Авторский блог Редакция Завтра 03:00 23 июля 2001

ПОД ОТКОС

0
ПОД ОТКОС (Тарифная политика МПС как диверсия в экономике)
30(399)
Date: 24-07-2001
"Ваш валютный тариф, Николай Емельянович, используется проходимцами". Так в прошлом году президент России Владимир Путин прокомментировал тарифную политику Министерства путей сообщения (МПС) во главе с Николаем Аксененко. Многократная разница между внутренним и экспортным тарифами, применяющимися на российских железных дорогах, создает массу возможностей для злоупотреблений. Некоторые компании, например, добивались от МПС значительных скидок с экспортных тарифов. Или везли грузы, предназначенные для продажи за границей, по внутреннему тарифу, а разницу делили с железнодорожным ведомством.
29 ноября прошлого года президент России дал поручение премьер-министру страны Михаилу Касьянову следующего содержания: "Прошу принять меры по прекращению практики взимания платы за перевозку железнодорожным транспортом во внутрироссийском сообщении экспортно-импортных грузов по тарифам, применяемым в отношении перевозок в международном сообщении". В конце января 2001 года правительство создает комиссию по вопросам тарифного регулирования на федеральном железнодорожном транспорте.
Тарифная политика на транспорте, безусловно, является важнейшим инструментом государственной экономической политики, и целью создания комиссии было установление справедливого баланса между интересами грузоперевозчиков и грузоотправителей.
В ведомстве Аксененко воцарилась довольно странная логика. Международные или экспортные тарифы МПС применяет не только к международным перевозкам, но и к экспортно-импортным грузам вообще. Например, нефтяники, везущие нефть с месторождения к "трубе", лесозаготовители, доставляющие экспортную древесину к портам, все вынуждены оплачивать не слишком дальнюю дорогу по высоким тарифам. Порой перевозка "экспортного" товара из одной области России в другую также облагается "международным" тарифом. То есть владельцы сырья, которое в принципе можно продать за границу, вынуждены платить за одно "вагономесто" гораздо больше обладателей товара, не способного вызвать интерес у иностранцев. По той же самой логике следует билеты на пассажирские поезда гостям из-за рубежа продавать втридорога. Но ведь не продают.
Впрочем, нынешние тарифные правила МПС действовали не всегда. Лишь 5 сентября 1998 года была введена в действие телеграмма министра путей сообщения за номером 772, согласно которой расчеты за перевозки экспортных и импортных грузов должны производиться только по ставкам тарифной политики российских железных дорог на перевозки грузов в международном сообщении и исключительным тарифам, установленным в валюте. Причем тарифная политика разрабатывается и принимается без согласования с правительством России.
До воплощения в жизнь вышеназванной телеграммы платежи за перевозки экспортно-импортных грузов производились по ставкам действующего Прейскуранта 10-01. Который, кстати, действует до сих пор — для тех, кому повезло пользоваться "внутренними" тарифами МПС.
При этом для "избранных" оставлено право на "льготы", которые назначались и распределялись без ведома центральных властей. А это уже, как вы сами понимаете, прекрасная почва для коррупции и незаконного обогащения чиновников. Льготы и перевозка экспортно-импортных грузов, судя по всему, и составили "золотой фонд" МПС. Министерство, которое постоянно жалуется на "нерентабельность" перевозок, вложило деньги в амбициозный проект на рынке связи — "Транстелеком", построило шикарные оздоровительные и спортивные комплексы. Все это плюс содержание футбольной команды "Локомотив" выглядит весьма странно на фоне постоянных выступлений ведомственных чиновников о "выпадающих доходах" отрасли. Наверное, неплохо, если в российском футболе появилась еще одна сильная команда. Но почему за это должны платить потребители? Ведь высокие тарифы на перевозки грузов напрямую влияют на розничную цену перевезенного товара.
Вот с этой "двойной бухгалтерией" МПС и намерено разобраться правительство с помощью созданной по инициативе президента Путина комиссии.
