Авторский блог Борис Хорев 03:00 18 декабря 2000

ХВАТИТ ВЫМИРАТЬ!

Author: Борис Хорев
ХВАТИТ ВЫМИРАТЬ!
51(368)
Date: 19-12-2000

МЫ ПРЕДЛАГАЕМ:
1. Рождение и воспитание первенца в каждой семье — забота государства. Государство берет на себя функции покровительства первенцам, постоянно расширяя их по мере роста своих возможностей.
2. Основной формой поощрения рождаемости должно стать денежное пособие на детей с ростом базовых нормативов и ежеквартальной индексацией.
3. Обеспечить полностью бесплатное медицинское обслуживание детей вплоть до 16-летнего возраста во всех видах медицинских учреждений.
4. Предоставлять налоговые льготы предприятиям различных форм собственности, использующим труд женщин, которые имеют несовершеннолетних детей.
5. Создать внебюджетный фонд демографической политики, привлекая туда средства организаций и предприятий, занятых добычей полезных ископаемых на территории РФ и привлекающих труд временных рабочих.
6. С этой целью — образовать Государственный комитет по демографии в составе правительства РФ, передав ему отдельные службы министерства труда и социальной политики.
Лига борьбы с депопуляцией российских народов

В газете "Завтра" (2000, №45) была опубликована беседа Александра Проханова с Михаилом Любимовым. Причем последний оказался поразительно не осведомлен относительно того, что деется в стране. Проханов констатирует: "Будем вымирать, как вымирали при Ельцине… Так и будем жить с мором". Ответ Любимова: "Ну, думаю, насчет мора — явное преувеличение… Вот недавно я был в Тамбове",— и далее следуют поверхностные до глупости "провинциальные" впечатления автора, представленного "писателем и бывшим разведчиком". Не мудрено, что с такими вот разведчиками мы и потеряли державу. Зато, наверное, писатель Любимов хотя бы изредка читает писательскую газету "Завтра", где не раз и не два печатались демографические обзоры, в том числе и мои. Есть на этот счет и серьезные исследования, но до массового читателя, а тем более — телезрителя, они, как правило, не доходят. Зачем нервировать "электорат"? Поэтому вынужден еще раз вернуться к этой теме.
ВСЁ ХОРОШО, ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА!.. Сверхвысокая смертность, сверхнизкая рождаемость — привычны для современной России, как невыплаты социальных пособий и развал экономики. Их результатом, несмотря на значительную миграцию населения в Россию из бывших республик СССР, становится постепенное вымирание страны. И прогнозы на ближайшее будущее — самые неутешительные. Тем более, что государство фактически отказалось от активной демографической и семейной политики, ссылаясь на заверения некоторых специалистов, что никакой проблемы здесь нет. Не будем торопиться обвинять тех и других в преступном сговоре — посмотрим на данные о нынешней демографической ситуации в России.
Официальные цифры здесь таковы. Численность постоянного населения РФ составила на 1 января 2000 г. 145,6 млн. человек (на 1 июля — 145,1 млн.). То есть за прошлый год россиян стало меньше на 768,4 тысяч человек, за первую половину 2000 г. — на 425 тысяч. Это самый большой показатель ежегодного сокращения, начиная с 1992 года. Суммарно за эти восемь лет "реформ", 1992-2000 гг., население страны (с учетом положительного сальдо миграции) уменьшилось на 3,2 млн. человек, а "в чистом виде" естественная убыль составила 6 млн. Впрочем, в 1999 году за счет мигрантов было "покрыто" всего 16,7% реальной убыли населения, составившей 929,6 тыс. человек, то есть и этот единственный "внешний" ресурс для быстрой компенсации потерь исчерпан.
Установлена в прошлом году и новая планка "рекорда" по части превышения числа умерших над числом родившихся — почти в 1,8 раза (прежний "рекорд" образца 1994 года — 1,6 раза при числе умерших 893,2 тыс. человек). В этом году он наверняка будет побит (превышение по итогам января-июля — около 2 раз).
Учитывая, что в 14 "национальных" регионах (Калмыкия, Дагестан, Ингушетия, Алтай, Тыва, Саха (Якутия), Кабардино-Балкарской республике, а также в Ненецком, Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком, Таймырском, Эвенкийском, Усть-Ордынском, Бурятском, Агинском Бурятском и Чукотском автономном округах) наблюдался естественный прирост, по большинству "субъектов федерации" картина будет выглядеть еще печальней. Все "русские" области (за исключением Тюменской, где сосредоточено в основном молодое население) — в демографической катастрофе.
Уже не раз повторялось, что даже для простого воспроизводства населения России нужен коэффициент суммарной рождаемости 2,1-2,15 ребенка на одну женщину. При нашем среднем уровне 1999 года (1,17), полное вымирание этноса — дело двух-трех поколений, то есть 60-70 лет. Ведь на смену сотне наших современниц детородного возраста придут всего лишь 50 их дочерей (мальчики рождаются чаще). В следующем поколении, "внучек", соответственно, будет 25 женщин, и в поколении "правнучек" — 13. А следовательно, Российскую Федерацию уже через 60 лет будут населять всего лишь около 20 миллионов потомков ныне живущих граждан. Остальных — до заполнения определенного "мировым правительством" для России лимита в 50-60 млн. придется завозить из-за рубежа. Казалось бы, простейшая арифметика…
Но в массовое сознание внедрены другие представления. Мол, такова "демографическая цена реформ", и по окончании "переходного периода" убыль населения прекратится самым естественным образом. Вот депутат Госдумы, а в прошлом строитель, Герой Соцтруда и глава Шаховского района Московской области Н.И.Травкин спокойно заявляет: "Как только успокоенность к гражданам будет приходить, то отсюда будут появляться и дети" ("Труд", 2000, 27 сентября). Не будут, Николай Иванович. Произошел слом прежнего социального и демографического поведения, утвердилась ориентация на малодетную семью (с одним ребенком или двумя детьми), а это — неизбежное вымирание.
Еще более "глубокими" размышлениями поделился на страницах "Независимой газеты" (октябрь 2000 г.) директор Института этнологии и антропологии РАН В.Тишков, тоже утверждающий, что никакой демографической катастрофы нет, а есть плохие демографы и недобросовестная статистика (к "плохим демографам" он относит, в частности, академика РАЕН Н.М.Римашевскую, которая, строго говоря, демографом не является, но пишет, причем очень верно, о проблемах обеднения населения и — соответственно — вымирания). Статистика-де не учитывает 3-4 миллиона иммигрантов, временно или постоянно проживающих в России, а если их приплюсовать, то сокращения населения не будет.
Хорошо, предположим даже, что официальная статистика ошибается, что иммиграция действительно скомпенсировала потери населения России. Но ведь факт, что на протяжении восьми лет показатели смертности устойчиво превышают показатели рождаемости, факт, что сломаны стереотипы демографического поведения русского народа и многих других народов РФ. В.Тишков, по сути, надеется на новые миллионы мигрантов из-за рубежа. То есть коренная Россия пусть себе вымирает, а на место русских и татар пусть поселяются среднеазиаты, закавказцы, арабы, китайцы. Зато будут радостные цифры "общей численности" населения. Очень патриотично (впрочем, данный этнолог никогда в патриотизме замечен не был — сужу по его прежним публикациям). Что касается сравнений с Европой, то конфликты иноязычных и инокультурных мигрантов с коренным населением приобрели там уже очень острый характер (самый экстремальный случай — косовские албанцы в Югославии).
К тому же демографический потенциал русского и русскоязычного населения в бывших советских республиках сегодня хуже, чем в России, и рассчитывать на дальнейший приток подобного контингента не приходится. Так что "ошибки статистики" вовсе не снимают и даже не сглаживают острейшую проблему деградации и вымирания коренного населения России. Но патентованные "специалисты" продолжают петь обществу и государству нехитрую песенку, слова из которой вынесены в название этой главки. А "либеральные рефор- маторы" в правительстве охотно подпевают.
ЧТО ДЕЛАЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВО Так называемая "стратегия экономического развития", принятая правительством Касьянова-Грефа, по механизмам, заложенным в ней, есть стратегия максимально быстрого вымирания России.
Сегодня около 54% населения имеют доходы ниже прожиточного минимума, и если государственное регулирование экономики будет ограничено, как предлагает президент, защитой частных инициатив, то эта доля будет только возрастать (частная инициатива всегда означает обогащение за счет других, в современной России, которую никто не собирается допускать к эксплуатации "третьего мира",— особенно).
Оставим пока в стороне вопрос о возможной социальной реакции на эти процессы: от дальнейшей алкоголизации, наркотизации и криминализации общества до открытых бунтов и революции, что также негативно сказывается на демографическом положении страны. И без этих "катализаторов катастрофы" понятно, что потомство в семьях нищих будет больным. Ведь полуголодная женщина, не имеющая возможности поддержать себя и будущего ребенка необходимыми витаминами и питательными веществами, да еще в условиях неблагоприятной экологической ситуации, не сможет родить даже относительно здоровое дитя.
Но и в случае доходов на уровне прожиточного минимума вряд ли большинство российских женщин согласится иметь больше одного ребенка (чтобы не "плодить нищету"). Не будут обременять себя семьей и так называемые "деловые женщины", а также работающие по найму в коммерческих структурах (их просто уволят). Наконец, заявленная экспортная ориентация политики России, будет дополнительно снижать рождаемость из-за повышенной миграции населения в поисках работы (рабочие места — на востоке, трудовые ресурсы — на западе).
Всеми правдами и неправдами за счет госбюджета продолжается поддержка программ "планирования семьи", специально разработанных на Западе для развивающихся стран с высокой рождаемостью, включая школьные уроки "сексуального воспитания" и программы стерилизации "местного населения". За каждую "сверхплановую" стерилизацию медработникам, включенным в программы, предусмотрено специальное вознаграждение — словно за скальп убитого индейца.
Кроме того, родовспоможение должно стать платной "медицинской услугой", и пребывание роженицы в обычной палате роддома будет стоить порядка 2-3 тысяч долларов, а в палате "повышенной комфортности" — около 10 тысяч долларов. Кто из простых граждан решится в таких условиях заводить детей? Или снова придется переходить на "систему" бабок-повитух? Между тем именно процент рожденных под наблюдением специалиста демонстрирует уровень разрыва между "развитыми" странами и "третьим миром". В СССР он был равен 100%, в Эфиопии, Афганистане, Сомали, Бангладеш — менее 10%.
Не менее впечатляет и следующий факт. За первую половину 2000 года дополнительные доходы госбюджета составили 154 млрд. рублей. Куда были израсходованы эти деньги? Оказывается, почти все они пошли на выплаты владельцам государственных долговых обязательств, т.е. нуворишам и спекулянтам — как "отечественным", так и зарубежным. Таким образом потраченные суммы в 758 раз(!) больше задолженности государства по детским пособиям, которая не выплачивается годами (данные С.Ю.Глазьева). Что бы ни говорил президент про вымирание нации, делает вывод Глазьев, у правительства есть цели, в сотни раз более "приоритетные" — обеспечение сверхприбылей приближенным "олигархам".
КАК РЕШАТЬ ЭТУ ПРОБЛЕМУ? Разумеется, дело общественности, в том числе и научной,— постоянно напоминать о реальных проблемах страны. С этой целью и была создана Лига борьбы с депопуляцией народов России. Но без вмешательства государства эту проблему не решить.
Есть несколько опробованных исторически путей выхода из демографического кризиса. Самый кардинальный из них — создание условий для формирования многодетной (три и более ребенка) семьи. На рыночном пути таких условий определенно не создашь, что подтверждает опыт не только современной России, но и развитых капиталистических стран, где гораздо раньше начались и вымирание собственного населения, и его замещение мигрантами из-за рубежа. Однако наши масштабы там могли присниться только в страшном сне. Такова российская специфика — "всё через край". Воевать — так воевать, вымирать — так вымирать. И путинское правительство сворачивать с проторенной дорожки "реформ" пока не намерено.
Конечно, лет через десять, когда демографический обвал станет очевидным даже для Тишкова и Любимова, непосредственно скажется на экономике и обороноспособности страны, какая-то реакция на государственном уровне последует — скорее всего, на уровне административных мер (например, запрета абортов), к которым наше "демократическое общество" явно не готово, и эффективность которых подвергается достаточно обоснованным сомнениям. Да, в этом случае растет число "криминальных" абортов, влекущих за собой иногда и смертные случаи. Но и при всем этом вопрос о законодательном запрете абортов я бы не снимал с обсуждения, поскольку нация в целом получает достаточно мощный всплеск рождаемости. Конечно, было бы лучше, если при разрешенных абортах рождалось не менее трех детей на семью, но это уже другой, явно не рыночный, образ жизни.
Так, например, в процессе работы над учебником "Экономическая и социальная география мира" (в соавт. с проф. Н.В.Алисовым), среди стран Европы с негативной демографией я, к своему удивлению, не обнаружил недавно братскую нам Польшу. Не скажу, что знаю эту страну как свои пять пальцев, но побывал в ней больше десятка раз и знал о тенденции к сокращению естественного прироста. Поляки оказались, однако, мудрее нас. Начиная рыночные реформы и "шоковую терапию" по Бальцеровичу, президент Валенса и краковский кардинал Глемб (глава католической церкви в Польше) предложили принять противоабортное законодательство, что и было сделано. В результате Польша стала одной из двух европейских стран (вместе с тоже католической Словакией), избежавших сокращения собственного населения. Вот этот "польский опыт", действительно, заслуживает самого серьезного рассмотрения.
"Третий путь", избранный большинством "развитых" стран Запада, помешавшихся на "правах человека",— разбавление коренного населения инокультурными мигрантами. Ни в коей мере не исповедуя националистические взгляды, я всё же не считаю подобный путь приемлемым для России. Депопуляция касается не только русских, но и многих других российских этносов: татар, чувашей, мордвы, марийцев, немцев, особенно сильно — евреев, правда, вследствие не вымирания, а их массовой миграции из РФ на Запад и в Израиль. По прогнозам Американского еврейского комитета из 440 тысяч российских евреев к 2050 году останется всего 2-3 тысячи. В результате Россия станет иной, абсолютно нерусской страной, обитатели которой будут говорить на языке, столь же далеком от русского, как современный итальянский — от латыни.
Последний из возможных вариантов смягчения демографического кризиса в России заключается в резком снижении показателей смертности и повышении средней продолжительности жизни (подвариант достижения людьми личного бессмертия не исключается, но вряд ли достоин серьезного обсуждения). То есть необходимо со всей энергией взяться за борьбу с массовыми заболеваниями, за повышение уровня жизни россиян, за улучшение здоровья нации. В противном случае нынешнее правительство не может рассматриваться нами даже как правительство "национальных интересов", на что оно вроде бы претендует. Недаром старик Маркс называл капитализм "обществом, порождающим массовую глупость". Особенно опасны в таком обществе его "знаменосцы" типа наших "реформаторов", не желающие понимать того, что очевидно.
|| || || || || ||


1.0x