Авторский блог Редакция Завтра 03:00 16 апреля 2001

ЭТО ВОЙНА

0
Author: Ахмед Аммар
ЭТО ВОЙНА (Репортаж из зоны конфликта)
16(385)
Date: 17-04-2001
Утро. Палестинский лагерь Ханунис. Вернее то, что осталось от лагеря. Вместо 30 домов — еле дымящиеся развалины. Другие строения сильно пострадали. На том месте, где был полицейский участок — груды обломков и следы бульдозерных гусениц на вывороченной почве.
Рядом с несколькими машинами "скорой помощи" под лучами палящего солнца стоят люди, около сотни мужчин и еще очень много детей. Им некуда идти — в результате ночного вторжения израильтян 500 палестинцев остались без крова.
— Где арабы, где люди мира, до каких пор нас будут убивать?
Эта стихийная демонстрация возникла после ночного боя, когда десяток служащих палестинской полиции, а также жители лагеря, вооруженные автоматическим оружием, противостояли танкам, артиллерии и авиации государства Израиль.
Старик горестно воздевает руки к пыльному небу.
— Теперь это мой потолок, а кровать вот, — показывает себе под ноги, на пыльную землю.
— Разве мы не люди? Аллах, помоги нам!
Этот старик по имени Мухаммед Аль-Асар пережил подобное в 1948 году. Тогда израильтяне разрушили дом его родителей. Теперь все повторяется заново и снова придется начинать жизнь сначала.
Житель Субхи Агун-Мус во время ночного обстрела потерял правый глаз. После перевязки в больнице Нассар он вернулся на место, где было его жилище.
— У меня пять детей, и они видели, как горит их дом, как всю ночь горят деревья.
Слезы льются из одного, не залепленного бинтом глаза. По его словам, примерно в полночь к лагерю с запада подошла тяжелая техника, встала на расстоянии 150 метров — и в 4 часа утра без предупреждения по поселку был открыт огонь. В операции израильской армии участвовало примерно 30 танков. Было и несколько бронемашин. Удары наносились с воздуха. Три вертолета обстреливали палестинский лагерь ракетами.
Поводом для карательной акции послужила информация о том, что якобы накануне со стороны лагеря Ханунис раздалось несколько выстрелов в сторону израильтян.
Но большинство жителей лагеря уверены, что под видом защиты своих поселенцев Израиль намеренно ведет политику запугивания и уничтожения народа Палестины.
В результате ночного боя 40 граждан Палестины ранены, большинство их них — мирные жители. Два служащих палестинской полиции убиты. Один из них, приехавший на помощь защитникам лагеря, капитан полиции, сорокадвухлетний Ли Абед. Другой — юноша из числа местных жителей.
Генерал Ахмед Мехридж — начальник сил палестинской безопасности в секторе Газа, заявил, что на этот раз Израиль зашел за красную линию, нарушив границы палестинской автономии, что означает начало войны.
— Мы, палестинцы, не намерены сложа руки наблюдать, как уничтожают наши дома. Мы готовы сопротивляться.
Ахмед АММАР, специальный корреспондент “Завтра” в Палестине
КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР.
На западном берегу реки Иордан израильские солдаты застрелили палестинского подростка. По меньшей мере 46 палестинцев получили ранения в ходе столкновений в деревне Рафиах на границе Израиля и Египта. Палестинцы открыли огонь после того, как израильские власти с помощью бульдозеров снесли несколько зданий в городке, откуда, по их сведениям, велись обстрелы позиций армии Израиля. При этом были снесены 16 домов, 12 магазинов и блокпост. Израильские войска открыли огонь, кроме того, поселок подвергся обстрелу из танков. По данным медиков, 46 человек получили пулевые и осколочные ранения, пятеро из них госпитализированы в тяжелом состоянии. Бой продолжался почти пять часов.




Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой