Авторский блог Георгий Судовцев 03:00 18 декабря 2000

ОБВАЛ “ЭЛЕКТРОННОЙ ХАЗАРИИ”

ОБВАЛ “ЭЛЕКТРОННОЙ ХАЗАРИИ”
51(368)
Date: 19-12-2000
К заключению под стражу главе Российского еврейского конгресса Владимиру Александровичу Гусинскому не привыкать. С ним такое уже случалось: и в Израиле, и в России. Теперь к этому списку добавилась солнечная Испания. Что поделаешь, быть новорусским “олигархом” — достаточно хлопотное занятие, особенно в странах, гражданином которых ты являешься или собираешься стать. Но бывшему театральному режиссеру обычно удавалось при помощи адвокатов: как профессиональных, так и на общественных началах,— придавать своим “посадкам”, а равно и прочим житейским неприятностям, некий постановочный характер.
Последний из спектаклей этого медиа-банкира, судя по всему, должен был пойти по сценарию “защита свободы слова и демократических реформ в Российской Федерации”. Благо, весь исполнительский состав был, что называется, как на подбор: от президентов СССР и нобелевских лауреатов мира до министров печати РФ, и даже на самые проходные роли приглашались не кто-нибудь, а виднейшие приватизаторы и знатоки языка фарси.
В этот душераздирающий сценарий были включены такие пикантные подробности, как пресловутый “протокол №6”, подписанный чуть ли не кровью “мученика свободы”, и демонстративное манкирование собственной подпиской о невыезде. Конечно, победи в Америке пара демократических кандидатов Гор—Либерман, судьба Гусинского, подобно многому другому в этом мире, могла получить иное продолжение. Но случилось то, что случилось, и судья Балтасар Гарсон отдал приказ о временной изоляции беглеца — чтобы тот был всё время под рукой и не убежал еще куда-нибудь.
Разумеется, на этот раз желающих посидеть в тюрьме вместо главы РЕК из числа его российских почитателей не нашлось — все-таки не в Бутырках человек прописался, под прессом кремлевских “волкодавов”, а находится чуть ли не под домашним арестом в приличной европейской стране, где ему ничего серьезного не угрожает, даже выдача в РФ теперь под очень большим вопросом. Похоже, что испанское государство таким своеобразным способом взяло Владимира Александровича под свою защиту, заодно и устранив ответственность медиа-магната за оперативное управление деятельностью его информационного холдинга. Подобная определенность Гусинскому, конечно, очень на руку, и ему есть кого благодарить за подобное развитие событий. И не только ему, кстати.
Теперь в мировом общественном мнении судьба опального “олигарха” будет на какое-то время разделена с судьбой его главного детища: НТВ и примыкающих структур. Пока прокуратура РФ будет добиваться от своих испанских коллег экстрадиции Гусинского и клясться в отсутствии полити- ческой подоплеки его дела, полученный резерв времени может быть использован и уже вовсю используется для дискредитации нынешней “властной вертикали” Кремля со стороны так называемой “новой оппозиции”, состоящей из самых последовательных и оголтелых сторонников “либеральных реформ”, готовых списать на “кремлевских чиновников” все негативные последствия “ельцинского периода отечественной истории”, чтобы сохранить и укрепить собственную власть.
Помимо информационно-пропагандистской кампании, развернутой в подконтрольных “новой оппозиции” СМИ, несомненно, будут задействованы и “тяжелые орудия”. Не секрет, что при Ельцине любые действия, направленные против структур Гусинского, по странному совпадению всегда отзывались активизацией “чеченского фактора”, который, в свою очередь, раздувался через НТВ и другие медиа-структуры “Моста”,— до тех пор, пока власть не шла на попятную. Помните, как трепетно Черномырдин говорил с Басаевым, захватившим буденновский роддом?
Но для “приручения” Путина одних полевых командиров, даже при поддержке всей миротворческой и правозащитной рати, будет явно недостаточно — истинную цену подобным дивертисментам бывший полковник КГБ, а ныне президент РФ, в отличие от своего предшественника Ельцина, знает слишком хорошо.
Поэтому “карта сепаратизма” уже не является козырной в игре “демократов” против Кремля. Их задача-максимум — вызвать отторжение центральной власти в исконно русских регионах. А для того все средства хороши — достаточно вспомнить операцию “пустые прилавки” образца 1990-91 годов. Ее аналогом в современных условиях вполне может стать “Россия во мгле” по-чубайсовски и скачкообразный рост цен на товары первой необходимости.
Всё это — весьма реальная и жесткая перспектива, стоящая перед нашим обществом и нашим государством. Но, тем не менее, очевидно, что по “электронной Хазарии” НТВ нанесен сокрушительный удар, и она готова обвалиться — с явным намерением погрести под собственными обломками централистские тенденции путинской власти. Единая Россия, проводящая самостоятельную внешнюю политику, хоть “красная”, хоть “белая” — равно неприемлема для тех сил, которые, несмотря на все неудачи последнего времени, продолжают гнуть линию “монополярного мира”. И чтобы не допустить ее возрождения, они готовы, если необходимо, разменять хоть десять НТВ и сто “олигархов” впридачу.
Не хочется только думать о том, что Кремль продолжает играть с “компанией Гусинского” в поддавки и выстроил показную “вертикаль власти” — специально для ее окончательного разрушения либералами.
Георгий СУДОВЦЕВ
|| || || || || ||


18 февраля 2024
1.0x