Авторский блог Александр Проханов 03:00 27 ноября 2000

ПИШУТ ГИМН, А НАПИШУТ ЧАСТУШКУ

ПИШУТ ГИМН, А НАПИШУТ ЧАСТУШКУ
48(365)
Date: 28-11-2000
Неизвестно, какой гимн лучше. Музыка Шнитке, слова Бродского? Или музыка Гершвина, слова Евтушенко? Или музыка Глинки, слова Крылова? Или музыка Александрова, слова, в десятый раз подправленные, перелицованные утомленной рукой Михалкова, который, по-вольтеровски улыбаясь, впишет что-нибудь вроде: "Нас вырастил Путин на верность реформам, на труд и на подвиг нас Греф вдохновил"?
Было бы кощунством выламывать отбойным молотком урны из кремлевской стены и продавать их на аукционе "Сотбис". Или возить саркофаг с Лениным по странам мира, демонстрируя его за деньги, как собирался поступить какой-то уже полузабытый коммерческий подлец. Или использовать челноки "Буран" в качестве общественных туалетов с показом побед американской космонавтики, с прослушиванием кассет политолога Радзиховского о том, как хорошо, что нас оккупировали.
Точно такое же непотребство — подгонять гимн Великой Красной Империи под сиюминутную нужду обглоданной и оскверненной страны, которая выглядит как эпитафия на гробе Советского Союза. Оставьте нетронутыми великие могилы. Не переименовывайте ледокол "Ленин" в ледокол "Бурбулис". Не шейте портянок из красного знамени сталинградских полков. Не пишите чирикающих слов на "музыку сфер", на гимн Победоносной Войны, на космические гулы и рокоты, на "Гибель Советских Богов", которым поклонялось самое великое на земле поколение.
Гимны пишут в моменты, когда государство выпуталось из паутины истории. Примирилось внутри себя в результате общенародных побед и свершений. Похоронило достойно мучеников. Наградило по чести героев. Собралось на победный пир. И в распахнутые золоченые двери, в белоснежный зал с именами гвардейских полков входит истинный Лидер Нации. Вождь Народа. Сын Отечества. И тогда начинают звучать, волна за волной, звуки священного гимна.
Сегодняшняя Россия плодит поражение за поражением, и ни одной победы. Басаев по-прежнему лютует в Чечне. Березовский с Гусинским хохочут над замерзающими простофилями Приморья, загорая на пляжах лазурных морей. Утонул "Курск". Сгорела Останкинская башня. В феврале потопят "Мир" — не под звуки ли нового гимна? Русский народ разделен, его бичами поднимают с циновок под завывания казахстанского и эстонского гимнов. Нас с каждым годом все меньше, и вороны на погостах выкаркивают музыку реформ на слова Чубайса.
Кто обсуждает тему гимна? Строев, соглашатель всех времен и народов? Немцов, левая нога правых сил? Самое скверное — это безвкусная, пошлая эклектика, как загородные виллы новых миллионеров, напоминающие одновременно русские терема, католические замки, иранские мечети, а в целом — огромные, из мрамора, собачьи будки. Какие дети будут рождаться у матерей под флагом Власова, под двуглавым орлом Габсбургов или Романовых, под музыку Александрова со словами депутата Райкова? Какие-нибудь печальные уродцы с хвостиками, для которых модельер Юдашкин спроектирует специальные гульфики.
Мужики в Кремле, сделайте для страны хоть одно доброе дело. Запустите заново Северный морской путь. Или достройте стоящий в Северодвинске на стапелях аналог "Курска". Или прирастите хотя бы на одного человека население России. Или откройте на телевидении русский канал, по которому благородные дикторы без обезьяньих бород и тараканьих усов славили бы Родину, а не поносили ее день и ночь. И тогда найдется талантливый молодой композитор, вернувшийся живым с чеченской войны. И талантливый молодой поэт, знающий наизусть Пушкина, Есенина и Набокова. И они напишут гимн новой России, и мы, все как один, встанем под его колокольные звуки.
А Красная Атлантида, медленно погружаясь в кипучую пучину истории, будет посылать нам свои загадочные заветы, свои таинственные пророчества. Музыку своих красных псалмов и гимнов.
Александр ПРОХАНОВ

15 февраля 2024
22 февраля 2024
1.0x