Авторский блог Редакция Завтра 03:00 26 февраля 2001

ТАБЛО

0
ТАБЛО
9(378)
Date: 27-02-2001
l Убедительная победа коммунистов на выборах в Молдавии, как сообщают нам из Кишинева, была обусловлена тремя составляющими. Первая из них — полный крах экономики республики, который большинством граждан Молдовы связывается с "реформами", шедшими под "либерально-националистическими" лозунгами, и твердые обещания КПМ вернуться к практике государственного регулирования производства и гарантированных социальных прав населения. Значительную роль сыграла также решимость молдавских коммунистов идти на досрочные выборы и брать на себя ответственность за "обострение политической обстановки", чего до сих пор не наблюдалось в практике ни одной из компартий постсоветского пространства. Наконец, немаловажной была пассивность прозападных политических сил Молдовы, в результате чего результаты выборов не подверглись масштабной фальсификации и подтасовке. Эксперты СБД считают, что такая "сдача инициативы" отчасти объяснялась объективными факторами, а отчасти — уверенностью молдавских "демократов" и их западных покровителей в том, что лозунги победивших коммунистов не будут реализованы на практике, а это, в свою очередь, приведет к утрате доверия избирателей с перспективой превращения КПМ в "политических маргиналов". К тому же заявленный "левый курс" Молдовы способен сдвинуть с мертвой точки решение "проблемы Приднестровья"…
l Наши источники в МИДе, комментируя египетскую встречу К.Пауэлла и С.Иванова, отмечают, что обсуждение ближневосточной проблематики было всего лишь прикрытием для основной темы переговоров. Нынешняя путинская Россия ни в коей мере не согласна с отведенной ей республиканскими стратегами традиционной ролью "империи зла" для США и демонстрирует готовность любой ценой избежать раскрутки антикоррупционной кампании. С этой целью Иванов привез своему американскому визави целый пакет предложений, включая и согласие Кремля на односторонний выход США из Договора ПРО 1972 года (для "сохранения лица" требовалось лишь обещание Вашингтона предложить России "участие" в новом проекте). В ответ Пауэлл потребовал полного вывода российских войск с чужих территорий (имея в виду страны СНГ), а также прекращения поддержки Лукашенко и идеи российско-белорусского Союза плюс "отказа от восстановления союзных отношений с другими постсоветскими государствами, прежде всего Украиной и Молдовой", и защиты Россией своих экономических и политических интересов в отношениях с ними. Прозвучавшие же со стороны главы российского МИДа просьбы относительно судьбы П.П.Бородина и прекращения антикоррупционных расследований по каналам "беглых олигархов" были оставлены "черным адмиралом" без реакции…
l Очередное резкое падение биржевых индексов наблюдалось в Америке и Европе. Так, во Франкфурте-на-Майне оно составило 3%, в Париже — 2,5%. В Турции, особенно твердо следовавшей "неолиберальному" курсу МВФ, произошла 12-процентная девальвация лиры, введен мораторий на ряд платежей -т.е. фактически объявлен национальный дефолт. Развал американского фондового рынка удалось предотвратить ценой массированных вливаний долларов со стороны Федеральной резервной системы и объявления о внеочередном снижении учетной ставки еще на 0,5%. Кроме того, в ряд "антикризисных мер" эксперты СБД ставят и бомбардировки Ирака, призванные создать "военную конъюнктуру" и "бегство к доллару" со стороны других валют. В связи с этим следует ожидать новых "актов устрашения" со стороны США и потрясений мировых валютных рынков уже в ближайшее время…
l Источники в околокремлевских кругах передают, что в президентской администрации и Совете безопасности идет активная подготовка текста президентского послания, призванного озвучить новую "либерально-патриотическую" идеологию государства. Среди трех конкурирующих вариантов наибольший вес имеет документ, предложенный "группой Чубайса". Он предусматривает полный демонтаж всей системы государственного регулирования экономики с сокращением числа министерств до семи и переводом их на "совнархозовский" принцип функционирования. В пользу данного варианта высказались и эмиссары МВФ, обещавшие повысить "кредитный рейтинг" России, что позволит привлечь крупные кредиты частных банков и расплатиться по долгам Парижскому клубу (с "отстежкой" 3-5% комиссионных в пользу Чубайса и Ко)…
l По сообщениям из Белграда, здесь ожидаются аресты представителей силовых структур, выступавших за единство Югославии. Кульминацией этой "волны" должно стать задержание С.Милошевича, процесс над ним и выдача Гаагскому трибуналу…
l При голосовании поправок к бюджету Россия вновь оказалась на пороге технического дефолта, поскольку глава финансового блока правительства вице-премьер Кудрин "забыл" включить в бюджетные расходы процентные выплаты Парижскому клубу. Чтобы восполнить образовавшуюся "дыру", к продаже были предложены государственные доли собственности в "Кузбассугле", Западно-Сибирском металлургическом комбинате и "Челябэнерго" (поправки к ст.100 бюджета). Поскольку первые два объекта находятся в зоне интересов А.Тулеева и группы "Альфа", а третий — А.Чубайса, то вопрос об их возможной приватизации вызвал бурную реакцию в Госдуме, вплоть до ухода целых фракций из зала заседаний. Однако Кудрин, которого числят среди твердых "чубайсовцев", настаивал на данных поправках, невзирая на реакцию депутатов, что грозило непринятием бюджета в целом и невозможностью заплатить Парижскому клубу. В конце концов под давлением заместителя главы президентской администрации Суркова, ранее работавшего в "Альфа-групп", руководителем фракции "Единства" был предложен "компромиссный вариант", исключавший из приватизации "Челябинскэнерго", что, наконец, подействовало на Кудрина, "вспомнившего" инструкции своего шефа Касьянова отказаться от поправок, чтобы принять бюджет и уйти от технического дефолта. Такая информация содержится в секретном докладе одной из неправительственных служб безопасности, попавших в наше распоряжение...
АГЕНТУРНЫЕ ДОНЕСЕНИЯ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ “ДЕНЬ”



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x