Последнее по времени заседание комиссии под председательством вице-премьера правительства России Виктора Христенко состоялось на прошлой неделе. Министерство путей сообщения, осознав, что экспортно-импортные тарифы вскоре прикажут долго жить, перешло в контратаку. В очередной раз намекнув на бедность своего ведомства, Аксененко "пробил" повышение внутренних тарифов. Да так, что будущие "внутренние" тарифы для отдельных грузов будут лишь немного меньше нынешних "международных". Президент просил отменить "экспортные тарифы"? "Пожалуйста", — рапортуют в МПС, собираясь и дальше обирать грузоотправителей, а следовательно, и нас с вами. У нашего народа есть поговорка: меняю шило на мыло. Это — как раз тот самый случай.
Ведь что такое "нормальный", устраивающий всех тариф? По мнению Ильи Южанова, министра по антимонопольной политике и заместителя председателя правительственной комиссии, такой тариф должен обеспечивать покрытие обоснованных затрат отрасли на перевозку плюс определенный уровень рентабельности, который позволяет отрасли развиваться. "Все остальное от лукавого, — уверен Южанов, — а то сначала вводится дикий тариф на экспорт угля, а потом министр приезжает в Кемеровскую область и дает скидку почти 50 процентов. Получается, что есть международный тариф (он очень высокий), есть внутренний (он низкий), а есть специальный тариф для кемеровского угля (он между ними). Очевидно, что этот тариф приблизительно и есть нормальный, потому что по некоторым грузам внутренний тариф действительно не всегда покрывает затраты отрасли".
Унификация тарифов должна произойти уже с 1 августа. Правительственная комиссия вроде бы утвердила повышение тарифов на железнодорожные грузовые перевозки. В среднем тарифы вырастут на 5-25 процентов, в зависимости от рентабельности перевозки того или иного груза. Однако — до чего же непостижима логика ведомства Аксененко — владельцы цветных металлов будут платить в два раза больше. Почему? Видимо, в МПС считают, что железнодорожный состав алюминия везти куда дороже, чем состав угля. Есть такая школьная ироничная загадка — что тяжелее: килограмм пуха или килограмм железа. Специально для Николая Аксененко отвечу: килограмм железа не перевесит килограмм пуха. Точно так же, как и себестоимость перевозки алюминия или меди ничуть не выше, чем себестоимость доставки на то же самое расстояние угля.
По подсчетам специалистов, недополученный доход МПС от упразднения международных тарифов составит 10, 2 миллиарда рублей в год. Железнодорожное ведомство решило компенсировать "выпадающую прибыль" за счет повышения тарифов. Причем львиная доля "тарифного бремени" падает на плечи производителей и потребителей цветных металлов. Вне всяких сомнений, предложение МПС носит явно дискриминационный характер. Ведь в России гораздо больше перевозится черных металлов или угля. И даже незначительное повышение тарифов на эти перевозки могли бы принести МПС более основательные дивиденды, нежели обложение колоссальными тарифами цветных металлов.
Может быть, у Николая Аксененко аллергия на алюминий или медь? Другими причинами столь всепоглощающую нелюбовь к цветным металлам главного железнодорожника объяснить невозможно.
Самое печальное, что, нанося удар по цветной металлургии, Аксененко бьет по российской экономике, частью которой вроде как считается МПС. Введение новых тарифов приведет к резкому удорожанию алюминия и изделий из него. Изменение цены цветных металлов немедленно почувствует на себе простой обыватель. Алюминий с медью используются в машиностроении, на кабельных предприятиях, электротехнической промышленности, авиации и судостроении, производстве строительных профилей. Для некоторых предприятий цветные металлы станут не по карману. Неминуемо закрытие таких производств.
К счастью, продуктов питания от этого меньше не станет. Однако экономике нашей Родины, одной из основ которой всегда была цветная металлургия, будет нанесен значительный ущерб.
Но ведь и железным дорогам необходимо развиваться — скажете вы. И будете абсолютно правы. Необходимо повышать безопасность, увеличивать парк вагонов, привлекать нормальными условиями труда новые кадры. Но для этого вовсе не обязательно прибегать к помощи разорительных тарифов. Вполне достаточно немного сократить непроизводственные расходы Министерства путей сообщения. Только на реконструкцию столичного стадиона "Локомотив" МПС намерено истратить 2 миллиарда рублей.
Резервы МПС явно следует искать внутри собственного ведомства, а не в разрушении российской промышленности.
Юрий ТИМОФЕЕВ



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой