Author: Сергей Бритвин
КАЗАХСТАН: УЦЕЛЕЕТ ТОТ, КТО УБЕЖИТ!..
51(368)
Date: 19-12-2000
ТАК — НЕ БЕЗ ОСНОВАНИЯ — считают многие жители областей Казахстана, приграничных с Киргизией, Китаем и Узбекистаном.
В конце прошедшего лета все брокеры, специализирующиеся на сделках с недвижимостью в южных и юго-восточных городах республики, отметили неожиданное, скачкообразное снижение цен на жилье. Стоимость 3-х комнатной улучшенной планировки квартиры в центре Алма-Аты резко упала с 35 до 10-12 тысяч долларов США. А в Талды-Кургане и Таразе (бывш. Джамбуле) жители просто начали бросать свои дома.
Одновременно с этим заметно активизировали теневую деятельность околотуристские фирмы, занимающиеся нелегальной отправкой казахстанцев и транзитом иностранцев на постоянное жительство за рубеж. Теперь группы граждан Казахстана, как, впрочем, и некоторых других республик СНГ, решившиеся обратиться к властям западных стран с просьбами о предоставлении политического убежища, открыто формируются в Алма-Ате и, под видом спортсменов либо туристов, организованно отправляются чартерными или круизными рейсами прямиком к месту назначения.
Многократно умножилась и без того внушительная выручка всевозможных псевдославянских общественных организаций, которые при небескорыстном покровительстве посольства РФ и щедро оплаченном попустительстве казахских властей торгуют российским гражданством и ходатайствами о предоставлении статуса вынужденного переселенца.
Если на рынке жилья дисбаланс "спрос-предложение" увеличился в два с половиной раза в сторону последнего, то при продаже российских паспортов, ходатайств и турпоездок двукратно умножилось число покупателей. И это при 200-процентном подорожании услуг. Подобная же картина наблюдается и в других, соседних с Казахстаном южных республиках.
Очевидно, что такие перемены никак не вмещаются в рамки установленных новой казахской элитой рыночных порядков. Недостаточно для их понимания и традиционных объяснений, силою выдавливания славянского населения, идущего уже десять лет. Хотя и в этом, сугубо политическом и определенно антирусском, процессе четко наметилось некоторое оживление, вызванное переходом к очередному этапу деруссификации Казахстана. Отличие этого этапа от предыдущих заключается в том, что в качестве жертв на сей раз выбраны не все русские, а лишь те из них, кто, вопреки стараниям официальных властей, остался в российском подданстве и не предал своей Родины. Исполнителями же назначены коллаборационисты из числа сотрудников силовых структур, руководителей приватизированных у народа предприятий и госчиновников, которые добровольно, без какого-либо принуждения, отказались от гражданства РФ и с легкостью, с какой в свое время уничтожили партбилеты, избавились от российских паспортов, обменяв их на казахские.
Основной же причиной почти панического бегства из Казахстана и других соседних республик стало очередное вторжение из Таджикистана на территорию Узбекистана и Киргизии безукоризненно обученных и хорошо идейно подготовленных боевиков Исламского движения Узбекистан (ИДУ) и активизация уйгурских сепаратистов — выходцев из Синьцзянь-Уйгурского автономного района Китая, имеющих весьма обширные связи и самую широкую поддержку у своих казахстанских соотечественников — членов объединенного национального революционного фронта Восточного Туркестана.
ПЕРВЫМ СЕРЬЕЗНЫМ предупреждением о расширении вооруженного конфликта в центрально-азиатском регионе стал прошлогодний захват боевыми подразделениями военного лидера ИДУ Джумабая Ходжиева нескольких высокогорных районов Баткенской области. О Ходжиеве специально скажу отдельно. Это военный лидер Исламского движения Узбекистан. Родился в 1969 году в городе Намангане, в Ферганской долине. Воевал в Афганистане в составе ограниченного контингента Советских войск. В 1991 году вместе с Тахиром Юлдашевым, нынешним политическим руководителем ИДУ, создал преступную группировку, на счету которой, по данным спецслужб, есть и убийства, и разбойные нападения. Скрываясь от преследований, в 1995 г. перебрался в Таджикистан и вступил в ряды боевиков Движения исламского возрождения Таджикистана. Прошел обучение в академии ваххабизма в Саудовской Аравии. И вот превосходно экипированные боевики, силами до 1000 человек, проникли на территорию Киргизии в районе населенного пункта Ходжи-Ачкай, где высота перевала всего 3500 метров над уровнем моря, и взяли в заложники группу японских геологов и генерала МВД — командующего внутренними войсками республики.
Именно летом 99-го жители южных областей Казахстана впервые почувствовали реальную угрозу, которую несет исламский терроризм. Ведь рядовых граждан выкупать никто никогда не будет!
Слабо подготовленной киргизской национальной армии, несмотря на героизм солдат и младших офицеров, не удалось выбить исламистов с территории республики. Боевики ушли сами. Добровольно! Перед самым закрытием снегом горных перевалов.
Но ушли не все. Больше половины вооруженных автоматами и кораном воинов аллаха укрылись в селениях таджикского анклава Ворух, на которые практически не распространяется власть официального Бишкека.
Сама Киргизия мало интересует ИДУ. Но Баткенская область является коридором, соединяющим Таджикистан, где расположены базы и учебные центры боевиков, с Ферганской долиной, в которой намечено создание Исламской республики.
Пятнадцатимиллионное население Ферганской области, на сто процентов состоящее из мусульман, почти единодушно поддерживает исламистов. И дело вовсе не в вере в Аллаха или этнической принадлежности. Нищим, ограбленным властями, не имеющим работы и средств к существованию простым людям, увы, ближе по духу такие же, как они, соплеменники из вооруженных отрядов, чем чиновники-баи, годами безнаказанно обирающие народ.
Киргизские власти, зная о предстоящем повторном вторжении боевиков, не предприняли никаких практических действий для предупреждения всплеска бесконтрольной миграции населения. Напротив, допущенные ими в ходе подготовки к военным действиям ошибки еще сильнее дестабилизировали обстановку. За год Министерство обороны так и не смогло организовать подготовку офицеров низшего звена (рота-батальон) для ведения боевых действий. В результате все они воевали крайне неумело, хотя и отважно. Руководители армейской группировки "ЮГ" (полковник Асылбек Ормокоев) вместо прямого исполнения своих обязанностей занялись выбиванием генеральских погон. Из-за несостоятельности армейской разведки и недостоверности агентурных данных не был определен маршрут отрядов боевиков и посты были выставлены по прошлогоднему сценарию. Исламисты же прошли через неприкрытый перевал Туро (свыше 4000 тысяч метров над уровнем моря) по ледникам на север, в Ахангарский район и на запад — в Сухадарьинскую область. Киргизской армии потребовалась срочная передислокация. В результате была утрачена инициатива — и только за первые два дня боев войска потеряли более 30 солдат и офицеров убитыми и около 50 раненными.
Ухудшает миграционную обстановку и вызванная вторжением боевиков ускоренная поляризация как внутри центрально-азиатских стран, так и между ними.
Так, Туркмения проявляет подчеркнутую лояльность к исламской республике Афганистан и к движениям "Талибан" и "Узбекистан".
Таджикистан отказывается признать наличие баз террористов на своей территории, а некоторые члены правительства, такие, как мэр Душанбе и председатель верхней палаты парламента Махмадсаид Убайдуллоев и министр по чрезвычайным ситуациям Мирза Зиеев, открыто поддерживают исламистов, что может не только усилить противостояние в регионе, но и повторно спровоцировать гражданскую войну.
В Узбекистане, где очень сильна оппозиция Исламу Каримову, могут в любое время вспыхнуть массовые беспорядки не только по религиозному, но и по региональному признаку. Сам же президент проявляет симпатии к исламизму. В то же время он заявляет, что не допустит ни под каким предлогом присутствия иностранных вооруженных сил (читай российских) на территории республики.
От пострадавшей без всякой вины Киргизии боевики требуют беспрепятственного прохода в Ферганскую долину. Но Аскар Акаев не может допустить этого, ибо вслед за ИДУ в Фергану ринутся афганские моджахеды...
Для Казахстана ситуация обостряется наличием нескольких сотен тысяч узбеков, компактно проживающих на его территории, и взаимные с Узбекистаном и Киргизией территориальные претензии, что делает взрывоопасной южно-казахстанскую область.
Дальнейшее развитие ситуации вполне прогнозируемо. Если раньше искры афганского пожара долетали только до Таджикистана, что в других республиках СНГ, и особенно в России, ощущалось только по увеличению количества беженцев, то теперь в вооруженный конфликт оказались втянутыми Узбекистан и Киргизия. На очереди Туркмения и Казахстан. Ждать осталось недолго. После неудач ваххабитов в Чечне центр военного противостояния будет перемещаться в Центральную Азию, и уже в ближайшее время вспыхнет юг Казахстана. Сегодня ни для кого не секрет, что после Баткена-1999 и Баткена-2000 будет Баткен-2001 и Баткен-2015.
Это неминуемо вызовет новые потоки беженцев и вынужденных переселенцев, в который вместе со славянами вольется значительная доля коренного исламского населения азиатских республик.
Вторым по значимости, после Баткенских событий, фактором, повлиявшим на усиление миграционных настроений населения южных и юго-восточных областей Казахстана, стала активизация деятельности уйгурских сепаратистов из движения "Уйгар озатилик ташлахты" (УОТ).
Это движение зародилось еще в начале 50-х годов в китайском городе Урумчи — административном центре Синьцзянь-Уйгурского автономного района (СУАР). Его члены вот уже несколько десятков лет выступают за отделение СУАР от Китая и провозглашение независимого Восточного Туркестана (Уйгурстана). Кроме СУАР, сепаратисты претендуют на ряд приграничных районов Киргизии и Казахстана. Это вызывает открытую враждебность со стороны казахов и киргизов, но находит поддержку у узбеков, также имеющих территориальные претензии к своим ближайшим соседям.
В Китае все выступления уйгурских сепаратистов жестоко пресекаются с помощью оружия не только силами милиции, но и с применением боевых частей регулярной армии. Поэтому многие активисты УОТ, в том числе и члены правительства Уйгурстана в изгнании, обосновались вблизи границы на территории Казахстана — вплоть до пригородов Алма-Аты.
Каждая выдача Пекину членов УОТ казахскими властями сопровождается массовыми акциями протеста со стороны уйгурской диаспоры.
Движение УОТ не имеет своего бен Ладена, зато у него есть мяшеры — общины соотечественников, компактно проживающих по всей Средней Азии. В прошлом году идеолог движения Турсун Аблемут только в 70 алма-атинских мяшерах собрал на нужды своей организации более 10 миллионов долларов США.
С НАЧАЛОМ ВОЙНЫ НА КАВКАЗЕ и в Средней Азии не последней статьей доходов сепаратистов стало похищение людей с целью получения выкупа. Обильное финансирование позволяет УОТ обеспечивать отряды своих боевиков самым современным оружием и средствами связи.
Перед вторжением отрядов Намангани в Киргизию освободительная борьба УОТ обрела явные черты терроризма. Так, в центре Бишкека (бывш. Фрунзе. — С.Б.) членами организации было расстреляно несколько китайских дипломатов уйгурской национальности, убиты сотрудники киргизской полиции и глава уйгурской диаспоры Нигмат-хаджи Босаков ("хаджи" у мусульман именуется особо почитаемый человек, совершивший хадж — паломничество к святым местам. — С.Б.). Эти террористические акты, проведенные накануне Бишкекской встречи глав государств среднеазиатской пятерки, заставили власти республики принять в столице чрезвычайные меры, сравнимые с осадным положением.
Сепаратисты оставили кровавый след и в Казахстане. Полиция по сей день не смогла найти убийц четырех уйгурских "ревизоров", пожелавших проверить правильность расходования средств, собранных в мяшерах для УОТ. В элитном особняке № 256 алма-атинского микрорайона "Школьник-2" боевиками были расстреляны два капитана полиции: Юсупов и Сагаев. А в конце сентября, в самом центре Алма-Аты, всего в сотне метров от республиканского телецентра и резиденции президента Н.Назарбаева, засевшие на первом этаже жилого дома по ул. Фрунзе № 189/1 четверо вооруженных сепаратистов, среди которых были: Эйнидин Жалаадин (он же Зия Шахин), Пасыл Хайдаров (он же Ахметжан Рузнев), Зека Кисатин, дали 3-х часовой бой 210 бойцам элитных подразделений МВД "Сункар" и "Беркут", возглавляемым двумя генералами: зам. министра МВД Симачевым и начальником ГУВД Касымовым.
Силовые структуры Казахстана не только в этом бою в центре южной столицы, но и всеми своими действиями выказывают собственную несостоятельность и неспособность защитить от вооруженных террористов мирное население.
Не эвакуированные своевременно жители соседних квартир и близлежащих домов после проведения этой боевой операции, посмотрев своими глазами на убитых и раненых, все как один решили БЕЖАТЬ!
Проживающий ныне в Алма-Ате 74-летний подпоручик Национальной армии Восточного Туркестана Батур Рашиди, оборонявший в 44-50 годах Кульджу, заявил в одной из казахских газет, что бой под окнами президентского дворца — не последний!
Это значит, что поток беженцев из Казахстана и Средней Азии в сторону России в ближайшие годы не уменьшится.
Ташкент-Бишкек-Алма-Ата
|| || || || || ||
1.0x