Авторский блог Редакция Завтра 03:00 2 июля 2001

ОПИРАТЬСЯ НА ПАТРИОТОВ!

0
Author: Леонид Шебаршин
ОПИРАТЬСЯ НА ПАТРИОТОВ! (Разведчик — о статье А.ПРОХАНОВА “Россия — империя света”)
27(396)
Date: 03-07-2001
Вновь Александр Проханов проявляет во всем блеске свой дар масштабного публициста-романтика эпического склада. С горних высот орлиного полета он охватывает и историю, и настоящее, и будущее нашей единственной Родины, нашей России, улавливает потаенные закономерности взлетов и падений нашего уникального государства. Его очерк полон боли за растасканные "либералами" национальные ценности, негодования на злокозненное разрушение Советского Союза, который на какое-то время стал воплощением тысячелетнего Российского государства.
Беспристрастное подведение итогов последних 15 лет нашей истории — "перестройка" и "реформы" — могло бы ввергнуть гражданина нашего Отечества в мрачное отчаяние. Взгляд же провидца различает те ростки, которые "выходят на свет, как молодая трава сквозь шлак либерального пустыря".
Нам, людям госбезопасности, "системы", чрезвычайно лестны оценки нашей патриотической позиции и потенциала, нашей готовности участвовать в создании новой России.
Одно замечание: мы, бывшие и действующие, сохранили корпоративность и ощущение братства. Но мы никогда не были закрытым орденом, мы не собирались на свои "соборы", свои невидимые миру "съезды", нам нет нужды выходить из подполья и конспирации, ибо в подполье мы никогда не были. Мы, сотрудники госбезопасности, всегда были и остаемся гражданами своего Отечества, частью нашего общества. Да, "люди системы" могут и будут играть важную роль в делах России, но едва ли она должна быть определяющей. Сам Александр Проханов отвечает на вопрос: откуда Путин будет "черпать кадровый ресурс своего государственного делания"? Это люди спецслужб, генералы, патриотические губернаторы и политики-державники, это бизнесмены, это духовенство, это художники и писатели-патриоты, мыслители и философы. Набор велик, есть на кого опереться. Добавить к нему еще ученых, затоптанных "либералами".
И, наконец, о "русской идее". Говорят о ней из века в век — от монаха Филофея до наших дней, говорят о величии державы и духовных ценностях, но как-то выпадает в этом парении духа забота о нуждах простого гражданина России. Нужды же эти просты, как он сам: работа, жилище, уверенность в завтрашнем дне, в спокойном и благополучном будущем детей и внуков.
Пожалуй, все это не менее важно, чем "непрерывный поиск истины, неутомимое исследование мира" и тому подобные высокие, слишком высокие материи.



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой