Авторский блог Редакция Завтра 03:00 11 декабря 2000

ТАБЛО

ТАБЛО
50(367)
Date: 12-12-2000
l Несмотря на "снежный ком" проблем, связанных с непризнанием А.Гором победы Дж.Буша-младшего на президентских выборах, кандидат демократов и стоящие за ним круги американской элиты, как свидетельствует продолжающая поступать из США информация, намерены и впредь исходить из приоритета своих частных интересов в этом затянувшемся политическом конфликте. Не исключено, что патовая ситуация может сохраниться и после 18 декабря, если "команде Гора" удастся увести от Буша 3-4 голоса выборщиков, на что уже брошены значительные информационные и финансовые ресурсы. Во многом подобная позиция демократов связана не столько с надеждами довести дело до маловероятной юридически передачи полномочий от действующего президента к вице-президенту, сколько с попыткой обеспечить свои интересы, оставив под контролем ключевые для "гарантий дальнейшей безопасности" посты министра финансов, министра юстиции и главы Федеральной резервной системы. Подобный "размен", по расчетам штаба демократов, окажется тем вероятнее, чем жестче и неуступчивее будет нынешняя позиция Гора, чем сильнее осознает кандидат республиканцев уязвимость своей позиции для ударов соперничающей партии. Однако согласиться на роль президента, который "царствует, но не правит", для Буша, имеющего несовместимый с демократами комплекс личных, корпоративных и международных обязательств,— абсолютно неприемлемый вариант. Наблюдаемое в США "головокружение от успехов", нежелание или неспособность их "элиты" реально оценивать растущие угрозы — наглядно демонстрируют принципиальную невозможность создания "однополюсного мира", на необходимости которого настаивают идеологи "мировой демократии". По мнению экспертов СБД, следующим этапом деградации американской государственности может стать усиление "международных связей" разных слоев американского истеблишмента и связанная с этим утрата Америкой стратегической инициативы, что в какой-то мере продемонстрировали последний рост цен на энергоносители и "внеплановое" обострение израильско-палестинских отношений на Ближнем Востоке, спровоцированные арабским миром в расчете на победу Буша и дальнейшее упрочение "глобальной энергетической удавки" в союзе с американскими нефтегазовыми монополиями. Подобного рода "иллюзии прямого действия", не учитывающие всю гамму "рефлективных реакций", в равной степени присущи обеим силам, противостоящим сегодня в Америке друг другу, что само по себе делает структуру мира чрезвычайно нестабильной и заставляет другие страны по возможности воздерживаться от перехода на доллар и под прямое американское управление. Тем более, что ситуация в Эквадоре, Сальвадоре и Аргентине, пошедших на введение у себя системы "currency board", по совокупности социально-экономических характеристик резко ухудшается...
l Экстренные визиты в Москву ряда эмиссаров республиканской партии, самым видным из которых является сенатор Лугар, связаны с попыткой "команды Буша" получить в свои руки против администрации Клинтона "курскую карту",— такая информация поступила к нам из околокремлевских кругов. Тот же вопрос пытался прозондировать в переговорах с российскими военными и начальник объединенного штаба американской армии, что подтверждает высказанное экспертами СБД мнение о практически поголовной поддержке верхушкой "силовых структур" Америки кандидатуры Буша-младшего. В ответ было заявлено, что исследование обшивки АПЛ "Курск" подтвердило наличие "внешнего динамического удара" как причины катастрофы, однако "время для окончательных выводов еще не пришло". Такая позиция наших "больших погон" связана с жесткой установкой, идущей лично от президента Путина: никаких официальных комментариев по "Курску" до завершения президентской коллизии в Америке. "Благожелательный нейтралитет" Кремля в этом вопросе сегодня позволяет на практике выстраивать "многовекторную" внешнюю политику, включая восстановление отношений с Ираном, и одновременно поддерживает такую "глобальную неопределенность" геополитического климата, когда высокие цены на нефть (основной источник доходов России) сочетаются с достаточно низкими процентными ставками международного кредита, обеспечивающими "стабильность" доллара и позволяющими Америке через "ножницы цен" и "эмиссионную прибыль" выжимать из остального мира доходы, сопоставимые с величиной ее годового бюджета…
l На нью-йоркской фондовой бирже уже третью неделю наблюдаются резкие колебания курса акций в течение одного торгового дня с общим курсом на медленное понижение. Аналитики СБД оценивают эту ситуацию как свидетельство постоянных массированных интервенций Федеральной резервной системы на фондовый рынок в целях не допустить катастрофического обвала индексов Dow Jones и NASDAQ. По их мнению, вне зависимости от того, кто окажется у власти в вашингтонском Белом доме, новому президенту США придется столкнуться с финансовым хаосом уже в первой половине 2001 года, поскольку "игра на понижение" будет естественным ответом потерпевшей поражение политической силы с целью избавиться от "плохих активов" и перевести доллары в евро, хождение которого в качестве реальной валюты намечено на 1 января 2002 года…
l Срочное сообщение из Иерусалима о состоявшейся отставке премьер-министра Э.Барака указывает на факт серьезной политической неопределенности, связанной со сменой вектора интересов еврейской диаспоры. Предстоящие выборы в кнессет должны определить выбор современного Израиля: либо возврат к пути Б.Нетаньяху, ориентированного в целом антиамерикански, либо признание пути А.Шарона, представляющего "партию войны" и отрицающего принятую после кемп-дэвидских соглашений 1973 года формулу ближневосточного урегулирования "мир в обмен на землю". По мнению нашего источника, реальность первого варианта в настоящее время значительно затруднена вследствие нарастания палестинской интифады и неопределенности исхода президентских выборов в США. К тому же, позиции Б.Нетаньяху, "отметившегося" в свое время арестом вице-президента Всемирного еврейского конгресса В.Гусинского и причастностью к раскрутке знаменитого "дела Моники Левински", в сложившейся внешнеполитической ситуации не находят понимания и поддержки у еврейской финансовой элиты, в целом сделавшей ставку на победу А.Гора и намеренной контролировать ситуацию в Израиле и на Ближнем Востоке с помощью ввода на границу с палестинской автономией сил американского "корпуса быстрого реагирования", для чего необходима "временная эскалация конфликта". Отставку Барака, тесно связанного с израильскими спецслужбами, с этих позиций следует рассматривать как значительное достижение этих кругов, поскольку "ближневосточный провал" администрации Клинтона-Гора, к организации которого причастен Барак, рассматривается ими как один из наиболее серьезных ударов, нанесенных по связке демократических кандидатов Гор—Либерман…
l В Европе набирают силу тенденции, направленные на преодоление более чем полувекового периода зависимости от США. Степень консолидации "объединенной Европы", проявленная ее лидерами на недавней встрече в Ницце, и принятые накануне этой встречи пакеты стратегических решений вызывают серьезную озабоченность в американских "мозговых центрах", явно утративших приоритетную "модель реальности", сообщает источник из Франкфурта-на-Майне. Особо отмечается потенциальная опасность для американской мировой гегемонии формирования европейского аналога "корпуса быстрого реагирования", означающего переход политических противоречий по оси Европа—Америка уже в чисто военную область, поскольку "янки не справляются с ролью глобального лидера и не могут в полной мере обеспечивать европейские интересы собственными силами". "Европейцам пришла пора самим позаботиться о себе", — передает источник слова, прозвучавшие в кулуарах Ниццы из уст высокопоставленного немецкого политика. — "Деловой мир взбешен ростом цен на нефть, снижающим конкурентоспособность наших товаров и ставящим под сомнение дело европейской интеграции". В связи с этим главной задачей будущего "еврокорпуса мира" источник называет способность "оказывать более существенное влияние на процессы, происходящие в Средиземноморье, включая Ближний Восток". Значительная несамостоятельность и несовершенство стран Евросоюза в собственно военном отношении (отсутствие разветвленной инфраструктуры баз, средств космической разведки, тяжелой транспортной авиации, некоторых видов военного снаряжения) могут быть достаточно быстро восполнены при помощи российского ВПК, в котором позиции европейского, преимущественно немецкого, капитала уже сегодня достаточно сильны и при благожелательном отношении Кремля способны еще больше укрепиться за счет "правильной" приватизации естественных монополий. Гарантии такого рода в обмен на финансовую помощь и реструктуризацию долгов, согласно той же информации, обсуждались Путиным со "старыми соратниками", причастными к работе немецких спецслужб, во время пребывания президента РФ на евросам- мите в Ницце.
l Очередное обострение внутриполитической ситуации на Украине, поводом для которого стали обвинения А.Мороза в адрес Л.Кучмы, связано в первую очередь с недавним подписанием ряда документов по военно-техническому сотрудничеству между Киевом и Анкарой. На общем для "малых" стран Центральной и Восточной Европы фоне дефицита энергоносителей и зависимости от западных, прежде всего американских, кредитов стремление правительства Кучмы установить максимально близкие отношения с Турцией давно рассматривается в европейских столицах как некая аномалия. Теперь же доступ второй по численности, после американской, армии НАТО к советским ракетным технологиям воспринят в Европе после "косовского урегулирования" как серьезная угроза для собственной безопасности, и из киевского шкафа по каналам Социнтерна вывалился вполне готовый к употреблению скелет…
l Реакция части российских верхов, тесно связанных с администрацией Клинтона (Чубайс, Черномырдин) на итоги американских выборов выглядит едва ли не истерической. Дело дошло до публичных заявлений об их нелегитимности вообще (представитель связанной с "Газпромом-медиа" группы CMG Г.Афанасьев), необходимости перехода США на систему прямых выборов и возможном отказе России платить по внешним финансовым обязательствам в случае утверждения во власти Буша. Подобные странные "приемы убеждения" американского общества в пользу А.Гора свидетельствуют о том, что международное уголовное преследование за "дела давно минувших дней" воспринимается ими как вполне реальная угроза. В связи с этим инсайдерские источники в "Газпроме" отмечают мелкую, но характерную деталь: бывший премьер России уже дважды без видимых причин отказался от визита в Гаагу (Голландия) — возможно, на подсознательном уровне, связанном в том числе с его "балканской миссией" во время бомбардировок Югославии…
l Как сообщают источники в администрации президента и Совете безопасности, перед генерал-губернаторами, назначенными в Федеральные округа, поставлена задача взять под контроль ряд стратегически важных субъектов Федерации. Одновременно планируется "вывести из власти" целый ряд наиболее одиозных и богатых "региональных баронов". Одним из первых в очереди "на выход" стоит тюменский губернатор Леонид Рокецкий, против которого выступил заместитель путинского наместника в Сибири Сергей Собянин.
Шансы Леонида Рокецкого сохранить свой пост и прежде были невелики, поскольку против него активно выступали население и связанные с нефтяным бизнесом элиты Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов. Теперь же к ним присоединилось и жители самой Тюмени, тревожно реагирующие на слухи о связях губернатора и его семьи с "сомнительными предпринимателями". Известно, что оппоненты тюменского губернатора обвиняют его жену в использовании должностного положения для оказания давления на деловых партнеров. Как полагают, возобновится и расследование скандальных историй, касающихся финансирования избирательной кампании Л.Ю.Рокецкого в 1996 году.
Заявления правоохранительных органов о "новых фактах" в уголовных делах, где фигурируют люди из ближайшего окружения губернатора, скорей всего, последуют в самое ближайшее время. Речь может пойти об аферах с контрактом с итальянской фирмой "Фата", о незаконном списании 2 миллионов долларов с валютных счетов "Запсиббанка" в пользу щвейцарской фирмы "Нога", а также о попытке "внутреннего переворота" в Запсиббанке. Возможно, материалы получат широкую огласку в центральной и областной прессе, в последнее время резко критикующей губернатора.
Учитывая, что электоральная база Рокецкого в Тюмени уже сейчас основательно подорвана, эти действия способны свести к нулю его шансы на переизбрание на новый срок и убедить губернатора добровольно передать власть представителю полпредства в федеральном округе.
Успех в осуществлении данной акции должен значительно укрепить авторитет президентских структур на местах и убедить еще нескольких губернаторов отказаться от попыток сохранить власть в своих регионах…
l В высших эшелонах российской власти взята "новогодняя пауза", сообщают наши источники в кремлевских кругах. Публичная политическая активность сведена почти на нет, однако резко усилились "подковерные" интриги, связанные в первую очередь с судьбой "временного правительства" Касьянова. Не исключено, что первую годовщину своего фактического пребывания у власти Путин "отметит" каким-либо "нестандартным" пакетом кадровых и административных решений. Конкретные параметры последнего будут зависеть от результатов противостояния Гора и Буша, поскольку ряд видных функционеров нынешнего кабинета назначался с учетом высказанных Клинтоном "национальных интересов Америки", которые очевидно не могут оставаться прежними в случае победы Дж.Буша-младшего. По крайней мере, "в верхнем правом ящике президентского стола" лежат заранее подготовленные указы, касающиеся смены премьер-министра и главы администрации президента. Наиболее вероятными их преемниками по-прежнему считают соответственно А.Кудрина и С.Иванова, однако "возможны варианты"...
l Данные закрытого анализа финансового положения России, проведенного одним из ведущих специализированных агентств Запада, поступили к нам из Лондона. Вопреки заверениям правительства, утечка капиталов из России в 2000 году составит порядка 40 млрд. долл., что сопоставимо с уровнем прошлых лет и боле чем в 1,5 раза превышает весь государственный бюджет РФ. По тем же данным, внебюджетные активы федерального правительства России за счет "незапланированных доходов" достигают 45-50% от госбюджета, что позволяет Кремлю "манипулировать ситуацией с внешним долгом". Отдельно отмечается политика Центробанка РФ, создавшего золотовалютные запасы на уровне 38-40 млрд. долл. и "пока удачно отбившего попыткиприватизировать активы ЦБ" со стороны министерства финансов и других правительственных учреждений...
l Политика "тотального повышения базовых тарифов" на электроэнергию, транспортные и жилищно-коммунальные услуги до "уровня мировых цен", проводимая российским правительством с подачи Чубайса—Грефа, в условиях русской зимы ставит под угрозу выживание большинства наших соотечественников. Подчеркнутое безразличие федеральных властей к жизненным нуждам широких слоев населения вызывает недоверие к Кремлю и способно переродиться в массовый социальный протест. Налицо очевидный кризис власти, несмотря на все заявления президента об укреплении централизма. Такая внутриполитическая ситуация открывает хорошие перспективы для прихода к власти на местах структур, обычно именуемых организованными преступными группировками (ОПГ) и доказавших свою эффективность в условиях массового раздела и передела советской собственности. Как сообщают источники из Красноярска, в прошедших здесь муниципальных выборах активное и весьма успешное участие принял "блок Анатолия Быкова", ныне подследственного обитателя Лефортовской тюрьмы, а до того — известного "алюминиевого короля", владельца Красноярского алюминиевого завода и одного из главных спонсоров губернаторской кампании генерала Лебедя. До выхода Быкова на свободу, намеченного на 21 декабря, когда истечет срок его пребывания под стражей, "блок" возглавила журналистка Марина Добровольская, работающая в подконтрольной этому авторитетному деятелю красноярской телекомпании ТВК. Учитывая растущую популярность "сидельца" в краевом центре, можно с уверенностью говорить о том, что Быков способен, опираясь на прошедших через муниципальные выборы кандидатов "блока", выставить свою кандидатуру в мэры города и добиться победы. После "дела Клементьева" и "дела движения "Май" это будет третья и, вероятно, наиболее успешная попытка ОПГ прорваться в органы региональной власти на волне отторжения народа от политики федерального Центра. Тем самым опасность "сепаратизма сверху" через "заговор губернаторов", вроде бы ликвидированная Кремлем, постоянно возрождается "снизу", через деятельность живущих "по понятиям" структур. …
l Ход губернаторских выборов в Брянске, Владимире и Хабаровске подтверждает обоснованность избранного коммунистами России политического курса и демонстрирует растущую поддержку левопатриотических сил, кандидаты которых одержали убедительную победу во всех трех регионах. Особенно хорошие перспективы открываются перед хабаровским лидером Ишаевым, который в сотрудничестве с известным экономистом С.Глазьевым разработал и предложил альтернативную программе Чубайса—Грефа и, по мнению большинства экспертов, достаточно эффективную стратегию развития России. КПРФ и НПСР, согласно оценкам ряда сотрудников западных социологических фондов в Москве, сегодня выступают главной идейно-политической силой, поддерживающей действительное, а не бюрократи- ческое единство России, объединяющей весьма разнородные в этническом, конфессиональном и культурном отношении регионы страны и противостоящей развитию национализма и сепаратизма. Признанием этого факта, согласно тем же оценкам, и стало утверждение Госдумой "компромиссного пакета" государственной символики с красным флагом Победы и музыкой В.Александрова в качестве Гимна России.
Чрезвычайно острая и болезненная реакция на это событие со стороны "творческой интеллигенции" объясняется не столько боязнью "возврата тоталитарного прошлого", сколько банальным опасением данных "мастеров культуры" не вписаться в идущий идеологический поворот и на этот раз "пройти мимо кассы".
Политический же интерес "олигархов", контролирующих информационное поле страны через ТВ-компании, прессу и радио, заключается в стремлении отвоевать себе утраченные позиции в Кремле, что требует тотальной дискредитации нынешнего "великодержавного" путинского курса, пока не подкрепленного эффективной социальной политикой.
В результате силы, запустившие в действие гигантский насос по выкачиванию российских богатств за рубеж, неизмеримо обогатившиеся на теневом экспорте, перекладывают ответственность за последствия подобной практики на якобы абстрактное "государство", рассчитывая остаться в стороне от расхлебывания заваренной ими горячей каши социального протеста и даже получить на этом дополнительные дивиденды. Впрочем, этим надеждам вряд ли суждено сбыться...
АГЕНТУРНЫЕ ДОНЕСЕНИЯ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ “ДЕНЬ”

1.0x