Авторский блог Редакция Завтра 03:00 4 ноября 2001

ТЕРРИТОРИЯ АНТИ-РОССИИ

0
ТЕРРИТОРИЯ АНТИ-РОССИИ
45(414)
Date: 05-11-2001
25 октября на "Радио России" говорили о газете "Завтра". Говорили ведущий программы Губин и милицейский чин Степовой. Сказанное ими мы не будем ни повторять, ни комментировать. Но нам не хочется оставаться в долгу перед государственным радио. И сегодня мы предоставляем слово одному из наших читателей, обычному москвичу. Он делится своими мыслями и впечатлениями от программ "Радио России".
Каждый день в своих домах мы слышим: "Радио России — настоящее радио!" С клиническим упорством редакция занимается самовосхвалением.
Что можно сказать о человеке, который везде и всюду заявляет о себе, что он самый хороший, самый умный, самый настоящий? Известно — что... Но если бы дело было лишь в этом.
"Современная цивилизация,— пишет епископ Тихвинский Константин,— воспитывает совершенно противоположный тип человека — хищника, потребителя, стяжателя и сребролюбца". Именно такой тип человека вместе с другими СМИ, вместе с желтой и черной прессой воспитывает "Радио России".
Зачем учиться? Зачем работать? "Собери 30 крышек из-под "Кока-колы" и получишь миллион",— советует "Радио России". Тем же самым, то есть наглым обманом наивных и доверчивых, занималось "Радио России", рекламируя всевозможные конторы жуликов — "МММ", "Тибет", "Хопер" и тому подобное, от которых пострадали миллионы людей. Но отвечать за свое соучастие в преступлении "Радио России" не собирается.
"За покушение на Орджоникидзе, заместителя Лужкова, на лицо такого уровня, дают от 30 до 50000 долларов", — сообщает с удовольствием "Радио России". Намек вполне прозрачный: "Ребята, хотите заработать? Вот вам случай разбогатеть".
"Самый обаятельный преступник!", "Самое лучшее ограбление!" — вещает "Радио России", рекламируя продукцию своего подельника — Российского телевидения. Одно стоит другого. И оба в восторге от строя, который они представляют. У ТВ, правда, больше возможностей: там вся реклама идет с обязательным раздеванием. На радио мерзость или сальность отношений можно выразить только звуками.
Хвастливое, заполненное музыкой на английском языке, "Радио России" — космополитическое радио. Текст, музыка сопровождаются треском, пальбой, шумовым эффектами — все в "духе времени". Подражая многочисленным мелким радиостанциям, типа "Радио-1", где развязные, шустрые, словоохотливые ребята "ботают по фене", потому что плохо знают русский язык, "Радио России" демонстрирует свою вторичность. Негативная лексика, блатной жаргон — все это присуще и "Радио России". "Оттянись со вкусом", "Оторвись в клубе", "Не дай себе засохнуть".
Вместо того, чтобы беречь родную речь как зеницу ока, "Радио России" уродует, уничтожает русский язык, а между тем уничтожение народа начинается с уничтожения его языка, его культуры, его духовности. Только и слышишь: экстрадиция, инвестиция, эксклюзив, саммит, холдинг, лизинг, мониторинг. Риэлтор, а не оценщик, киллер, а не наемный убийца, и т. д. Почему не сказать по-русски? Не хотят. Что это, недосмотр, недомыслие? Да нет, делается это намеренно. Так же, как вывески на английском языке по всей стране. Так же, как названия фирм, магазинов, компаний — косноязычные, на каком-то непонятном "марсианском" языке. Гута, Плутос, Сю Си Пуси — что это такое, кто знает? А это, оказывается, банк, магазин, кафе. Абад-эгейт, Синегрия, Юни-Фьючер, Ле Ру — недвижимость. Зеспа, Агис, Фосна, Норсвил — фирмы. И тому подобное. Россия вползает в "мировую клоаку", и надо, чтоб все было, как у них. Приучают к другой цивилизации, к чужеродной идеологии, к чужой жизни.
Грохот, "орево", как говорят в народе, визг и вопли выдаются за настоящую музыку. Настоящая музыка — русская и советская — на "Радио России" отсутствует. Русская — большая редкость, советской нет вообще. Сплошь "козлетон"...
Советское музыкальное искусство — это уникальное явление русской советской жизни, русской советской духовности.
Довоенные песни, песни военной поры, послевоенные песни — это национальное сокровище! Но "Радио России" избегает их. Почему? Потому что советское. Прекрасные, гениальные, но раз советские — значит, на них наложен запрет.
Тупо, навязчиво повторяется на "Радио России" еще одна нелепая фраза: "Радио России" — территория для всех!" Ложь! Не для всех, а только для своих, для Плисецкой, Чубайса, Грефа, Жванецкого, Хакамады, Хазанова, Безелянского, Немцова, Азарха, Бехтиной, Баткина, Бовина и им подобных.
На "Радио России" нет Юрия Бондарева, Валентина Распутина, Василия Белова, Виктора Розова, Валерия Ганичева, Александра Проханова, Валентина Чикина, Станислава Куняева, Юрия Соломина, Евгения Самойлова, Афанасия Кочеткова, Николая Губенко, Николая Бурляева, Михаила Ножкина, Михаила Алексеева, Игоря Горбачева, Егора Исаева, Александра Боброва, Бориса Штоколова, Геннадия Каменного, Юрия Назарова, Татьяны Дорониной, Татьяны Петровой. То есть нет всей подлинно русской интеллигенции. Почему? Потому что они русские. Русские не по паспорту, не русскоговорящие, а русские по духу, мыслящие по-русски и по-государственному. Но они не только русские — это русские и советские одновременно, что естественно для каждого патриота Родины. Для "Радио России" — это взрывоопасная смесь.
Советское — значит, великое и прекрасное, какую бы область мы не взяли, науки и техники, искусства и культуры.
Великий театр, легендарное кино, богатырский спорт, могучая армия, передовая наука, мощная промышленность, лучшее в мире образование, сказочное метро, возвышающая душу музыка... Но главным достоянием по-настоящему новой России, великого Советского Союза, был, конечно, Человек. Человек с большой буквы. Хозяин своей страны и своей судьбы. Люди социализма на голову выше рыночных людей с их жалкой борьбой за существование, ничтожностью мечтаний, страхом перед реальностью жизни, изменить которую они не могут, потому что они не хозяева жизни. Хозяева — те, кто стоит над ними, попирая их права, их человеческое достоинство. Особенно наглядно это видно на примере "новой" России.
Теперь уже можно сказать с уверенностью: попытка построить на земле впервые разумное и справедливое общество в главном и в основном удалась! Тот, кто все мерит на колбасу, не поймет этого.
Но вот в политику, на радио и ТВ пришли люди, которые стали охаивать наше великое прошлое, спекулируя на недостатках и просчетах, естественных для любого развивающегося общества. Им была поставлена задача: сломать русское, советское, чтобы открыть дорогу для "нового мирового порядка" во главе с США.
Неужели эти люди не понимают, что они живы только благодаря тому, что была советская власть, был Советский Союз, была непобедимая Советская Армия?
Если бы победили немцы — всех этих познеров, гусманов, боровых, чубайсов, гайдаров, радзинских, швыдких, уринсонов, авенов, фридманов, ясиных, гусинских могло бы просто не быть. Они должны поклониться каждому советскому солдату-ветерану, каждому партийному работнику Страны Советов. Но нет, они плюют в колодец, который вспоил их. Они глумятся и жалят своими ядовитыми языками. "Для низких натур нет ничего приятнее, как мстить за свое ничтожество, бросая в грязь своих воззрений и мнений во все великое и святое" (Белинский).
"Радио России" — территория для сектантов, католиков, космополитов, перевертышей, банкиров, чиновников, воров, которых именуют олигархами. Для рабочих, крестьян, врачей, учителей, военных доступ на "Радио России" закрыт. Инакомыслия в своем стойле оно не допускает.
Утопили станцию "Мир". Это очередное преступление перед наукой, перед страной. Но "Радио России" сделало все, чтобы оправдать его, приглашая в свою студию только тех, кто был за уничтожение станции в угоду США. Другого мнения, мнения патриотов Родины, ученых, инженеров, космонавтов, о том, что станцию можно и нужно сохранить, на "Радио России" не прозвучало. Вот и получается, что "Радио России" — территория для разрушителей государства. И только для них!
А вот и авторитеты "Радио России" — МВФ, ОБСЕ, ВТО, НАТО, "мировое сообщество". Что сказал Сорос, что сказал Вульфенсон, что сказал Буш, что сказал Робертсон, подается как важная новость, как безусловная истина. Что сказали русский философ Александр Зиновьев, русский писатель Петр Проскурин, русский историк Игорь Фроянов, русский экономист Сергей Глазьев, русский генерал Валентин Варенников, русский ученый, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов, на радио не услышишь. Это к вопросу, чья территория "Радио России"...
Вульфенсон похвалил наше правительство. Ах, какая радость для "Радио России"! Значит, реформы идут те, которые нужны не России, а Западу, США, НАТО. "Радио России" — колониальное радио.
На "Радио России" вполне уютно чувствуют себя подрывные западные голоса "Би-би-си", "Немецкой волны", "Свободы". "Радио России" — иностранное радио.
"Вошел в строй авианосец "Рональд Рейган",— сообщает "Радио России", захлебываясь от счастья. О том, что наши корабли не выходят в море, флот гибнет, "Радио России" помалкивает. Главное, что крепнет мощь Америки. "Радио России" — антигосударственное радио.
Напомню ведущим "Радио России" слова Федора Ивановича Тютчева:

"Как перед ней ни гнитесь, господа,
Вам не снискать признанья у Европы:
В ее глазах вы будете всегда
Не слуги просвещенья, а холопы".

И чем откровенней будет ваше пресмыкательство перед Западом, тем больше презрения от него вы заслужите. Потому что Западу не нужна никакая Россия — ни монархическая, ни коммунистическая, ни демократическая. Запад — пиявка. Ему нужно сосать Россию. Россия нужна как сырьевой придаток, как свалка отходов, как жизненное пространство, на котором можно поживиться. "Радио России" правду об этом не скажет никогда.
"Радио России" сообщает об аресте Слободана Милошевича, выдающегося политического деятеля Югославии, стойкого борца против агрессии НАТО. Но радио не говорит, что он выдан на расправу предателями югославского народа тайно, подло, по указке Вашингтона. Оно говорит о том, что он арестован за преступления, то есть заведомо лжет. Никаких преступлений Милошевич не совершал. Их совершили друзья "Радио России". Оно говорит, что он будет судим Гаагским трибуналом, но не говорит, что этот трибунал незаконный с юридической точки зрения, что он находится под контролем США и служит интересам США, НАТО. Таким образом, "Радио России" занимается дезинформацией и вводит в заблуждение своих слушателей. И уж, конечно, такое радио не скажет, что надо судить не Слободана Милошевича, а Клинтона, Блэра, Шредера, Ширака, Солану, мадам Олбрайт за разбой, за разрушение свободолюбивой страны, за убийство мирных жителей, стариков, женщин, детей.
"С величайшим трудом, ценой ужасных лишений и жертв, русский народ восстановил разрушенную революцией и гражданской войной страну,— писал владыка Иоанн,— сохранил веру... победил в мировой войне... и был цинично, расчетливо и подло предан политикам без веры, без чести и совести!"
Разрушители Родины у "Радио России" в почете. Почему? Да потому, что само "Радио России" стояло у истоков разрушения, благословляло его и до сих пор преподносит это разрушение как благо. В противном случае, надо признать свою несостоятельность, свою роль в деле уничтожения великой Державы. "Радио России" — жалкое радио.
Оно говорит о советских долгах. И снова врет. Советских долгов было 20 миллиардов долларов, и они пошли на дело, были вложены в промышленность. Горбачев, Ельцин набрали 130 млрд. долларов долга, и они были разворованы. Или ушли на затопление шахт, на ликвидацию предприятий, на уничтожение ракет по указанию американских советников. "Радио России" — лживое радио.
В день Великой Победы великого русского советского народа "Радио России" решило поиздеваться над теми, кто отстоял свободу и независимость. Мол, для тех, кто водружал Знамя Победы над рейхстагом, никакой опасности не было. И вообще, над рейхстагом было поднято несколько знамен, а Егоров и Кантария появились после. Да если это было и так — что с того?! Даже если было водружено несколько знамен над рейхстагом — ну и хорошо! "Радио России" — глумливое радио.
Когда "Радио России" говорит о возрождении России, оно имеет в виду возрождение царской России с безграмотным и бесправным населением, которым управляли "ваши сиятельства" и "ваши благородия". Царская Россия с американским уклоном.
О Георгии Константиновиче Жукове радио иногда говорит. Вынуждено сказать, потому что он величайший полководец нашего времени. Но о других Маршалах Советского Союза, не менее заслуженных, ни слова.
Этот радио не помнит Зои и Александра Космодемьянских, Александра Матросова, Олега Кошевого, Ульяны Громовой, Сергея Тюленина, Любови Шевцовой, Ивана Земнухова, Ивана Туркенича, Василия Левашова, Александра Чекалина, Лизы Чайкиной, Юрия Смирнова, Виктора Талалихина, Тимура Фрунзе, Якова Джугашвили, Маншук Маметовой, Марите Мельникайте... Хоть слово было сказано о них на "Радио России"? Нет. Оно трусливо молчит. Потому что все они — члены Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза молодежи. Потому что все они защищали социалистическую Россию, а радио России за буржуазно-помещичью Россию.
Первое поколение советских людей — чистое, верное, духовно богатое, бесстрашное, самоотверженное, сильное духом. В суровую годину оно пошло и отстояло свою великую Родину, уйдя в бессмертие.
Невдомек работникам "Радио России", что они ходят по земле вертикально, а не согнувшись под немецким хлыстом, только благодаря тому, что за годы советской власти выросло героическое поколение советских людей, которое заслонило собой страну, защитило свой народ от порабощения, в том числе и работников "Радио России". Благодарны ли они ему за это? Нет, они бросают в него комья грязи. Они лишены исторической памяти или их лишили ее, привязав к доллару. Как свинья под дубом из известной басни, "Радио России" подрывает корни своего исторического дерева, пользуясь в то же время его плодами. Это надо же, не замечать или оплевывать целое героическое поколение, целую героическую эпоху!
"Дикость, подлость и невежество не уважает прошедшего, пресмыкаясь перед одним настоящим" (Пушкин). "Радио России" замалчивает, боится сказать правду о классиках советской литературы. Боится Алексея Толстого и Михаила Шолохова, Константина Федина и Леонида Леонова, Александра Фадеева и Всеволода Вишневского, Аркадия Гайдара и Бориса Лавренева, Константина Симонова и Александра Твардовского, Вилиса Лациса и Ванду Василевскую, Федора Абрамова и Василия Шукшина, потому что все они были на стороне советской власти.
Изъяв из своих программ русскую и советскую классику, "Радио России" стало убогим и примитивным. Заносчивый тон, что оно настоящее, лишь подчеркивает его дурной вкус, его серость, хотя и воинствующую. Некрасова, Салтыкова-Щедрина, Горького, Маяковского, Короленко, Шишкова "Радио России" игнорирует по тем же идеологическим соображениям, потому что все они стояли на позициям социальной справедливости.
И уж, конечно, "Радио России" никогда не расскажет о борцах с фашизмом, о борцах за народное счастье из других стран — о Георгии Димитрове, об Эрнесте Тельмане, о Джоне Риде, об Олеко Дундиче, о Матэ Залка, о Юлиусе Фучике, о Долорес Ибаррури, о Хосе Марти, о Жоржи Амаду, о Че Геваре. Все они для "Радио России" — классовые враги.
Лакейское большинство Государственной думы (разумеется, буржуазное) приняло закон о продаже русской земли, в том числе иностранцам, в том числе проходимцам без гражданства. Кто может купить землю? Ясно, что не крестьяне, которые работают на ней. Купят землю финансовые воры, местные и зарубежные, чтобы спекулировать землей.
Лев Толстой называл частную собственность на землю скрытой формой рабства. Но что для "Радио России" Лев Толстой, гений земли русской! Он же не Сорос, не Фишер, не Камдессю, не Греф, не Черниченко, не Аяцков, на которых ориентируется "Радио России".
Теперь становится понятным скрытый смысл зловещего позывного "Радио России" — "территория для всех!" Он зазвучал задолго до принятия гнусного закона о продаже земли. Он как бы оповещал любимое "мировое сообщество", любителя русской нефти и русского алюминия, русского леса и русских алмазов: не только радио, но и вся Россия — ваша, она — территория для всех. Для американцев, для немцев, для французов, для израильтян, для финнов, для японцев, для азербайджанцев, для турок. Для всех, кроме русских. Их вытеснят, сгонят со своей земли как лишних, чужих. Когда через весь Краснодарский край вдоль автомагистрали выстроилась живая цепочка людей, которым небезразлична судьба Отечества, "Радио России" изошлось злобной слюной в адрес патриотов Родины: "Они саботируют земельный кодекс!" Люди защищают свою родную землю, а для "Радио России" они саботажники. Какое же надо иметь мохнатое сердце, как надо ненавидеть свою страну, чтобы быть за ее продажу! "Радио России" — компрадорское радио!
Справедливости ради следует сказать, что кое-что хорошее есть и на "Радио России". Например, передача Людмилы Борзяк "Диалоги о культуре". Или кулинарные рецепты. Но это приятное исключение перечеркивается всей остальной агрессивной крикливостью, всей остальной идеологической и обывательской шелухой.
...Закончил статью, включил радио. Оно рекламирует кинофильм "Профиль убийцы" на канале РТР. Радиомусор продолжает свою работу в эфире.
Кирилл СОЛОДУБ



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой