Авторский блог Редакция Завтра 03:00 24 октября 2000

БИЗНЕС НА КРОВИ

Author: Сергей Артемов, Сергей Тютюнник
БИЗНЕС НА КРОВИ
43(360)
Date: 25-10-2000
ФРОНТОВОЙ БИЗНЕС
В конце мая в Ханкале судили двух солдат — Е. Арисова и В. Кулемиева. Они продавали местным жителям Чечен-Аула противотанковые управляемые ракеты (ПТУРы) и даже пусковую установку к ним. Офицеры ФСБ вскрыли этот "бизнес", и солдаты получили срок. Любопытно, что за оружие, приблизительная себестоимость которого около 50 тысяч рублей, бойцы выручили неновую автомагнитолу, несколько бутылок водки и 300 рублей.
Мы были на суде, а затем наблюдали оглашение приговора. Его зачитывали на плацу перед строем полка. Воров осуждали не только формально. Многие присутствовавшие вполголоса крыли матом "бандитских пособников" и их "кровавый бизнес". Однако большинство солдат и офицеров воспринимали юридическое действо спокойно. Среди них, возможно, были те, кто делает на войне более чистые деньги, чем осужденные.
В день суда над Арисовым и Кулемиевым в окрестностях ныне знаменитого села Комсомольское, где в марте громили банду Руслана Гелаева, на блокпосту задержали две чеченские автомашины с восемью тоннами цветного металла. В основном это были снарядные гильзы — "отходы производства" артиллерии федеральных сил. Не исключено, что попались именно те гильзы, которые таинственным образом исчезли из Ханкалы, не дождавшись отправки эшелоном в адрес одного из заводов ВПК на переплавку. Было это еще в апреле.
По этому случаю была попытка завести уголовное дело, но в конце концов продажу нескольких тонн использованных артбоеприпасов "не заметили". Не до того. Тут ПТУРы воруют! Что по сравнению с этим какие-то гильзы? В общем, махнули рукой…
А между тем одна снарядная гильза (в качестве цветного металлолома) стоит около 140 рублей. Предприимчивые чеченцы выменивают ее у российских солдат на бутылку "паленой" водки, которую можно купить в любом чеченском селе рублей за 10-12. В итоге имеют многократный навар. Но и наши люди в группировке федеральных сил тоже не лыком шиты. Иначе трудно объяснить исчезновение целой машины гильз из Ханкалы. Солдату, тем более одиночке, такое вряд ли под силу. И опять же, вряд ли здесь обошлось товарообменом: гильзы — водка.
Но это уже из области предположений. Уголовное дело ведь развития не получило. А жаль. Потому что, только по сводкам временного пресс-центра Объединенной группировки федеральных войск (сил) на Северном Кавказе, каждую неделю на блокпостах задерживают по две-три машины с цветным металлоломом, имеющим военное происхождение. А сколько еще не задерживают?
Так или иначе, но ясно одно: на отходах военной кампании люди делают деньги. Кто большие, кто маленькие. И все — в ущерб государству российскому. Потому что невозможно богатеть просто так, можно только за счет кого-то.
МАСШТАБ
По словам начальника службы ракетно-артиллерийского вооружения Объединенной группировки федеральных войск полковника П. Шевченко, все использованные в боях боеприпасы и их укупорка фиксируются, учитываются и должны возвращаться в службу РАВ в виде гильз, деревянных ящиков и т.п. Более того, есть приказ, подписанный начальником штаба ОГВ генерал-майором Тимченко, о сборе и сдаче гильз в службу РАВ. Таков армейский порядок.
К сожалению, отношение отцов-командиров к этому порядку в Чечне наплевательское. Доски от снарядных ящиков уже традиционно идут на "тротуары" внутри гарнизонов, на оборудование палаток и т. п., а значит, пропадает тара для гильз. Их некуда складывать. А раз некуда складывать, то из гильз кто делает декоративные ограды военных объектов, а кто и просто бросает "за ненадобностью". Само собой разумеется, что находятся "рачительные хозяева", которые сбывают их местным жителям.
По словам того же полковника П. Шевченко, на группировке войск сейчас "висит" около 40 тысяч несданных снарядных гильз. Если гипотетически умножить это число на упомянутые выше 140 рублей, то получается около шести миллионов рублей. Приблизительно столько потеряло государство на вторсырье только артиллерии. А ведь есть еще гильзы от стрелкового оружия, стабилизаторы ракет, кабели и различная проводка, аппаратура связи, аккумуляторы и другие богатые цветным металлом объекты с разбитой боевой техники…
О масштабах хищений частично рассказал полковник Федеральной службы налоговой полиции А. Кулагин, заместитель начальника отдела по борьбе с организованной преступностью в налоговой сфере: только через Ростовскую область, по имеющимся оперативным данным, за первый квартал 2000 года теневыми бизнесменами было незаконно экспортировано цветного металлолома (в основном из Чечни) на сумму свыше 300 тысяч долларов. Сколько черного металла вывезли — не сосчитать.
В основном вывозят через Краснодарский и Ставропольский края. Какие там фигурируют цифры — можно себе представить. Вывозят поврежденные в боях танки и бронетранспортеры и даже фюзеляжи истребителей!
Например, 24 марта 2000 года на площадке "Орел", в Азовском районе Ростовской области, были задержаны три КамАЗа с ингушскими номерами, загруженные цветным металлоломом.
Однако всех перещеголяло ООО "Арго" (юридический адрес — в Гуково, Ростовской области). Со станции Моздок для "Арго" отправили порядка 30 вагонов (!) с металлоломом военного происхождения. Эшелон не арестовали и до сих пор не нашли!
Следует еще подчеркнуть, что весь вышеупомянутый военный металл не сопровождался разрешительными документами Министерства обороны РФ (равно как и МВД РФ). Короче говоря, речь идет фактически о воровстве у государства материальных ценностей на гигантские суммы.
СОВПАДЕНИЯ
Любопытно, что правительственное постановление № 351, регламентирующее порядок взимания экспортной пошлины за вывоз из страны металлолома, предписывало Государственному таможенному комитету России с 27 апреля по 20 мая не взимать пошлину с экспорта отходов черного металла. Возникли 23 беспошлинных дня. Не в эту ли дыру канул эшелон из трех десятков вагонов разбитой военной техники из Моздока? По Северному Кавказу цифр нет, а вот новгородские таможенники огласили, что через их область на Запад ушло 763 тысячи тонн черного металла. Экспортная пошлина составляет 15 евро за тонну. Итого: Россия потеряла почти 11,5 миллиона евро только по Новгородской области. А ведь через Ростовскую область и Краснодарский край ушло еще больше. Тут морские порты — прямой выход в Европу.
На рынке металлолома царит беспредел. Дошло до того, что ростовская фирма "Феникс" во главе с Сергеем Алейником могла вывезти за рубеж фюзеляж истребителя МиГ.
Кстати, об Алейнике. Четыре года назад управление ФСБ по Ростовской области возбудило уголовное дело в отношении Сергея Валентиновича за контрабанду цветных металлов через Беларусь, в Прибалтику. Увы, до уголовного наказания дело не дошло. Оказывается, нет объекта преступления: непонятно, что нарушено, за что сажать?..
Даже малограмотный адвокат может развалить дело, поскольку нет четкого закона, нет государственного перечня стратегического сырья и металлов. В результате возник парадокс: подельщиков Алейника посадили в Литве и Беларуси, а вдохновитель — Сергей Валентинович — вышел в России сухим из воды!
Нет судебных перспектив и у того дела, которое начато сейчас в отношении Алейника. Недавно на базе его фирмы "Феникс", кроме вышеупомянутого истребителя, нашли еще и тонну гильз от 152-мм снарядов. По свидетельству охранников, военное имущество опять было привезено КамАЗами с ингушскими номерами. В настоящее время оно изъято ФСНП.
Особо следует оговориться, что с недавних пор излюбленным объектом грабежей и краж стали предприятия, располагающие оборудованием по переработке цветных металлов. К примеру, дерзкому нападению в прошлом году подвергся махачкалинский завод "Стекловолокно". Похищенное имущество оценивалось в 35 миллионов рублей.
Куда же оно девалось? А вот на такие сельхозфермы, как в Матвеевокурганском районе, возле украинской границы. "Донские фермеры" с вайнахским акцентом арендовали заброшенные сельхозугодья не для того, чтобы целину поднимать, а чтобы развернуть производство подальше от любопытных соседских глаз.
