Author: Иван Калиничев
РУССКИЙ ПРОТЕСТ В СРЕДНЕЙ АЗИИ
41(410)
Date: 09-10-2001
Культурная жизнь среднеазиатских республик, входивших в состав СССР, планомерно угасает под давлением "национальной политики", логическим итогом которой станет, по всей видимости, переход в лоно первобытнообщинного строя. Это вполне очевидно в водовороте безработицы, растущей преступности, обострения межнациональных отношений и прочих "прелестей" суверенитета, которого так пламенно желали народы Средней Азии. Впрочем, народы ли?..
— Идите на все четыре стороны! — одобрительно провозгласила беловежская преступная банда. И они пошли... кто куда. Таджикистан принял политический ислам. Туркменистан превратился в своеобразный молитвенный алтарь, над которым возвышается новое божество президент С. Ниязов. Узбекистан, похоже, становится вассалом Америки. Остается пока Киргизия. Но и здесь ситуация не из лучших. Если соседи сделали хоть какой-то свой выбор, то Киргизия топчется на месте, отчаянно сообщая о своих демократических преобразованиях.
Бедственное положение республики, о масштабах которого и не догадываются различные социологические службы, достигло апогея. К примеру, что касается культуры, идеологии, то из всех ныне действующих очагов подобного рода нормально функционирует разве что... городской цирк. Все остальное находится в состоянии тотального молчания. На грани закрытия оказался единственный в республике Театр русской драмы имени Н. К. Крупской — последнее зерно на мельницу "развития" русского искусства в Средней Азии...
Неожиданным для подобного положения стало возникновение неформальных молодежных группировок, являющихся, пожалуй, наиболее активными деятелями в становлении и развитии русской культуры на территории Киргизии. Помимо официальных организаций вроде "Славянского фонда", обрела жизнь "Партия русского самосознания", организованная студентами Медицинской академии на добровольных началах. Но их робкие шаги, листовки с обращениями и воззваниями к русскому населению, собрания были расценены ректором академии чуть ли не как создание "террористической группировки". И деятельность энтузиастов была пресечена под угрозой отчисления из учебного заведения. В то же время в Киргизии беспрепятственно распространяются листовки антирусского содержания, призывающие, к примеру, киргизов не покупать у русских, отбывающих на свою Родину, их квартиры!
Но русская молодежь не молчит. И весной этого года ряд рок-групп леворадикального толка, поэты и художники-авангардисты объединились, чтобы создать бескомпромиссный и антикоммерческий "Среднеазиатский панк-клуб", ратующий за развитие и сохранение самобытной русской культуры в традициях лучших образцов андеграунд-движения, что наиболее ярко проявилось на территории Сибири в лице культовой в среде панков группы "Гражданская Оборона".
Силами "Среднеазиатского панк-клуба" был создан "подвал детей подземелья", где бы начинающие музыканты совершенно бесплатно репетировали, а еще приглашались в программе еженедельных "панк-съездов", проходящих там же. Среди наиболее ярких представителей "Среднеазиатского панк-клуба" можно выделить анархо-синдикалистов — "Де. По." и "Военный психиатр", национал-патриотов — "Заводной апельсин", коммунистов — "Дэка" и "Даздраперма". По замыслу, это был не просто гаражный панк: музыканты стремились использовать в своих творениях русские национальные инструменты, перенимали опыт народного хорового пения. Здесь и баян в песнях "Даздрапермы", и балалайка в "Де.По." — именно подобного сочетания русской народной музыки и прогрессивного рока добивались "Ноль", "Гражданская Оборона", "Калинов мост".
Помимо подобных акций, члены "Среднеазиатского панк-клуба" поставили на производство тиражирование и запись самиздатовских альбомов на магнитоносителях, проводили "поэтические вечера", выступали на митингах Киргизской коммунистической партии. "Волосатая" молодежь шла бок о бок с серьезными взрослыми людьми, они вместе пели патриотические песни, несли алые стяги и транспаранты, за что и были задержаны как-то сотрудниками правоохранительных органов. Правда, вскоре молодые люди были отпущены, но — с изъятием флагов и транспарантов, а комментировать свои действия милиция отказалась. Вот вам и демократия по-киргизски!
Увы, "еретичной деятельности" руской молодежи, похоже, скоро придет конец. Уже закрыт "подвал детей подземелья" — под предлогом проводящихся там ремонтных работ. Не выдержали гонений одни из основателей "Среднеазиатского панк-клуба" Д. Крюков, музыкант и художник, и К. Васильев, барабанщик группы "Заводной апельсин", уехав в родную Россию... Похоже, мало кто в Киргизии заинтересован в том, чтобы развивалось родство культур, чтобы молодежь была занята не пьянством и наркотиками, а занималась творчеством.
А между тем, в Узбекистане упразднен русский Театр оперы и балета — "в пользу развития национальных видов искусства". И грустно думать о судьбе многочисленных русских, оказавшихся забытыми здесь "реформаторской" Россией, ставшей для них мачехой и не интересующейся их жизнью... В одной из своих песен поэт и певец Антон Воронков пел на закрытии "Среднеазиатского панк-клуба": "Забери меня, товарищ Путин!". Но то ли судьба-злодейка так не расположена к русским, живущим вдали от Родины в страхе за свою жизнь, то ли товарищ оказался совсем не товарищем... А иные бывшие наши республики-сестры — те вообще пали ниц перед американским кованым сапогом...
Иван КАЛИНИЧЕВ, член "Среднеазиатского панк-клуба"
1.0x