Авторский блог Георгий Судовцев 03:00 10 сентября 2001

ЦАРЕДВОРЕЦ

0
ЦАРЕДВОРЕЦ
37(406)
Date: 11-09-2001
Политическое самоубийство? Очередной хитрый ход "господина Бумеранга"? Отставку Е.Примакова с поста главы думской фракции движения "Отечество — Вся Россия" (ОВР) многие средства массовой информации расценили как значительное событие во внутриполитической жизни РФ. И, похоже, она будет оставаться таковой на весь предстоящий политический сезон. Дело здесь не только в текущих обстоятельствах места и времени. Еще не полностью забыты времена, когда Примаков, будучи премьер-министром РФ, совершал эффектный, но не эффективный "разворот над Атлантикой", отменив свой официальный визит в США из-за агрессии НАТО против Югославии. И многие помнят, что именно Примаков рассматривался в качестве наиболее вероятного преемника Ельцина на должности "хозяина Кремля", пока не был расстрелян в эфире С.Доренко, заслужившим после этого репутацию личного "информкиллера" Б.Березовского. Но даже сойдя с дистанции президентской гонки, Евгений Максимович с его репутацией "политического тяжеловеса" постоянно оставался на виду, не только возглавив памятный антипутинский демарш "правых либералов" в Думе, но и занимаясь делами Приднестровья, отправляясь в очередной "арабский" вояж с инструкциями от Путина и т.д. и т.п. Дипломат, ученый, разведчик, политик — послужной список Е.Примакова внушает, как минимум, уважение.
"Что стоит за очередным ходом "сфинкса", возможно, затаившего жажду реванша?" — задавались вопросом разного рода эксперты и аналитики, тут же отвечая сами себе: "Примаков дистанцируется от Кремля и Путина. Он не желает идти в "Единство" ни вторым, ни первым номером. Он снимает с себя ответственность за ситуацию в Приднестровье, где генерал Евневич режет на части боевую технику 14-й армии на глазах у румынских националистов, стремящихся в НАТО. Он уходит в политическую "засаду", из которой выйдет, когда Путина разнесут на клочки его внешние и внутренние противники". Эта версия хорошо, даже слишком хорошо, встраивается в образ "Примакова, великого и ужасного".
Впрочем, гораздо большее право на существование имеет иное, не столь возвышенное, объяснение данного казуса. Хорошо известно, что пребывание "Пал Палыча" Бородина на посту исполнительного секретаря Союза Беларуси и России с некоторых пор, как бы это сказать помягче, несколько дискредитирует и саму идею этого межгосударственного объединения, и первых лиц в Минске и Москве. Что это за Союз, когда основной его функционер в любой момент должен бросать все дела и мчаться в Швейцарию по вызову тамошней прокуратуры? Это цирк, а не Союз. И, добавим, это мощный удар по престижу и России, и Беларуси. Особенно — Беларуси. Особенно — в рамках тамошних президентских выборов. После них любая нужда в нынешнем статусе П.Бородина отпадает как бы сама собой.
Не менее хорошо известно, что пребывание на посту спикера Государственной думы Геннадия Николаевича Селезнева в условиях, когда коммунисты, резко выступившие против "президентских" законов, оказались в абсолютном меньшинстве, а ОВР активно идет на сближение с "Единством", выглядит не то, чтобы анахронизмом, но анахронизмом нежелательным и для Кремля, и, не исключено, что для левых фракций Думы, в первую очередь — самой КПРФ. Антинародные законы, принятые под руководством представителя фракции, отстаивающей и защищающей народные интересы, — это уже политический нонсенс, полная бессмыслица, тупик конформизма и потеря поддержки избирателей, которые по всей России голосуют сегодня против "партии власти", за коммунистов. Поэтому, даже несмотря на неясные перспективы "личного" селезневского движения "Россия", весьма вероятен уход Геннадия Николаевича с поста спикера уже в ходе первых заседаний нынешней сессии Думы. Но уйти на "обычное" депутатское кресло он вряд ли захочет.
Кроме того, нынешние интересы лично Путина, судя по многим признакам, в значительной и все растущей мере затрагивают ситуацию в алмазном деле России. Пока, до начала полномасштабной разработки архангельских алмазов, главным источником драгоценного сырья является Саха-Якутия. В Якутии вот уже десять лет "правит бал" М.Назаров, очевидно несклонный исполнять все прихоти президента. Замена его на более лояльную фигуру через механизм выборов выглядит для Кремля весьма желательной.
При таких вводных утрясаются в недрах волошинской АП, обсуждаются с заинтересованными сторонами контуры "хитрой" трехходовой комбинации: Бородина — в Якутск, там его прикроет от любых прокуратур мира международная "алмазная мафия"; Селезнева — на его место, пусть занимается сближением Москвы и Минска, повышает свой международный авторитет; а вот кого на место Селезнева, руководить принятием либерально-монетаристских законов "третьей волны"? И здесь кандидатура Примакова выглядит одной из самых предпочтительных. Он, друг Немцова и Маслюкова, способен поладить и с "правыми", и с "левыми", и с любыми иными. А в обмен за столь высокое доверие может "даже" прекратить вялую фронду против объединения "Единства" с ОВР. Ну а если его кандидатуру в последний момент заменить на чью-либо иную, Слиски хотя бы,— ничего страшного, смолчит, как всегда: он же джентльмен, дипломат, ученый (далее — по тексту)… Истинную натуру кремлевского царедворца бывший железнодорожник Волошин, похоже, знает лучше самого Евгения Максимовича.
Георгий СУДОВЦЕВ



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x