Авторский блог Редакция Завтра 03:00 14 мая 2001

ПАКИСТАН – ИСТОЧНИК НЕСТАБИЛЬНОСТИ

0
Author: Башир А., афганский журналист
ПАКИСТАН – ИСТОЧНИК НЕСТАБИЛЬНОСТИ
20(389)
Date: 15-05-2001
В опубликованных газетой материалах справедливо говорится о недопустимости вмешательства России во внутриафганский конфликт. Почти ничего не говорится о том, что это в полной мере относится и к некоторым другим странам СНГ. И практически замалчивается, а послом Пакистана в Москве оправдывается позиция его страны во внутриафганском процессе. Я — рядовой гражданин Афганистана, и мои слова против слов г-на С. И. Муршеда (пакистанского посла) могут кому-то показаться неубедительными. Поэтому буду ссылаться (практически дословно) на слова авторитетного человека — писателя и журналиста Пакистана г-на Ахмад Рашида, недавно удостоенного национальной премии за "защиту прав человека", но отказавшегося от нее. В статье "Я прошу прощения у афганской нации", переданной 28.03.2001 г. радиостанцией Би-Би-Си на языке дари, в отличие от уверений г-на Муршеда в том, что "афганская проблема не была создана Пакистаном", А. Рашид отмечает: "Еще в 1979 году Пакистан разрешил западным и некоторым другим странам использовать свою территорию для оказания помощи "моджахедам" в деле "героической защиты" суверенитета Афганистана". Как признает и посол Пакистана, десятки тысяч наемников из арабских стран на деньги ЦРУ готовились в Пакистане и затем переправлялись в Афганистан, "чтобы вступить в вооруженный конфликт с Советским Союзом". Но только ли с Советским Союзом? Разве в Афганистане в это время не было своего законного правительства, не было своих Вооруженных Сил? И не в первую очередь с ними вступали в борьбу засланные из Пакистана боевики, не уничтожали ли последние производственную и жизнеобеспечивающую инфраструктуру, не убивали ли они мирное население, не они ли и разожгли пожар гражданской войны в Афганистане?
Так можно ли утверждать, что Пакистан "непричастен" к афганской проблеме, несопричастен к агрессии против Афганистана? Особенно если учесть, что "моджахеды" начали активно засылаться в Афганистан за семь месяцев до ввода советских войск — с апреля-мая 1979 года.
Исследуя "тайную политику Пакистана", А. Рашид отмечает, что его страна всегда и постоянно "была задействована в оказании поддержки той или иной враждующим группировкам в Афганистане". Это относится как к "избранной власти в Пакистане", так и к тем, кто захватил ее в результате переворота. Рашид предлагает "называть вещи своими именами" и в соответствии с этим признать, что "в последние семь лет от 50 до 60 тысяч пакистанских малишо вели, а многие и сейчас ведут, войну в Афганистане". Многие именно из них участвовали "в самых коварных и самых страшных за всю историю Афганистана межэтнических убийствах". В том, что Афганистан сегодня превращается "в Центр экспорта исламистских фундаменталистов, террористов и т. п. — нет вины многострадального афганского народа. Это результат вмешательства иностранных государств, которые поставками оружия и иной помощью противоборствующим сторонам поддерживают и усиливают огонь войны".
А. Рашид уверен, что "если прекратится переброска оружия воюющим сторонам, то в течение нескольких месяцев военная машина перестанет действовать". Но дело не только в поставках оружия. Еще в октябре 1996 года бывший премьер-министр Пакистана Беназир Бхутто признавала, что хотя движение талибан формировалось без участия Исламабада, все же создание этого движения "было ему на руку", так как захват талибами территории Афганистана обеспечивал ему "безопасность на торговых путях через территорию Афганистана в государства Центральной Азии". Именно с этой целью для формирования названного движения была предоставлена территория ее страны. Большинство талибов обучались в пакистанских медресе, где они учились не только фундаменталистскому исламу, но и боевому искусству (чем отличаются такого рода "медресе" от лагерей по подготовке террористов?). Была предоставлена возможность на деньги Саудовской Аравии закупать для талибов оружие в США и Великобритании и доставлять его в Пакистан. Из этого можно заключить, что многие из талибов находятся в зависимости от своих духовных пакистанских наставников, насаждают на афганской национальной почве идеи реакционных сект в исламе, а также сильно привязаны к политике пакистанских властей. Следовательно, чтобы в Афганистане наступил мир, необходимы, помимо прекращения поставок оружия, еще и отказ определенной части талибов от подчиненности своим пакистанским духовным наставникам, избавление от военно-политической зависимости от властей Пакистана, чтобы афганцы сами могли решать свою судьбу. И инициатива в этом вопросе должна исходить от Исламабада. В противном случае Пакистан в первую очередь получит то от Афганистана, что он "посеял" в этой стране. Как отмечает А. Рашид, уже сегодня "экономика Пакистана стала заложницей его афганской политики... Идет талибизация и самого Пакистана. Многие из пакистанцев погибли на афганской земле. Политика Пакистана в отношении Афганистана стала причиной международной напряженности в Среднеазиатском регионе... Она стала предметом острой критики и ненависти как в Афганистане, так и в некоторых других странах. Именно поэтому они вооружают противников талибов"... В конечном счете война из Афганистана может переброситься и в Пакистан. Приметы этого А. Рашид видит в том, что в Афганистане с каждым днем возрастают антипакистанские настроения. "С кем бы ни говорил из афганцев, ни одного дружественного слова они не произносят в адрес Пакистана". И причину этого он видит в том, что "вмешательство Пакистана в дела Афганистана принесло большие страдания афганскому народу". Именно поэтому он "просит прощения у афганской нации" и отказывается от получения присужденной ему премии в пользу афганских женщин, детей, пострадавших от этой бессмысленной войны и "из-за нашего участия в этой войне".
Думается, что все сказанное относится не только к Пакистану, но и ко всем тем странам, которые в той или иной форме ввязываются в афганский конфликт. И можно заключить, что главные "ключи" к миру в Афганистане все еще находятся в столицах других государств.
Так не пора ли их вернуть самим афганцам?



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x