ДИСПЕТЧЕРЫ
Итак ясно, что на металлоломе (в основном военном) не совсем порядочные люди зарабатывают деньги. Бизнес этот имеет большую географию: истоки его — в Чечне, в районах, где велись и ведутся боевые действия, где есть большие отходы "военного производства". Дельта этой реки — "фирмы" в приграничных районах России, занимающиеся экспортом черного и цветного металла. Что же посередине, между истоком и устьем? По какому руслу идет поток?
Частично на эти вопросы ответ уже просматривался в ингушских номерах КамАЗов, снующих между напичканной отходами войны мятежной республикой и ростовско-краснодарскими конторами "рогов и копыт" от загубленных "железных быков" чеченской "корриды". Однако это далеко не все.
Непонятно главное: где мозговой центр, где тот Остап Бендер, который организовал добычу денег из военных отходов за спиной государства?
Предположения такие: судя по множеству прямых и косвенных доказательств, по документам (реальным и липовым) — главный диспетчер металлического грузопотока из Чечни к портам и границам России — АООТ "Ингушвтормет" (юридический адрес: Ингушетия, станица Орджоникидзевская, ул. Гардакова, 7а). Именно эта организация в обход Министерства обороны и МВД скупала разбитую боевую технику и использованные боеприпасы, организовывала вывоз всего добытого имущества из Чечни, распределяла грузопотоки по фирмам в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях, получала и выплачивала деньги. "Ингушвтормет", словно паук, сплел такую паутину, что накрыл ею почти весь юг России. Слегка подергивая за ее ниточки, "ИВМ" контролировал бизнес от артиллерийского окопа до таможни на границе. И почти все — незаконно.
Когда это стало очевидным, прежде всего для Федеральной службы налоговой полиции, в Ингушетию (в местное управление ФСНП) ушел запрос по поводу "Ингушвтормета". Полтора месяца (!) тянуло ингушское управление ФСНП с ответом. В Ростове-на-Дону подумали даже, что в Назрани идет серьезная проверка этого таинственного АООТ "ИВМ". Тем не менее, позволили себе напомнить коллегам в Ингушетии, чтобы не задерживались с ответом. И ответ в конце концов поступил… в виде короткого телефонного звонка: мы, дескать, с "Ингушвторметом" разобрались: во-первых, этого АООТ уже больше не существует ("скончалось" несколько дней назад!), а во-вторых, оно даже не имело лицензии на работу не только с цветным металлоломом, но даже с черным (!!!).
В общем, убили наповал. То, что после поступления запроса в ингушскую ФСНП "фирма" скоропостижно "скончалась", подобно конторе Остапа Бендера, ростовчан не удивило. Предполагали. Хотя надеялись на лучшее. Но сообщение о лицензиях повергло всех причастных в шок. Ведь доподлинно было известно, что "Ингушвтормет" не только занимался сбором и реализацией черного и цветного металлолома, но даже сам выдавал лицензии другим (по цене 500 американских долларов за штуку).
На этом, собственно, история с АООТ "Ингушвтормет" заканчивается. Причем гораздо благополучнее, чем история "рогов и копыт". "Есть фирма, — решили в Назрани, — есть проблема. Нет фирмы — нет проблемы".
Справедливости ради следует сказать, что в марте был указ и.о. президента РФ, запрещающий частным лицам сбыт цветного лома небытового характера , а "фирмам" — реализация его без документов о происхождении. Увы, не предусмотрен в указе механизм наказаний за нарушения. То есть принцип такой: "низзя". Но если нарушил кто-то, то без последствий.
Увы, пока все по-другому. Пока "рассейское головотяпство" обедняет нас в буквальном смысле на миллионы долларов. Но самое страшное даже не это. Самое страшное, что экономические агенты террористов, делая деньги из "рогов и копыт чеченской корриды", финансируют вооруженное сопротивление своих друзей в горных районах Чечни. А значит, та гильза, которую солдат обменяет у местного чеченца на водку, "выстрелит" в него или его товарищей точно так же, как ПТУР, проданный Арисовым и Кулемиевым в Чечен-Ауле.
Подполковник Сергей АРТЕМОВ,
Подполковник Сергей ТЮТЮННИК
1.0x