Author: Игорь Смирнов:
«МЫ – ОСОБЕННЫЕ» (Президент Приднестровской Молдавской республики отвечает на вопросы "Завтра")
49(418)
Date: 04-12-2001
КОРРЕСПОНДЕНТ. Товарищ президент, за одиннадцать лет вы прошли трудный путь, испытывали на себе колоссальное давление разных враждебных сил, кризисов, проблем. Вы опять идете на выборы. Каковы ваши мотивы? Почему вы хотите вновь взвалить себе на плечи груз ответственности за республику?
Игорь СМИРНОВ. Я свою мотивацию начну с истории. Было великое и прекрасное государство. Был уклад жизни, понятия чести, достоинства. Нас с вами воспитывали так, чтобы мы работали, жили, ни о чем не волнуясь, не думая. Все за нас решала партия, государство о нас заботилось. И вдруг этого государства не стало. Партия, ее верхушка ради карьеры, денег, передела собственности — предала свой народ. Народ остался без защиты. Национализм, который быстро превращался в фашизм, заставил отбросить мысли и надежды на какую-то помощь от КПСС, от единого советского государства. Мы оказались с националистами один на один. И мы думали, как выжить, как защитить себя от произвола. Для защиты приднестровского народа от бандитов, которые с оружием в руках уже вторгались в наши города и села, мы и создавали свою собственную государственность.
И все эти годы мы идем по пути строительства своего государства, которое бы защищало все народы Приднестровья и давало им возможность нормально жить. Нам пришлось в тяжелейших условиях послевоенной разрухи перестраивать экономику под рыночные условия. Не мы устанавливали эти условия, но нам приходится теперь с ними мириться, встраиваться в них.
Правильность пути, по которому мы пошли десять лет назад, правильность того, что делали мы все это время, побудили меня снова идти на выборы, чтобы продолжить свою работу, строительство государства.
КОРР. Как шло это строительство, что еще предстоит сделать?
И.С. Сейчас перед выборами кое-кто, угодничая, говорит, что все хорошее, дескать, сделал президент Смирнов. Да не президент все делал. Народ Приднестровья воевал, строил, трудился. Я только, как мог, направлял все эти усилия. Мы сохранили экономику, мощный государственный сектор, потому что не проводили приватизацию по-чубайсовски. А когда часть предприятий акционировалась, то деньги, вырученные от продажи акций, направлялись на развитие этих предприятий, а не проедались, не разворовывались. Нам ничего не падало с неба. Все делали сами, затягивали пояса, экономили на чем могли, чтобы вложить средства в промышленность. Понимали, что промотав свои заводы, мы потом протянем ноги, и никто на свете нам не поможет. Мы не брали зарубежных кредитов.
Мы не строим ни коммунизм, ни капитализм. Мне вообще смешны попытки повесить какой-нибудь “изм” на любое большое дело. Мы просто стараемся найти свое место в рыночных отношениях, сохранив социальные завоевания: пенсии, образование, медицину.
Сегодня мы торгуем с 53 странами мира, со всеми странами СНГ. Наша продукция имеет международные сертификаты качества. В Молдове, например, "реформаторы" угробили всю свою экономику, разорили страну, еще и остались должны Западу два миллиарда долларов. Воронин сейчас кивает в нашу сторону и говорит: "Конечно, ведь к Приднестровью отошло 37% промышленности Молдовы…" Так пусть он скажет, куда они дели остальные 63 процента.
Мы не раз предлагали России свои предприятия в уплату за российский газ. И не наша вина, что за эти годы в России сменилось столько правительств и премьеров. Мы просто не успевали с ними договориться. Недавно на встрече с одним из чиновников касьяновского правительства мне напрямую было сказано: “Нам было не до ПМР. Надо было свое растащить…" Буквально так и сказал.
Я всегда много интересовался историей. Особенно, когда наталкиваешься на такую проблему, к которой не знаешь как подступиться. В этом случае я начинаю искать в истории похожие ситуации. Ведь все когда-то было раньше, кто-то когда-то уже подобные проблемы решал. Вот передо мной цитата: "Некоторые чиновники России забыли, какому государству они служат." Это сказал Петр Первый триста лет назад. Но как актуально!
Мы десять лет бьемся, чтобы открыть в Приднестровье российское консульство. Чтобы наши люди могли свободно получить российское гражданство — гражданство той страны с которой связаны истроически, национально, в конце концов родственно. Ведь иначе приднестровцы, как незаконнорожденные, не могут никуда выехать. К нам регулярно приезжает российский консул, но очереди к нему громадные. Поэтому большинству желающих приходится самим ездить в Кишинев в консульство. А это раздолье для всяких злоупотреблений и махинаций нечистых на руку чиновников.
Если Россия по политическим мотивам не хочет разместить консульство в Тирасполе, давайте разместим его в Рыбнице, в Дубоссарах, где угодно. Лишь бы приднестровец не ехал на ту сторону, чтобы его там не унижали. Эту проблему надо решать.
Даже при нашем очень низком, по сравнению с Европой, уровне жизни мы смогли сохранить социальную направленность экономики, сохранить производство. Уровень жизни в ПМР на порядок выше, чем в той же Молдове. Это при том, что мы с нуля создавали все государственные структуры: банк, МВД, госбезопасность, армию.
КОРР. Вы пришли в политику с завода. До поста президента руководили "Электромашем" в Тирасполе. Как опыт прежней работы помог вам в политике?
И.С. Я — производственник, и потому теперь очень завидую директорам, которые работают на производстве. Там очень быстро видишь результаты своего труда. Применил новую технологию, сформировал заказы, реализовал продукцию, получил деньги, заплатил налоги — и можешь раздавать зарплату, отчислять деньги на базы отдыха, на здравоохранение. Все присходит на глазах, все изменяется.
У меня таких радостей мало. Государственное строительство — очень долгосрочный труд. Но схожие черты есть. Надо быть реалистичным, уметь вникать в детали, продумывать и держать в голове всю технологию процесса, все узкие моменты, подбирать кадры. И я чувствую глубокое удовлетворение, когда вижу некоторые результаты нашей работы. Мы подняли за последний год на сорок процентов зарплаты, мы накопили пенсионный фонд, создали продовольственный запас. Мы газифицировали квартир и домов больше, чем за все годы советской власти!
КОРР. Вы уверены, что люди Приднестровья, с которыми вы часто встречаетесь, поддержит вас на выборах? Есть ли результаты предварительных соцопросов?
И.С.Что значит — встречаюсь?! Я живу со своим народом. А отношение приднестровцев ко всему, что мы вместе строили все эти годы, покажут сами выборы. И я не боюсь идти на эти выборы. Моя совесть чиста.
КОРР. Как вы ощущаете позицию России по отношению к ПМР, в чем она заключается?
И.С. Россия четко заявила: "Вы договаривайтесь с Молдовой, а мы будем гарантировать соблюдение договоров". Сейчас Россия подписала договор с Молдовой. Он нас не устраивает по некоторым пунктам, но мы все равно этот договор приветствуем, потому что там в преамбуле закрепляется статус России как гаранта переговоров. Наше соглашение с Молдовой от 1992 года о прекращении огня было временным. Любая из сторон могла из этого соглашения выйти. В условиях договора это уже невозможно, это международный документ. Мы открыты для диалога с Молдовой. ПМР готова войти в конфедерацию с Молдовой на правах равносубъектности. Нам необходимо жить дружно с соседями. Более того, там тоже — молдаване, которые не хотят быть румынами. Там те же русские. Там очень много родственников наших граждан. Главное, чтобы здесь больше не лилась кровь.
Само участие международных организаций в переговорах — это уже начало признания нашей республики. Крупнейший лондонский политологический центр, составляя справку о ПМР, сделал вывод, что мы самодостаточная и эффективно управляемая территория. А чем это отличается от государства?
Сенаторы США приезжали недавно в Тирасполь. Сенатор из штата Вирджиния после ознакомления с республикой сказал, мне, что именно Приндестровье можно считать по-настоящему независимым. Потому что Молдова, попав в экономическую кабалу, практически в дефолт, уже не может говорить ни о какой независимости. Если подводить итог, то на территории советской Молдавии объективно сложились два государства-правопреемника бывшего СССР: наша ПМР и республика Молдова. И нам надо нормализовать с ней отношения. Вот одна из главных задач для президента, которого выберут приднестровцы.
КОРР. Как вы характеризуете новый этап отношений с Молдовой, связанный с фигурой президента Воронина?
И.С. Мы связывали с ним надежды, и сначала вроде дело пошло успешно. Первые документы о равенстве сторон в переговорном процессе о признании общегражданских документов, паспортов были очень позитивны. Ведь Молдова до того не признавала даже школьные аттестаты, выданные в ПМР. Это маразм в ХХI веке! Наших выпускников не признавали и не принимали на той стороне. Правда, потом Воронин заявил, что я его обманул, якобы подсунул другую бумагу. Хоть бы сам себя не позорил — что это за президент, который подписывает документы не глядя?
Надежды на Воронина не оправдываются. Он оказался из знакомой всем плеяды “партийных чиновников”. Я вообще не выношу эту партийно-чиновничью породу, которая заполонила все сферы жизни всего бывшего СССР. Если бы Ленин увидел Шеварднадзе или Горбачева, он перевернулся бы в Мавзолее. Все нынешние ханы, баи, олигархи выращены в этой системе. И Воронин тоже из той же “партобоймы”, как и Лучинский, и Снегур. И в этом беда молдавского народа, всех советских народов.
Мы не подбираем себе кадры по национальной или партийной принадлежности. Есть у человека профессиональные качества, пусть работает. На каждом месте должен быть профессионал. Представьте себе, каково пробиваться предприятию непризнанного государства на рынки сбыта за рубежом. В ту же Москву дальше Садового кольца не проедешь. Весь российский рынок уже поделен. Нам приходится буквально воевать за рынки. И побеждаем в этой войне только за счет того, что делаем более качественную продукцию по более низкой цене. Мы все делаем собственными силами. И в этом мы чем-то похожи на “дальневосточных тигров”: Корею, Тайвань, Малазию...
,Мы стараемся воспитывать молодые кадры. В администрации президента 42% — молодежь. В МИДе — 74%, в министерстве доходов — 48%. Работаем почти под коммунистическим лозунгом: "Сплав опыта и молодости". Вообще, мы многое делаем по заветам коммунистов, хоть мы и не коммунисты. Ту же землю безвозмездно отдали крестьянам. Без права продажи, но с правом наследования.
КОРР. В чем секрет прочности ПМР? Как смогла республика устоять? Ведь был сокрушен СССР, сброшены и разбиты все святыни. Новые “цари” и “баи” торопливо строили собственные резервации. Как Приднестровье смогло выжить, не опустить знамен, не отказаться от своих идеалов?
И.С. В Приднестровье часто приезжают иностранные делегации. Они встречаются с нашими людьми, а потом говорят: "Вы тут какие-то особенные". Да! Мы особенные. Мы — потомки суворовских солдат, запорожцев, черноморских казаков, молдавских гайдуков, потомки советских строителей, построивших все предприятия Тирасполя, Рыбницы и Бендер — гордость Советской Молдавии. Мы — потомки советских солдат, победивших фашизм. Такая в нас кипит кровь! Сама жизнь в горниле испытаний веками формировала ту общность, которая сейчас называется приднестровским народом.
Для нас фраза "Человек — это звучит гордо" не является заученным в школе штампом. Мы действительно гордый и независимый народ. Потому и выстояли.
КОРР. Каков для вас образ будущего ПМР?
И.С. Надо всегда смотреть в будущее, но не фантазировать. Свое будущее мы определили, проголосовав за вхождение в Союз России и Беларуси. Это наша стратегическая перспектива.
А в остальном все просто и одновременно очень сложно. Бы будем делать все, чтобы нашему человеку жилось на его земле спокойно, сытно и достойно.
Я уверен, мы сможем добиться всего, о чем мечтаем. У нас достаточно воли, ума, сил. И наш народ не раз доказывал, что умеет добиваться намеченного.
1.0x