Авторский блог Редакция Завтра 03:00 26 ноября 2001

ИРАК: ВОЙНА ЭФИРОВ

0
Author: Генерал Виктор ФИЛАТОВ, корреспондент “Завтра” в Багдаде
ИРАК: ВОЙНА ЭФИРОВ
48(417)
Date: 27-11-2001
Американцы делят Ирак на три зоны: южную, по тридцать третьей параллели — государство Шиитов со столицей Басра, северную, по тридцать шестой параллели — государство Курдов со столицей Сулемания, и центральную — государство Суннитов со столицей Багдад. Следующий этап — столкнуть лбами эти три "зоны".
В Багдад прилетел самолет с Шафраником, в салоне — шестьдесят журналистов, солдат войны эфиров. "Для прорыва информационной блокады вокруг Ирака", — сказал Шафраник в аэропорту. Солдат может выполнять задание, но ему не дано формулировать задание, отдавать приказ. У всех солдат-журналистов, которых привозил сюда Шафраник, командиры, т.е. главные редакторы, — московские евреи или люди, сидящие на деньгах Березовского. Возвращаясь в Москву, никто из них, за редким исключением, слова доброго не напишет и не скажет об Ираке. Такого задания не было.
Из Багдада война эфиров сегодня видна как на ладони, без камуфляжа и маскировочной сетки. До Багдада доносится по эфиру русская речь радиостанции "Россия", но она сплошь произраильская. Эфирную войну "Россия" ведет против России.
Швыдкой — министр культуры России — намертво заблокировал всякие культурные связи с Ираком, хотя ни в какой бумажке на блокаду Ирака не сказано про блокаду писателей Ирака, журналистов Ирака, художников, артистов, архитекторов Ирака — всей культуры Ирака.
Сейчас в блокированном Ираке работает очень талантливая генерация скульпторов, писателей, композиторов, художников. Кстати, свою гениальную симфонию Шестакович написал именно в блокадном Ленинграде. На полотнах иракских художников Ирак — во всей неповторимой красе, во всех жанрах, со всеми проблемами и коллизиями. Особенно поражают портретные полотна, что необычно для данного региона. Ленточки на персональные выставки художников перерезаются в Багдаде едва ли не каждый день. Многие художники учились в России. Но нет никаких связей художников России с художниками Ирака. Наш министр культуры и здесь всё заблокировал намертво: ни вы к нам, ни мы к вам.
Ежегодно в Ираке проходит фестиваль искусств в древнем городе Вавилоне — в том самом Вавилоне, который мы изучали в школе; в Вавилоне, где четыре тысячи лет тому назад начиналась мировая цивилизация. Театры и художественные коллективы съезжаются в Вавилон со всего мира. Даже украинцы, даже поляки, даже молдаване и те присылают в Вавилон свои ансамбли и театральные коллективы. Нет только артистов из России. Наш, ну очень просвещенный, министр культуры Швыдкой изображает, будто никакого Вавилона нет и не было. В этом году в сентябре в Вавилоне снова проходил Всемирный фестиваль искусств, и снова были французы, немцы, итальянцы, украинцы, поляки — все, кроме русских. А из Тель-Авива буквально не вылезают "люди искусства" Швыдкого. В Израиле они поют и пляшут, шастают по пивнушкам и дискотекам. Израиль в эфире демонстрирует "русских" на весь арабский мир: русские не с вами, арабы, а с нами, с евреями. "Нас много, сдавайтесь, арабы",— кричит израильский эфир войны.
В условиях жесточайшей блокады в Ираке выросло очень интересное поколение архитекторов. Они нашли свой, специфический, язык, который отвечает специфическим условиям, в которых живет Ирак. Чудеса творят иракские архитекторы в так называемой партерной архитектуре, в строительстве одно-, двух- и трехэтажных домов. Высотки пока здесь не строят, они — любимые цели американской авиации и ракетных ударов. Поразительные открытия делают иракские архитекторы в ландшафтной архитектуре — это создание парков, скверов, аллей, фонтанов, в озеленении городов. Багдад — город особенный, даже сейчас, в ноябре, здесь — жарко. Иракские архитекторы создали такой Багдад, в котором легко дышится, даже когда температура зашкаливает за 55 и более градусов. Но кому из наших архитекторов это известно?
Война эфиров в самом разгаре, и на каждом квадратном метре эфира, в блокаде, которую устроили Ираку Израиль и США, на первом месте стоит блокада информационная, и только потом — блокада иракской нефти, военная блокада, блокада воздушного иракского пространства. Главное для Америки, чтобы иракское слово не вырвалось из Ирака. В этом смысл блокады. Мощные глушилки, как сторожевые вышки, стоят по всей границе иракского эфира. Они включены круглые сутки на полную мощь. Идет война эфиров. У России, по крайней мере, на Ближнем Востоке нет вооруженных сил войны эфиров. Наши озабоченные генштабисты предложили закрыть военные базы на Кубе и во Вьетнаме. Странно, американцы не только не закрыли ни одной своей, но и в ближайшее время захватят их в Узбекистане, в Таджикистане, в Афганистане, недавно окопались всерьез и надолго в Косово и Боснии. Наступил век войны эфиров. Нашему Генштабу "социального обеспечения военнослужащих" не понять, что только имея такие базы, какие у нас сейчас на Кубе и во Вьетнаме, в Грузии и на Чукотке, и можно воевать в эфире на равных с Израилем и США, воюющих против России тотально и на полную силу. Вражескую радиостанцию "Свобода" они не в космос забросили, а дислоцировали в центре Москвы, и вражеское НТВ, дислоцировавшееся не в космосе, а в центре Москвы, надо было побеждать тоже не в космосе, а на земле московской.
Река Тигр для Багдада — все равно, что Москва-река для Москвы — течет по центру города. Только что в черте Багдада закончили укрепление и облицовку берегов Тигра белым камнем. Столица приобрела совершенно иной, очень привлекательный внешний вид. Где бы вы ни находились в Багдаде, вы обязательно будете видеть два-три башенных крана. Столица Ирака, как большая стройка. Строят жилые дома. Неподалеку от места, где я живу, заканчивается сооружение второй полосы небольшого перекидного моста через трассу в аэропорт — одной автомобильной пробки в Багдаде будет меньше. В Багдаде — глубокая осень. Днем термометр уже не поднимается выше 42 градусов...



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой