Авторский блог Александр Проханов 03:00 26 ноября 2001

ОТРАЖЕНИЕ ПУТИНА В МЫЛЬНОМ ПУЗЫРЕ

0
ОТРАЖЕНИЕ ПУТИНА В МЫЛЬНОМ ПУЗЫРЕ
48(417)
Date: 27-11-2001
В африканской саванне львы, задравшие антилопу, насыщаются до отвала. Когда нажрутся, подходят осторожные гиены. Нажрутся зловонные гиены — подтягиваются трусливые шакалы. Отойдут отяжелевшие шакалы — на истерзанный труп слетаются грифы. Расклюют до костей, а им на смену, на запах падали, пикирует воронье. Наелось, испачкалось пометом, оставив белый полированный скелет, — и тут уж время лакомиться муравьям, жукам-трупоедам, скользким червякам и улиткам.
То же происходит с российским национальным продуктом. Сначала его разворовывают крупные хищники, близкие к кабинету министров, — устраивают "дефолты", похищают деньги Валютного фонда, направляют финансовые потоки в подконтрольные фирмы, сжирают самые сочные ломти. Потом воруют "монополии", укрывая от налогов деньги за газ, электричество, железнодорожные перевозки. Следом вгрызаются олигархи, контролирующие алюминий, нефть, никель, хитроумными схемами уводя в "тень", в оффшор добрую треть заработанных денег. Их сменяют дельцы, гнездящиеся вокруг мэров и губернаторов, "наваривая" на посредничестве, на льготах, на взятках. На оставшийся продукт накидываются алчные чиновники всех мастей — откусывают, отламывают, отклевывают, растаскивая по своим уютным норкам даровую добычу. И когда от достояния остается обглоданный скелет с остатками красных жилок и хрящиков, то этот скелет и называют годовым бюджетом. Именно этот изгрызанный костный остов рассматривают в Думе депутаты, похожие на муравьев, жучков и улиток, стараясь каждый ухватить съедобный катышек. И правительство с серьезным видом патологоанатомов исследует на своих заседаниях это анатомическое диво, отсылая народу: кому желтое сухое ребро, кому обглоданные мослы, кому костяной, выклеванный череп. Например, умирающим пенсионеркам, объявившим сухую голодовку, Министерство финансов, как акт величайшего гуманизма, выделяет средства на покупку питьевой соды.
Казна пуста, разворована, пахнет мышиным пометом. Поэтому нет денег на вертолеты для воюющей в Чечне армии, для гибнущего ледокольного флота, для компьютеризации школ, для борьбы со спидом и наркоманией. Воры, гладкие, наглые, глядящие с лакированных обложек и телеэкранов, крадут все десять лет без устали. Украли все жизненные ресурсы России. Обворованный народ, выставленный на мороз, вымирает со скоростью миллион человек в год.
Чтобы обмануть околевающую страну, обвести вокруг пальца обезумевший от несчастий люд, власть придумывает бесконечные представления и аттракционы, которыми занимаются веселые плуты в администрации Президента. Праздники, юбилеи, "слова и музыка гимна", "державная идеология", "новый курс", "кадровая революция", "гражданский форум". И, конечно, "борьба с коррупцией", этот отвратительный и смешной балаган, в котором плюшевый Степашин делает ровно столько же, сколько делал под Первомайским, когда выпустил из окружения Радуева в Дагестане, когда лобызался с ваххабитами, то есть ровным счетом ничего, кроме уморительных гримасок.
Образ власти искажен, как в зеркальной "комнате смеха", деформирован, как отражение в мыльном пузыре.
Народ понимает мерзость российской действительности. Всю власть, без разбора, от кремлевских "кумиров" до сельских чинуш-короедов, считает воровской и неправедной. Не верит ей, в любом ее слове и действии видит подвох, урезающий жизнь. Не верит льстецам-политологам, славящим Президента-"Красное Солнышко". Не верит телеведущим с раздвоенными языками, сточенными в лизании президентских сапог. Не верит "властителям дум", либеральным артистам, режиссерам, писателям, чьи хоботки в клейких капельках вкусного меда. На всем, что исходит от власти, лежит тончайший слой липкой блестящей слизи, и это вызывает у народа гадливость. Он не идет на выборы, выключает телевизор, отворачивается от церковных врат. Берет на "последние" бутылку и глухо стонет, оплакивая Родину и своих детей, не умея одолеть зло.
У русской интеллигенции отобрали возможность строить космические станции, создавать киношедевры, обращаться к народу с проповедью справедливости и добра. Но у нее не отняли права "жить по совести", с брезгливостью отворачиваться от лживых посулов власти, не скрывать своего презрения при виде лакеев и шарлатанов.
"Неучастие во зле". "Отвержение лжи". "Отказ в доверии власти" — эти формулы нового этического сознания находят все больший отклик в среде молодежи. Той, что не растлена наркотическим нигилизмом, не куплена движением "Идущие вместе". Но зорко и ясно всматривается в русскую жизнь, ищет себе подобных, складывается в новое духовное делание.
Это нравственное, протестное движение объединяет молодого коммуниста и "лимоновца", православного и мусульманина, кубанца и сибиряка. Современная молодежь, без иллюзий, с ранним опытом духовного скептицизма и страдания, отличает сусальную позолоту кремлевских затей-однодневок от великих русских ценностей, подаривших нам Родину, культуру и веру.
Александр ПРОХАНОВ



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x