание на придуманную американцами схему) США и Великобритания, никого не предупреждая, нанесли массированный удар по Ираку и разрушили все, что было наработано ооновцами за все годы инспекций. А ведь речь шла о разветвленной сети наблюдения (так называемого мониторинга), которая позволяла ООН как бы держать под контролем вызывающие вопросы объекты. И теперь Вашингтон затянул свою старую песню о том, что мировое сообщество не знает, что происходит в Ираке, что там, дескать, вновь создают оружие массового поражения. Идет мощный поток дезинформации якобы от имени американских спецслужб. Так, а кто разбомбил камеры и датчики, установленные ООН? Кто создал ситуацию, при которой продолжать работу с ООН было бы просто унижением. Ирак ведь все-таки самостоятельное независимое государство, и все резолюции СБ ООН неизменно фиксируют принцип "уважения суверенитета Ирака и его территориальной целостности". Америка шпионит и бомбит, мир молчит или отделывается дежурными протестами, а Ираку, что, все время утираться? От нобелевского лауреата Кофи Аннана до сих пор не дождались должного внятного определения ни американо-английской агрессии 1998 года, ни постоянных налетов авиации этих двух стран на Ирак под предлогом "защиты мирного населения".
И вот теперь я задам риторический вопрос, как при таких действиях американцев можно говорить о "юридически корректном" снятии санкции путем соответствующего решения СБ ООН? Я считаю, что пришло время государствам, не считающим себя сателлитами США, поставить вопрос о том, что пора прекратить никому не нужные "потуги" распутать этот "гордиев узел" — его можно только разрубить. Требуется коллективный выход из санкционного режима, как потерявшего всякий смысл со всех точек зрения.
И последнее. Все, что я сейчас говорил, ни для кого не является секретом. Российский МИД это тоже понимает, там еще не готовы к нестандартным действиям.
"ЗАВТРА". А что представляет собой Саддам Хусейн как личность?
С.Ж. Восток, как известно, "дело тонкое", там иная система. Сильны традиции, приверженность к устоям. Там привыкли к сильным руководителям, к твердой власти, и чего греха таить, к тому, что в случае чего пощады не будет. А как вы хотите? Попробуй в пустыне выжить, если каждый начнет свою линию гнуть. В этом и есть смысл отличия общества индивидуалов от общинного типа. Мы можем, что угодно говорить по этому поводу, но таково уж оно, арабское общество, и его лидеры — это его лидеры, а не наши. Саддам Хусейн — выходец из Центрального Ирака, прекрасно знает "народную жизнь", кто чего стоит, как держать многочисленные племена и кланы в "узде", не давать им возможности устраивать между собой потасовки и работать на одну задачу — укреплять государство, способствовать его развитию. Вспомните, что говорил первый саудовский король Абдель Азиз: "арабами правят с помощью двух металлов" (то есть деньгами и оружием). Это, если хотите, квинтэссенция восточного метода управления. И здесь президент Ирака — гроссмейстер. Внутри иракского общества нет напряжения, хотя Ирак — многонациональная и поликонфессиональная страна. Там бок о бок живут арабы, курды, ассирийцы, туркманы, армяне и др. Основные религиозные группы — мусульмане-сунниты и мусульмане-шииты. Много христиан, езидов и представителей других религий. Все свободно отправляют свои культы, имеют храмы и церкви. Саддам Хусейн периодически встречается со всеми религиозными деятелями, даже сектантами, как, например, сабеи-мандеи. Он запросто посещает дома простых иракцев, интересуется жизнью. Любит ездить в бедуинские племена, общаться, как их называют, с "истинными арабами". В общении, и это неоднократно отмечали его иракские собеседники, к примеру, курдские вожди, он прост, умеет излагать свою точку зрения, но и слушает аргументы. Как все арабы, уважает личные отношения, естественно, не любит нелояльность. За это строго карает. Впрочем, это — черта, присущая всем арабским начальникам, не только в Ираке и не только на уровне президента. Карает он и тех, кто "не знает меры". Так, в Ираке в условиях санкций сейчас больший акцент делается на оживление частного сектора. Стали появляться и "новые иракцы", которых называют "жирными котами блокады". Но, в отличие от своих российских "коллег", они знают, что есть незримая черта, которую нельзя переходить. Я сам был свидетелем процессов против крупных взяточников, контрабандистов, валютчиков. Такого рода преступления наказываются отнюдь не тюремными сроками, так как Саддам Хусейн не прощает ущерба народным интересам со стороны тех, кто призван их блюсти.
"ЗАВТРА". А как ситуация в стране в целом? Что изменилось в результате войны 1991 г. и длительной блокады?
С.Ж. Налеты США и других членов "коалиции" на Ирак, причем не на районы, прилегающие к Кувейту, а всю территорию вплоть до Курдистана, оставили страну практически без связи и электричества. Не уцелел ни один мост на Тигре и Евфрате. Все это пришлось восстанавливать, что нелегко сделать, когда ничего нельзя закупить за рубежом.
Американцы бомбили все подряд. В ставшее известным на весь мир убежище "Амирия" попали две крылатые ракеты. Из-за кумулятивного эффекта всех, кто был внутри (несколько сотен человек, много детей),просто выжгло. Для кого-то "побочный ущерб", "ошибка разведки", а для Ирака — колоссальная трагедия. При этом делалось-то всё сознательно. США боялись (и как оказалось не зря) наземной фазы войны и стремились такими акциями устрашить иракцев, лишить их воли к сражению. Такая вот дикая и извращенная форма "заботы об американских солдатах". Американцы, кстати, не только бомбили, они еще и занимались хищениями культурных ценностей. В древнем шумерском городище Ур, родине Авраама, высадившийся десант "освободителей Кувейта" самым варварским способом вскрыл и вывез на вертолетах часть царского могильника. До сих пор никто в мире публично не дал этому деянию соответствующего определения.
После войны начались суровые годы блокады. Ощущалась нехватка лекарств, ведь Ирак не производил всего, что ему нужно. Сильно пострадала система здравоохранения в целом (ранее — лучшая на Арабском Востоке), "вернулись" болезни, которые, казалось бы, давно остались в прошлом. Из-за пока еще не до конца расследованных действий антииракских сил в январе-марте 1991 г. на юге страны появились нехарактерные ранее для этой местности онкологические и кожные заболевания. Не хватает электроэнергии, мощностей для очистки воды и многого другого. В совокупности все эти напасти привели к гибели нескольких миллионов иракцев, прежде всего детей. Вдумайтесь! Казалось бы, мирное время, и такое число жертв. А так называемое мировое сообщество не очень-то об этом переживает, иначе была бы другая реакция на подобное беззаконие.
"ЗАВТРА". Что вы можете сказать о линии России в иракских делах? У нас ведь с Ираком более или менее хорошие отношения. А после снятия санкций ситуация сохранится, или мы не удержим своих нынешних позиций на иракском рынке?
С.Ж. Скажем так: официальная линия Москвы действительно отличается в лучшую сторону по сравнению с "козыревскими" временами. Однако надо понимать, что курс на так называемое партнерство с США и Западом в целом сковывает наши действия в странах третьего мира, не позволяет нашему руководству проводить ту политику, которую оно могло бы проводить, если бы этих тисков не было. К примеру, мы (я имею в виду официальную Москву) стали вновь налаживать тесные взаимовыгодные связи с Ираком потому, что в середине 90-х всем уже было ясно — на западных рынках нас если и ждут, то только с сырьевыми товарами. Российские компании начали постепенно осваивать иракский рынок, причем исключительно в рамках ооновского механизма поставки гуманитарных товаров. Треть иракского нефтеэкспорта также реализовывалась через россиян. Тем самым иракцам на политическом уровне давалось понять, что, имея дело с российскими компаниями и приобретая российскую, прямо скажем, пока еще слабо конкурентную продукцию, Ирак "в довесок" получает соответствующую позицию Москвы по иракскому вопросу. В условиях санкций и непрекращающейся конфронтации с США и Великобританией, куда Ираку деваться? Утопающий хватается и за соломинку. Таким образом, подоплека наших нынешних отношений с Ираком — бизнес. Параллельно же Россия вступает в ВТО, устанавливает партнерство с НАТО, объединяется в контртеррористическую коалицию с США и др. Но чем больше Россия вползает в "цивилизованное" сообщество, тем сложнее ей отстаивать собственную точку зрения.



1.0x