Авторский блог Александр Проханов 03:00 14 августа 2000

БЕРЕЗОВСКИЙ КУЕТ ОППОЗИЦИЮ ИЗ СОЛОМЫ

БЕРЕЗОВСКИЙ КУЕТ ОППОЗИЦИЮ ИЗ СОЛОМЫ
33(350)
Date: 15-08-2000
Чем Борис Березовский похож на Сергея Образцова? И тот, и другой — кукловоды. Тряпичные актеры великого кукольника мирно истлевают в сундуках и чуланах. Актеры Березовского сорят конфетти в "Единстве", дерутся в президентском дворце Карачаево-Черкесии, пускают пузыри на ОРТ, разбивают хлопушки в Совете Федерации. Не забыто высказывание надменного олигарха, что он при желании посадит в кресло Президента России хоть куклу обезьяны.
И вот нам показывают новый спектакль марионеток. "Конструктивная оппозиция" — так остроумно, в стиле "ретро", назвал свою миниатюру Березовский, подобрав для игры самое старое и смешное, что отыскалось на чердаке "Логоваза", еще не до конца съеденное мышами и молью.
Александр Яковлев, о котором думали, что он давно обратился в кучку пепла, а на его заплатанной жилетке, как на коврике, дремлет Елена Боннэр, снова появился, подобно струйке дыма из "козьей ножки" старого лешего. Василий Аксенов, который якобы умер в прошлом веке в Гарлеме, задохнувшись в объятиях старого негра, и был похоронен на острове Пасхи под скромным псевдонимом "Набоков", опять появился в зеленой патине времени. Станислав Говорухин, не пропустивший ни одной политической подворотни, где бы он скромно не сделал "пи-пи", приговаривая "Так жить нель- зя". Отто Лацис, чья мизантропия делает издаваемую им газету прекрасным средством для изведения мух, стоит только замочить ее и разложить по кусочкам в блюдечках, на видных местах, Лацисом вверх.
Все это, осыпаясь опилками, издавая легкие потрескивания, то и дело падая на пол, грозило бонапартизмом. Стращало народ президентом, президента — губернаторами, губернаторов — олигархами, олигархов — Гибралтаром, который стал местом ссылки опальных олигархов. "Меньшиков в Березове" — так будет называться картина Шилова, изображающая небритого Гусинского в Гибралтаре.
Мистическим образом начало спектакля в 18.00 совпало с моментом взрыва на Пушкинской. Когда подземный переход дымился, как крематорий, и оттуда пахло жареным человеческим мясом, гексогеном и привычным для нас запахом предательства и терроризма, Березовский, с характерным заиканием, делал Путина ответственным за взрыв. Призывал его немедленно договориться с чеченцами, то бишь с Басаевым и Масхадовым, обещая в противном случае бесконечную кровь и террор, удачно объединяя эту чеченскую угрозу с создаваемой им "оппозицией".
Мы помним Хасавюрт, внесенный в книгу Гиннеса как рекорд национального предательства, учиненного другом Березовского Лебедем. Помним Рыбкина, за которым всегда мелькала лысенькая голова Бориса Абрамовича. Четыре года подарили кремлевские изменники Басаеву и Хаттабу, чтобы те всласть наворовали рабов, насоздавали укрепрайоны в Ботлихе, ударили в Дагестан, взорвали пять многоэтажных домов, среди которых не было особняка "Логоваза". Теперь же, когда русским штык-ножом отрезали ногу Басаева и побрили задницу иорданца Хаттаба, Березовский, все еще полагая, что русские — это народ-придурок, в Кремле сидит невменяемый старец, а премьером остается ватный, как пуфик для пудры, Степашин, — Березовский снова толкает нас под кровавое колесо, которое, если не вогнать в него слегу, покатится по всему Кавказу, Поволжью, Сибири, превращая Россию в хлюпающую кровью дерюгу.
Какова рецензия на спектакль марионеток, предложенный нам вечным выдумщиком?
Куклы и впрямь хороши, вызывают то смех, то отвращение. Сам режиссер порождает сложное, скорее щемящее, чем гадливое чувство. Его режиссерские дни сочтены. "Электронный кольт ОРТ", который он держал у нашего с вами виска много лет кряду, похоже, заряжен одной бузиной. Скоро вместе с НТВ попадет на склад трофейного оружия, вместе с гранатометами чеченских полевых командиров.
Спецназ и "антитеррор" ФСБ помогут нам расквитаться за взорванных девушек.
Кто действительно будет нам интересен и впредь, так это Говорухин, ибо обнаружено еще несколько маленьких политических подворотен, где его ждут с удобным гульфиком от Версаче.
Мерзко смотреть на эти ужимки, когда в ожоговом центре продолжают умирать обгоревшие. Когда в Баренцевом море, в железной лодке, гибнут сто отважных русских мужЧин.
Александр ПРОХАНОВ

24 марта 2024
4 апреля 2024
1.0x