Авторский блог Редакция Завтра 03:00 19 марта 2001

ВЕСТИ С ОККУПИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЙ

0
ВЕСТИ С ОККУПИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЙ
12(381)
Date: 20-03-2001
ВЕРХОВНЫЙ СУД ЛАТВИИ СМЯГЧИЛ НАКАЗАНИЕ НАЦИСТАМ 16 января Верховный суд Латвии отменил приговор суда низшей инстанции по уголовному делу латышской нацистской организации "Перконкруст" ("Громовой крест"). Сокращены сроки наказания нескольким подсудимым, один из них освобожден в зале суда. Не придется "перконкрустовцам" и раскошелиться на 21000 латов (35000 долларов) — такую сумму определил суд низшей инстанции в качестве компенсации за взрыв памятника советским воинам-освободителям. Верховный суд отменил эту выплату. В мае 2000 г. Рижский окружной суд приговорил 9 членов "Перконкруста" к лишению свободы на сроки от полутора лет условно до трех лет реального лишения свободы. Сегодня за решеткой находится лишь один из лидеров организации — Речс. Согласно обвинительному заключению, подсудимые, помимо памятника воинам-освободителям, дважды взрывали теплотрассу, а также пытались взорвать предприятие "Латвэнерго". Двойной стандарт налицо: русским национал-большевикам за размахивание муляжом "лимонки" и дерзкие выкрики грозит пожизненное заключение.
УЧАСТНИК ЭСЭСОВСКИХ МАРШЕЙ БУДЕТ УЧИТЬСЯ В БРИТАНСКОМ КОРОЛЕВСКОМ КОЛЛЕДЖЕ Командующий вооруженными силами Латвии Раймонд Граубе отправился на 3-месячную учебу в королевский оборонный колледж Великобритании. Это обычная практика: практически все латвийские офицеры проходят курсы обучения и переподготовки в странах НАТО. В случае с Граубе интересно то, что он является постоянным участником эсэсовских маршей, проходящих в Латвии 16 марта ежегодно. Впрочем, как недавно выяснилось, в Англии благополучно проживает целая колония (1.5 тыс. семей) украинских эсэсовцев.
СТРАННАЯ ДРУЖБА О том, что министр обороны Латвии Кристовскис посетил польский Краков для участия в совещании "Балтийские страны на пути в НАТО", латвийские информагентства сообщили своевременно. Однако только польское РАР, а затем американское АР дали цитаты из высказываний Кристовскиса. Оказывается, министр считает, что России "нет нужды" размещать ядерное оружие в районе Балтийского моря, "поскольку все страны вокруг являются дружественными нациями". А если что, то и Латвия присоединится к требованиям международной инспекции в Калининградской области — не привинчивает ли Россия втихаря атомные боеголовки к уже имеющейся там ракетной бригаде?
Как много интересного можно узнать из пары фраз министра. Оказывается, Латвия и Россия — закадычные друзья. Последняя, впрочем, так вовсе не считает — согласно опросам общественного мнения, страны Балтии признаются россиянами самими враждебными после... Чечни. Но так или иначе, приятно узнать, что вступление в НАТО — вовсе не враждебный жест по отношению к России, а так, нечто вроде расширенной программы международного туризма. В таком случае бомбардировки Югославии североатлантическими соколами можно признать актом обмена новыми технологиями: теперь сербы и албанцы несколько десятилетий могут изучать свойства обедненного урана.
НАГРАДИЛИ ИМЕННЫМ ОРУЖИЕМ "Как сообщил начальник управления ФСБ по Псковской области генерал-майор В. Карпушкин, благодаря грамотной работе ФСБ и пограничников "были проведены мероприятия по пресечению нелегального перехода через государственную границу группы членов национал-большевистской партии, планировавших совершить в Латвии различные экстремистские акции, вплоть до террористических". Пятнадцать человек задержаны... Интересно, что данное заявление ФСБ России о задержании нацболов (кстати, мирных и безоружных) фактически является подыгрышем распространяемой латвийскими национал-радикалами информации об опасности террора со стороны русских националистов.
Если учесть, что за последние годы повсеместного разворовывания страны в активе псковской "конторы глубокого бурения" также задержание двух подданных ФРГ, заблудившихся в районе аэродрома, и арест (с последующим неожиданным освобождением) некоего шпиона одной из Балтийских стран, нечего удивляться, что за эту акцию по поддержанию антирусского режима в Латвии 123 сотрудника получили поощрение от начальника управления, а 36 были награждены орденами, медалями, ведомственными знаками отличия и ИМЕННЫМ ОРУЖИЕМ.
Виктор ТВАЙКА



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой