Авторский блог Редакция Завтра 03:00 9 апреля 2001

ЧЕЧНЯ БЕЗ ВОЙНЫ

ЧЕЧНЯ БЕЗ ВОЙНЫ
15(384)
Date: 10-04-2001
"Настало время широкомасштабной кампании по созданию положительного имиджа республики", — резюмировал по окончании своей пресс-конференции член политсовета движения "Россия" Магомед Шейман-Исмаилов.
Как показывают обнародованные на пресс-конференции результаты социологического исследования, проведенного во второй половине марта Группой monitoring.ru в российской столице, чуть меньше половины опрошенных (43 процента) испытывают чувство сострадания к чеченским беженцам. Практически у трети респондентов — жителей столицы, они вызывают острую жалость. По мнению г-на Исмаилова, нужна срочная общероссийская кампания помощи Чечне и беженцам из Чечни. Взрослое население страны конкретной помощью должно показать пример сострадания и милосердия. Во многих российских семьях есть добротные вещи, лишние книги и учебники, а также и денежные средства, в которых нуждаются пострадавшие от войны в Чечне. Нужнее всего начать работу с чеченскими детьми, особенно школьниками. В некоторые районы республики могли бы поехать учителя и преподаватели из других регионов России. Нужен внутрироссийский "корпус мира для Чечни", который включал бы молодых людей разных профессий (врачей, социальных и культурных работников, агрономов, инженеров и других специалистов). Без этого корпуса, только военным и милиционерам вместе с изрядно дезориентированными местными жителями, проблемы реконструкции республики не решить. Ни для кого не секрет, что реконструкция будет долгой, болезненной и сложной. Большинство опрошенных социологами москвичей полагают, что восстановить экономику Чечни можно будет с большим трудом, затратив на это десятки лет.
Г-н Шейман-Исмаилов считает, что необходимо будет затратить и немало усилий для возврата к мирному труду и к мирной жизни разных категорий населения Чечни. В Чечне сегодня — своего рода "реванш" села над городом, малограмотный парень с оружием выше старого человека, вор и насильник успешнее честного работника, сельский мулла сильнее закона. Такого не было в Чечне до 1991 года, когда взрослое население трудилось и жило по тем же законам и правилам, что и вся страна. В республике сохранились обычаи, своя собственная культура и язык, как и у других российских народов, в своем поведении чеченцы не отличаются от других граждан. Образ "других" (враждебный или романтизированный) был создан уже в годы конфликта, но он — этот образ — такое же уродливое порождение, как и сама война.
Восстановить основы социальной жизни в наполовину обезлюдевшей Чечне трудно, но возможно. Главная опора здесь должна быть на мужчин и женщин среднего возраста.
Помимо восстановления власти минимального порядка, главная трудность, с которой, по мнению Шейман-Исмаилова придется столкнуться, это преодоление послевоенной апатии населения. Постконфликтная апатия — общераспространенный синдром, жителям слабо верится, что возможно восстановить, казалось бы, невосстанавливаемые разрушения. Но, по наблюдениям психологов, синдром преодолевается с первыми реальными успехами. Именно поэтому Грозный должен быть восстановлен, как и вообще городская жизнь Чечни — основа жизнедеятельности современного общества.
Рано или поздно к гражданам Чечни вернется уверенность в том, что именно они, а не внешне силы, должны и способны решать их собственные дела.
"Стране срочно требуются меры по изменению общественного климата вокруг Чечни после двух тяжелых войн, в которых убиты десятки тысяч граждан русской, чеченской и других национальностей, — говорит член политсовета движения "Россия" Магомед Шейман-Исмаилов. — Позитивный мир, а не просто окончание войны, возможен и необходим”.
Чечню не должно забывать российское общество, и прежде всего средства массовой информации. Возможно, требуется больше и шире освещать жизнь и деятельность чеченцев, показывать, как они обустраивают свою жизнь. Не стоит навязывать российскому читателю или телезрителю образ "гордых дикарей", как зачастую это происходит.
Чечня — это проблема общенационального значения, это испытание новой России на способность исправлять собственные трагические ошибки и отвечать на внешние угрозы. Выдержим это испытание — не будет третьей чеченской войны.
Николай КУЛАГИН



1.0x