Авторский блог Редакция Завтра 03:00 2 июля 2001

ИДУЩИЕ НИКУДА

0
ИДУЩИЕ НИКУДА (Есть ли политическое будущее у нашей молодежи?)
27(396)
Date: 03-07-2001
Нередко приходится слышать жалобы на то, что молодые люди, дескать, занимаются неизвестно чем, создавая значительное количество проблем, в том числе и правоохранительным органам. Разумеется, оправдывать это нельзя. Но объяснить вполне реально. Когда в государстве складывается ситуация, при которой новый гражданин оказывается тотально невостребованным, что удивляться результату? Уже в общее место превратилось наплевательское отношение правительства к развитию молодежного спорта, для обозначения которого используется политкорректный термин "недофинансирование", налицо кризис образовательной системы, масла в огонь подливает разгул преступности и поражающий при этом любое воображение уровень безнаказанности.
Наглость риторики некоторых движений оказывается дополнительным стимулом по той простой причине, что молодежь устала от атмосферы тотальной лжи, ответственность за которую во многом лежит на совести СМИ, а львиная доля приходится на телевидение, от бесконечного и беззастенчивого грабежа под названием "социально-экономический курс правительства России", от перманентного состояния национального унижения, от непреодолимого ощущения безысходности и брошенности. Люди не видят и не могут увидеть на нашем политико-идеологическом спектре образований, достойных их внимания и реально выражающих их интересы и мировоззренческие позиции.
Свою не самую скромную лепту в дело десоциализации молодежи вносят многочисленные экстремистские движения, расплодившиеся на протяжении последнего десятилетия в невероятном количестве. Практически все они малочисленны, не активны, деструктивны по характеру своей деятельности. При этом, между прочим, ни одно из них не представляет сколько-нибудь серьезную угрозу официальной власти, а с некоторых пор отдельные представители этих достойных организаций склонны выражать самое горячее одобрение политическому курсу президентской администрации.
Естественно, благодаря деятельности всех этих кружков для любителей весело провести время приходится выслушивать не самые приятные слова от людей, которые в целом осознают существующие проблемы, но не считают возможным одобрять действия провокаторов. А граждане и эксперты, ориентированные на западные ценности и образцы жизни, а также просто беспардонные космополиты, получают возможность сказать: "Что-что, патриоты? Это те, что побили стекла в соседнем доме? Это те, что матерятся в телекамеру на всю страну? Это те, что регулярно занимаются жестоким избиением и грабежом студентов-иностранцев? Это те, что мечтают мыть сапоги в Индийском океане?".
В этом и заключается великий результат долгой совместной работы экстремистов-провокаторов и СМИ — как правило, и те и другие кормятся с одной руки. Не имеет значения, сознательно или нет, но этот альянс состоялся, нанеся огромный удар по национальной идее как таковой, по позициям истинных государственников, по самому слову "патриот".
"Идущие вместе" — прекрасное название, поскольку отражает единственный признак, объединяющий членов данной организации. Куда и почему идущие — это уже вопрос неделикатный, сразу же бросающий на интересующегося тень нелояльности по отношению к нынешнему руководству страны, с которым, как кое-кто успел убедиться на опыте, шутить не стоит. Интересно узнать, не это ли, с точки зрения Владимира Владимировича, является подлинно "патриотическим" воспитанием. Спросив на улице у какого-нибудь активиста юных путинцев об основных требованиях при вхождении в движение, мы получим лаконичный ответ: одобрять политику президента. Даже не утруждая себя оценками деятельности В.Путина на посту сначала премьера, а затем и главы государства, хочется сразу же задаться вопросом, можно ли заранее быть уверенным в том, что все сделанное человеком пойдет на пользу стране?
В мире, который окружает человека и который воспевается многими современниками как самый свободный и самый разнообразный, самый богатый возможностями и самый терпимый, не находится места нормальному человеку, который хочет и чувствует призвание служить своей стране. Своей стране, а не правящей верхушке. Если в начале 90-х на патриота показывали пальцем и называли "красно-коричневым", то теперь его пытаются втянуть в одну упряжку с официальной властью и заставляют всех поверить в неоспоримость тождественности проводимого курса и государственнической идеологии. Что изменилось по большому счету? Прежде патриота ругали, сейчас его именем прикрывают самые непопулярные меры и самые неблаговидные действия и намерения, а национальная идея, опошленная практиками и оболганная демагогами, не имея возможности найти свое материальное выражение, приобретает в лице молодежи не союзника, а в лучшем случае равнодушного наблюдателя, зацикленного на собственных делах.
Сейчас бессмысленно ставить вопрос о том, сможет ли подлинно патриотически настроенная российская молодежь объединиться, чтобы организованно противостоять двойной угрозе и дать достойный отпор, с одной стороны, либерал-космополитам, чей глобалистский пафос на поверку оказывается поклонничеством перед США и Израилем, а с другой стороны — псевдопатриотам, дискредитирующим саму национальную идею и таким образом еще более усложняющим и без того катастрофическую обстановку в стране. Ответ на него даст сама жизнь, причем, хотелось бы верить, в самом недалеком будущем.
Борис КОМОЦКИЙ



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой