Авторский блог Редакция Завтра 03:00 26 ноября 2001

ЯНКИ, ВОН ИЗ АФГАНИСТАНА! , проживающих за рубежом)

0
ЯНКИ, ВОН ИЗ АФГАНИСТАНА! (Заявление группы членов народно-демократической партии Афганистана ("Партии отечества"), проживающих за рубежом)
48(417)
Date: 27-11-2001
Дорогие соотечественники!
Товарищи и друзья!
В день 11 сентября 2001 года (20 сунбуля 1380 года по солнечному календарю хиджры) мир стал свидетелем одной из самых бесчеловечных акций террористов против народа Соединенных Штатов Америки. Это ужасное событие послужило причиной большой трагедии. В течение нескольких мгновений погибли тысячи людей. Кроме того, это событие оказало влияние на все международные отношения, приведя к новой расстановке сил в мире, направленной на искоренение терроризма как глобальной угрозы.
Сурово осуждая терроризм во всех его проявлениях, в особенности — массовое убийство ни в чем не повинных граждан США, и расценивая его как преступление против человечества, мы убеждены и нижеследующем.
Организованный терроризм не представляет собой какого-то случайного явления, но является порождением особых условий и внутренних противоречий определенных общественных систем. Недавние трагические события представляют собой логическое следствие глубоко ошибочной политики Соединенных Штатов и их союзников и их грубого вмешательства в чужие дела. В частности, они еще много лет назад на нашей любимой родине, в Афганистане, посеяли те семена, всходы от которых теперь, к великому сожалению, пустили, как спрут, глубокие и зловещие корни. Все помнят, как в период необъявленной войны против Республики Афганистан, которая стремилась полностью покончить со средневековыми экономическими и общественными отношениями и проложить путь к современному гражданскому обществу, Соединенные Штаты Америки и их пособники, прежде всего — военные режимы Пакистана, под разнообразными предлогами организовывали, финансировали, вооружали и обучали черные фундаменталистские и реакционные силы и направляли их в Афганистан для оказания сопротивления нашему новообразованному национально-демократическому прогрессивному государству. Более того, они собрали со всего света тысячи наемных убийц, в частности — арабских наемников, в числе которых были и Усама бен Ладен, и организация "Аль-Каида". Таким образом, они залили Афганистан кровью, подвергли разрушению и уничтожению материальные, культурные и исторические ценности нашей родины и полностью ликвидировали все государственные институты в нашей стране. Среди прочего они совершили тяжкие преступления против человечности, особенно — против афганских женщин, которых они лишили элементарнейших прав и свобод, прежде всего — права на образование и на труд, и заковали в цепи рабства.
К большому сожалению, взирая на все эти злодеяния, оскорбляющие человеческое достоинство и сопровождаемые запугиванием и проявлением варварства, так называемый "цивилизованный" мир оставался к ним совершенно безучастным.
Мы убеждены, что сегодня, когда терроризм, этот черный семиглавый дракон, восстал против своих собственных создателей и вдохновителей, нет никакой гарантии, что несчастный, ни в чем не повинный народ нашей страны вновь не подвергнется кровавой бойне. Ибо как раз в эти дни, когда над территорией нашей страны развернута операция англо-американских авиации, в результате бомбардировок погибло большое число мирных жителей в Кабуле, Кандагаре, Джелалабаде и Герате, этим городам нанесен значительный материальный ущерб, а всю страну охватила атмосфера такого страха и ужаса, что новые потоки ее исстрадавшихся жителей оказываются вынуждены, покинув свои дома, спасаться бегством куда глаза глядят. Мы не считаем эти военные действия верным способом разрешения нынешних трудностей и категорически осуждаем их.
Мы убеждены, что эффективная борьба против терроризма невозможна без ликвидации его основных центров и баз и устранения его истинных причин. Ведь главные центры подготовки и организации терроризма, особенно на территории Пакистана, по-прежнему остаются нетронутыми и пользуются попустительством властей. Ведь по-прежнему на справедливые требования палестинского народа дается ответ в виде насилия, кровопролития и проявлений государственного терроризма.
Мы убеждены, что и борьба с терроризмом в целом, и ликвидация террористической сети и талибской клики в Афганистане, в частности, требуют совместных и долговременных международных усилий в рамках Организации Объединенных Наций. Мы полагаем, что односторонние политические и военные акции, вне всякого сомнения, расширят масштабы гуманитарной трагедии в нашей стране и в конечном итоге обернутся выгодой для исламского фундаментализма как в Афганистане, так и в регионе и в мире ислама в целом.
Если в нынешней обстановке будет поощряться сепаратистская деятельность некоторых стран, группировок и кругов, это коренным образом изменит политическую географию нашего региона, так что и сопредельные страны, и страны региона не останутся в безопасности от этого процесса. Мы полагаем, что Организация Объединенных Наций, основная обязанность которой состоит в поддержании мира, стабильности и международной безопасности, может и должна путем разработки и претворения в жизнь конкретной и продуманной программы действий предпринять многосторонние меры в борьбе с терроризмом во всех его проявлениях, включая и государственный терроризм.
Мы убеждены, что уничтожение террористической сети и искоренение терроризма в Афганистане немыслимо без достижения всеобъемлющего и справедливого решения афганской проблемы. По нашему мнению, основой для этого послужит установление гражданского строя, базирующегося на законе, и создание государства, выражающего свободную волю нашего многомиллионного народа, независимо от политической, этнической, племенной, языковой и региональной принадлежности, но с привлечением в его структуру широкого спектра представителей интеллигенции и национально-демократических деятелей.
На начальном этапе необходимо создать переходное правительство, состоящее из представителей интеллигенции и технократов, под эгидой Организации Объединенных Наций, с тем, чтобы заложить основы первичных институтов государственного устройства и подготовить условия для проведения в стране всеобщих выборов с целью создания легитимного государства.
По нашему убеждению, всякого рода поспешные меры и обращение к недемократическим действиям, к односторонним закулисным сделкам с горсткой людей с целью формирования будущего правительства являются повторением пошлых ошибок и заменой одной группировки другой, что приведет лишь к усилению реакционных сил и к монопольной власти определенных групп и кругов.
К решению национального вопроса в Афганистане не следует подходить с ненаучных и нереалистических позиций. Мы считаем глубоко ошибочными и своекорыстными оценки некоторых стран, в особенности военного режима Пакистана, и иных реакционных кругов, сводящиеся к тому, что талибы якобы представляют пуштунский народ, а ряд других формирований и группировок — таджиков, хазарейцев, узбеков и прочие этнические группы. Мы считаем подобный подход предательством по отношению к судьбе братских народов Афганистана и к национальному единству страны. Мы убеждены в необходимости демократического и справедливого решения национального вопроса в Афганистане.
Международная общественность несет перед афганским народом моральную ответственность, и поэтому все ее инициативы и действия должны служить гарантией независимости, территориальной целостности, суверенитета и национального единства Афганистана. Необходимо обеспечить возможности для свободного и прямого волеизъявления народа и его право на определение политической, экономической и социальной формы государственного устройства страны путем проведения всеобщих, свободных и прямых выборов без какого бы то ни было вмешательства и нажима извне, но под наблюдением ООН.
По нашему мнению, установление прочной общественно-политической стабильности невозможно и немыслимо без разоружения всех вооруженных группировок, бандформирований и террористов, полного уничтожения организации "Аль-Каида" и прекращения власти полевых командиров. В связи с этим в нашей стране в качестве настоятельной необходимости текущего момента все более ощущается потребность в воссоздании национальных вооруженных сил. Мы полагаем, что для воссоздания национальной армии имеются достаточные кадровые ресурсы. Можно мобилизовать эти ресурсы, поощрить и призвать их, при условии, что ООН возьмет под свое наблюдение процесс воссоздания этих вооруженных сил.
Мы убеждены, что невозможно вести эффективную борьбу с терроризмом без возрождения и расцвета экономической жизни общества. Принимая во внимание происшедшее за более чем два десятилетия войны полное разрушение национальной экономики и общественных институтов, а также те разрушения, которые будут причинены в ходе текущей антитеррористической кампании, одним из основных приоритетов следует считать создание международного фонда для восстановления Афганистана с целью построения справедливого гражданского общества и приведения к власти легитимного правительства, основанного на общепризнанных международных принципах и нормах, Всеобщей декларации прав человека и Уставе Организации Объединенных Наций.
Дорогие соотечественники!
Сложность и напряженность нынешней обстановки и трагическая судьба народа Афганистана требуют, чтобы вся интеллигенция, все национальные и общественные деятели, все политические силы и круги, оставив в стороне политические разногласия, отказавшись от этнических, религиозных, местнических и языковых предрассудков, преодолев высокомерие и эгоизм, отдали предпочтение национальным интересам страны и сплотились во всеобщее патриотическое движение ради спасения родины и народа. Такое сплочение является насущной, жизненно важной необходимостью, с тем, чтобы наконец прекратились безмерные страдания нашего народа, и на нашей любимой родине, в Афганистане, установились мир и стабильность, демократия, свобода и социальная справедливость.
Да здравствует Афганистан, наша свободная, независимая, единая и горячо любимая страна!



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x