Author: Александр Гаманенко
ХЛЕБ, КУБАНЬ, РОССИЯ
40(357)
Date: 03-10-2000
Краснодарский край, который я представляю в Думе,— край прежде всего аграрный. Cейчас у нас горячая пора, эти недели — решающие во всей уборочной кампании уходящего года. Надо в ближайшее время убрать в нашем крае 111 тысяч гектаров кукурузы, 116 тысяч гектаров сахарной свеклы, почти 110 тысяч гектаров риса, засеять около полутора миллионов гектаров озимых хлебов. Это важнейшая для страны задача. Без ее решения говорить об экономическом развитии России глупо, сначала надо позаботиться о хлебе насущном.
Чтобы закончить весь цикл уборочно-посевных работ, краю необходимо не меньше 110 тысяч тонн горюче-смазочных материалов, огромное количество минеральных удобрений, сами семена. Все это приходится покупать. Денег, само собой, у крестьян нет — едва рассчитались по прошлым долгам. Теперь надо опять где-то брать кредиты под новый урожай. Банки неохотно кредитуют сельское хозяйство из-за малой, по сравнению с торговлей, скорости оборота. Малые хозяйства, менее крепкие, вообще не видят путей выхода из этого финансового тупика. Таких хозяйств в крае 141 — почти пятая часть от всего производства. Под этими хозяйствами — почти миллион гектаров земли. Если им сейчас не на что купить удобрения и горючее, то вся эта земля не будет участвовать в производстве, будет простаивать. Крестьяне окажутся без работы, а страна без продуктов. Да и тем хозяйствам, что вызывают доверие у коммерческих банков, все равно не так просто выклянчить себе денег на уборку урожая. Сельское хозяйство — довольно рискованное производство, в любой момент могут вмешаться природа, стихийное бедствие и разорить даже самого изворотливого предпринимателя и талантливого земледельца. Коммерческие банки поэтому не стремятся выдавать кредиты нашим аграриям. Во всем мире этим занимается государство, не понимаю, почему у нас в России все наоборот. В этом году нам в отдельном случае правительство прокомпенсировало наши траты по кредитам в коммерческом банке. Мы брали кредит под 23%, 20 из них возвращало за нас государство. Спрашивается, зачем вообще надо, чтобы сельское хозяйство кредитовали коммерческие банки. Почему не мог эти кредиты выдать сам же Центробанк или Агросельхозбанк под те же три оставшихся процента? Зачем на ровном месте прикармливать коммерческие структуры?
В этом году урожай получился средний. Кубань могла сработать намного лучше, если бы была помощь от государства. Но уже сейчас получено больше 6 миллионов тонн зерна, а в итоге, я думаю, Кубань даст около 7 миллионов тонн зерна. Это значительно больше, чем в прошлом году.
Сейчас мы даем 2500 тонн молока в день. Это хороший показатель. Некоторые районы дают молока больше, чем вся Ростовская область, где все заброшено, около трех миллионов гектаров не засеяно и простаивает. Мы знаем, в целом по России стремительно сокращается поголовье скота. Мы же сохранили поголовье, сохранили кормовую базу. Это, по-моему, зависит от руководителей. В крае при прошлом губернаторе хозяйство разваливалось. Теперь этот развал остановлен. Из регионального фонда постоянно оказывается помощь хозяйствам, даются кредиты на хороших для хозяйств условиях. Это прямая заслуга нашего “батьки”, губернатора Кондратенко.
Но почивать на лаврах и тешить себя относительным, по сравнению с соседями, благополучием нельзя. У нас нет свободной, гулящей земли, всё засеяно, всё приведено в порядок. Настроение в народе довольно бодрое, хотя и не радужное, есть хозяйства, где царят уныние и депрессия. Но в большинстве районов есть искреннее стремление и желание людей хорошо работать. Чтобы Кубань полностью использовала свой потенциал сельскохозяйственного производства, нужно финансирование. Нужно, чтобы труд крестьянина был достойно оплачен, нужно обновление техники.
Очень хочется, чтобы это поняли, наконец, в Минфине, чтобы профинансировали уборку и озимый сев. Пока проект бюджета не предполагает сколь-нибудь серьезной помощи аграрному сектору. Там на все нужды села дается только 15 миллиардов рублей. Да при этом еще и вводится оплата в дорожный фонд. Это сильнейший удар по российскому сельхозпроизводителю. Само собой, мы требуем и настаиваем на увеличении аграрной статьи расходов. Мы многого не просим. Надо тридцать один миллиард рублей на сельское хозяйство в целом и десять миллиардов в лизинговый фонд. Потому что техника, на которой работают русские земледельцы, изношена до крайности, ее надо постепенно обновлять, а иначе, как на лизинговой основе, в наше нищее время это сделать нельзя.
Еще нужны деньги на электроэнергию. У нас задолженность сейчас очень небольшая за энергию, но, тем не менее, электричество постоянно отключают. По 5-6 раз в сутки без предупреждения отключают свет. Бывает, по 10 часов в день некоторые хозяйства остаются без электричества. В начале августа была просто черная неделя. В самую страду хозяйства отключили от электроэнергии. На птицефабриках из-за этого погибло больше 220 тысяч голов птицы. Невозможно было напоить скот и организовать водоснабжение. Поэтому мы, целая группа депутатов, выступаем в Думе за возврат энергосистемы в руки государства, чтобы не допускать больше таких откровенных диверсий против народного хозяйства.
Оголтелые либералы упорно толкают Думу к принятию нового Земельного кодекса, разрешить куплю-продажу земли, организовать ее распродажу. Если это будет сделано, то Кубань рухнет. Землю перекупят турки, иранцы, кто угодно, там будут селиться тысячи иностранцев. Россия может потерять весь регион. Будет уничтожено и поголовье скота, и посевные площади. Восстановить все это нельзя за год-два. Мы сейчас одной из основных своих задач в Думе считаем недопущение принятия такого варианта Земельного кодекса.
Александр ГАМАНЕНКО, депутат по списку КПРФ в Кубанско-Донской группе
1.0x