Авторский блог Николай Коньков 03:00 1 октября 2001

ДИАГНОЗ: ДОЛЛАРЕЯ

ДИАГНОЗ: ДОЛЛАРЕЯ
40(409)
Date: 02-10-2001
Уже общим местом стало утверждение, что из Великой депрессии американская экономика вышла только благодаря Второй мировой войне. Наиболее радикальные исследователи утверждают, что именно развязывание Второй мировой войны и было целью ряда монополий США, усиленно накачивавших с конца 20-х годов гитлеровский режим финансами и технологиями, чтобы, сыграв на реваншистских эмоциях оскорбленного Версальским миром и репарациями немецкого народа, заварить в Европе кровавую кашу погуще. Но — сама Америка при этом практически не воевала, наживаясь не только на военных поставках, но и на массовой эмиграции капиталов и людей из охваченного пожаром войны Старого Света.
Учитывая нынешние трудности американской экономики, логично предположить, что опыт того периода в той или иной форме оказался востребован нынешним руководством США. И действительно, в столь безнадежном положении остается или признать свое поражение, или смешать все фигуры на доске, а то и ударить этой доской по голове соперника. Описание подобного фокуса, проделанного Остапом Ибрагимовичем Бендером,— один из самых запоминающихся эпизодов романа “Двенадцать стульев”. В этой авантюрно-расчетливой матрице поведения американцы сегодня находятся на стадии “последней атаки”, щедро разбрасывая по миру свои черно-зеленые фигуры-доллары. Глава ФРС Алан Гринспен уже на следующий день после разрушения зданий Всемирного Торгового Центра заявил о фактически неограниченной эмиссии наличных “баксов” — якобы с целью не допустить кризиса ликвидности мировой банковской системы.
Но это “истечение долларов”, или, выражаясь медицинскими терминами, долларея, не может длиться вечно. Такая накачка долларов в мировую экономику уже через два-три месяца начнет давать обратный эффект — массовый сброс их на историческую родину. При этом перед Америкой встанет вопрос: что делать с этими бумагами частной организации, которой, по сути, является Федеральная Резервная Система? Принимать или не принимать?
Конечно, второй вариант, вариант абсолютного дефолта и перехода США на новую валюту, имеет массу преимуществ, но он поставит крест на любых претензиях Америки сохранить не только свое глобальное лидерство на планете, но и свое государственное единство. Надо сказать, что зондаж мирового общественного мнения по этому поводу проводился достаточно давно, два-три года назад, накануне введения долларов нового образца, и дал, несмотря на гораздо большее доверие к Америке, отрицательный результат. Остальной мир практически отказался участвовать в обмене долларов на любых условиях, и США пришлось пойти на параллельное хождение наличных купюр старого и нового образца. Не оправдались и надежды финансистов на широкое распространение “пластиково-электронной” валюты, “сжигать” которую через фондовые механизмы гораздо удобнее и безопаснее. Так что принимать свои доллары обратно Америке все-таки придется.
А это означает такую гиперинфляцию, которая оставит далеко позади гиперинфляцию российского рубля и будет сопоставима разве что с гиперинфляцией Веймарской Германии — со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде политического авторитаризма и милитаризации экономики. Так что с основными принципами либерального монетаризма, с этой сладкой иллюзией всеобщих “рыночных свобод”, миру придется расстаться очень и очень надолго. Не “пусть все идет как идет”, а “положение обязывает” — вот девиз надвигающейся эпохи.
Но готова ли сама Америка к авторитаризму и милитаризации? Как показывают события последних недель,— нет, не готова. Расставание со свободами, даже призрачными, никогда не бывает для общества безболезненным — к сладкой безответственной жизни привыкнуть очень легко. Так что США придется пережить очередной сезон “охоты на ведьм”, по своим социально-политическим функциям аналогичный 1937 году в сталинском СССР. Что скажут по этому поводу наши записные либералы, даже предугадывать неинтересно — конечно, спишут все на историческую необходимость и прогресс. Ну разве что особо параноидальные среди них так и не вспомнят свое комсомольское прошлое...
А так: прямые государственные инвестиции в военно-промышленный комплекс, инфраструктуру транспорта и связи, массовые общественные работы для безработных американцев, жесткие ограничения свободы слова, собраний и т.п. — все это может стать американской действительностью уже через несколько месяцев — если администрация Буша проявит необходимую твердость и последовательность.
Если же нет — Америка вообще может превратиться в арену гражданской войны. Этот вариант “внутренней милитаризации” страны также не исключен, поскольку навыки управления столь сложной социальной структурой в условиях тотального кризиса у американского истеблишмента если не утрачены, то подзабыты весьма основательно, и у части властных структур США вполне может наступить что-то подобное нервному срыву.
Что ж, как говорится, вскрытие покажет. Но уж во всяком случае никому не стоит сливаться с болезненно истекающей долларами Америкой в любовном порыве. Опасно для здоровья и жизни.
Николай КОНЬКОВ



1.0x