Авторский блог Редакция Завтра 03:00 10 июля 2000

ПАХАРИ МИННЫХ ПОЛЕЙ

Author: Евгений Храмцов
ПАХАРИ МИННЫХ ПОЛЕЙ (От 600 до 1000 взрывоопасных предметов обезвреживают ежедневно армейские саперы, разминирующие Грозный и другие города и села "замиренной" республики. Нередко — под огнем "непримиримых" недобитков)
28(345)
Date: 11-07-2000
Все свое время, и время всякой вещи под небом: ...время насаждать, и время вырывать насаженное; ...время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить; время разбрасывать камни, и время собирать камни...
Екклесиаст, гл. 3, б) Утомительное кружение жизни
Пуля, брызнув от стены кирпичной крошкой, ушла рикошетом в землю.
— Назад! — крикнул нам с фотокором командир сводной роты уральских саперов подполковник Алексей Вохменцев, выпуская длинную очередь из "Калаша" в направлении здания, откуда "подал голос" чеченский снайпер.
Дважды повторять не пришлось. Через секунду пара отчаянных чудаком на букву "м", поверивших было прежде в "полную и окончательную" зачистку Грозного от бандитствующего отребья, лежали, прижав к груди свои "Кодаки" и "Зениты", в ближайшем укрытии.
— Совсем озверел "черный Абдулла", — на манер одного из героев "Белого солнца пустыни" проворчал расположившийся рядом с нами командир омоновцев из Свердловской области майор Володя Алексеев. — Если прежде этот "чушок" выходил на охоту только по ночам, то теперь и светлое время суток ему не помеха. Нет, — решительно махнул рукой, дополнив жест "парой фраз не для протокола", — пора кончать с этим ублюдком и его логовом. Взорвем гада!
Пока Володя и его подчиненные "выкуривали" снайпера из его берлоги, их земляки-саперы приготовили все необходимое для подрыва вражеской огневой точки.
Спустя четверть часа все было кончено. Напичканный свинцом "дух" лежал на пустыре, распахнув объятия Аллаху. Здание, служившее ему пристанищем-дотом, — клубилось над горою битого кирпича.
Саперы, отвлекшись на время от выполнения свой основной задачи, продолжили работу по разминированию чеченской столицы.
РАЗ — РАСТЯЖКА, ДВА — ФУГАС...
Грозный образца 2000 года, по определению саперной братии, прощупавшей его миноискателями и руками еще в первую чеченскую кампанию, это сплошь "камень вперемешку с металлом". Да мы и сами это видели воочию. И не только в Грозном. Небольшое селеньице Комсомольское, притулившееся близ Главного Кавказского хребта, после полумесячной осады федеральных войск являло собой нечто похожее на взорвавшийся арсенал — если не окружного, то во всяком случае дивизионного подчинения. Снаряды к "Градам" и "Ураганам", выстрелы к гранатометам различных систем, мины и патроны разного предназначения и калибра — все смешалось в доме "Облом-заде", разрушенном до второго этажа его погреба.
Ладно, все, что "навалили" наши войска на головы мятежных чеченцев (последние, по большому счету, сами в том виноваты), наши же саперы готовы разминировать без проблем. Снаряд, граната, патрон к ПКТ или КПВТ, мина, неразорвавшаяся после выстрела из "основного пехотного" — безобидны до поры до времени. Если, конечно, не в меру любознательный местный элемент не начнет извлекать из них тротил и порох (естественно, не для глушения рыбы в Аргуне, Сунже и Тереке, где, окромя мальков пескарей сроду ничего не водилось).
Нет, отнюдь не федеральное взрывоспособное "добро" заботит в большей степени армейских саперов. Куда опаснее, по их мнению (и мы сами имели реальную возможность убедиться в этом), "программируемые на подрыв" мины, снаряды и фугасы, закладываемые бандитами.
Продвигаться впереди саперов на разминируемой территории — все равно что быть "одноразовым миноискателем". Кстати, именно так называют подполковник Алексей Вохменцев и его коллеги приданных их подразделению бойцов их пехоты либо ОМОНа, кои, почувствовав себя этакими "кощеями бессмертными", откровенно лезут на рожон, не видя ни земли, ни растяжек под ногами.
Были подрывы.
Вот и фотокор наш, увлеченный без меры своей работой, едва не стал "одноразовым". Зацепил ногой растяжку. Слава Богу, сигнальную. Повезло.
— Слушай, парень, мне бы очень не хотелось собирать твои останки по всему Старопромысловскому району, — сказал тогда Вохменцев. — Охолони, браток!
Растяжки — и в большей степени не сигнальные, а боевые, имеющие "на том конце" мины направленного действия МОН-50, 100 или 200, гранаты Ф-1, РГД-№3 или РГ-42, а также ПТУРСы, УРСы и прочие НУРСы (противотанковые, авиационные управляемые и неуправляемые снаряды) — "конек", основные средства партизанской борьбы "непримиримых" супротив наших военных.
— Помнится, — рассказывает Вохменцев, — разминировали мы здание нефтяного института в Старых Промыслах. Под ним — бомбоубежище. Проходили его 4,5 часа. Темнота кромешная, через каждые полметра — растяжки. Сняли порядка 30 гранат. Только закончили работу, сели во дворе перекурить, как тут к нам подходят несколько женщин-чеченок с десятком ребятишек. Спрашивают: коль наши дома разрушены, можем ли мы поселиться здесь? А у меня на душе одно: все ли зачистили, не осталось ли в подвале еще какой взрывоопасной мерзости? Пошел с бойцами по второму кругу. И что вы думаете? Нашел еще одну растяжку, закамуфлированную под электропроводку. В распределительном щитке — фугас на 2,5 килограмма тротила. Рванул бы — мало не показалось. Во всяком случае, и институт, и близрасположенные здания разрушило и повредило бы изрядно. Вместе с разместившимися в них людьми.
НЕ "СЪЕМОМ" ЕДИНЫМ
Работа по обнаружению и ликвидации взрывоопасных предметов, оставшихся после завершения активной фазы боевых действий в Чечне, на сегодняшний день — основная "головная боль" армейских ребят, носящих на камуфляже эмблемы инженерных войск. Однако же, как справедливо заметил в беседе с нами заместитель "главного инженера" оперативной группировки полковник Александр Нестеренко, "не съемом единым живет сапер".
За период нынешней чеченской кампании подразделения инженерных войск, представляющие многие российские военные округа ("А можно конкретнее?" — "Можно, пишите: две отдельные роты разминирования от Московского округа, по одной — от Ленинградского и Уральского, два инженерно-саперных батальона от СКВО плюс ряд других подразделений") навели через Терек, Аргун и Сунжу до 50 мостов и временных мостовых переправ, оборудовали свыше сотни пунктов полевого водоснабжения и несколько тысяч фортификационных сооружений. Помимо этого, вели постоянно инженерную разведку местности, ставили минно-взрывные и невзрывные заграждения на участках возможного прорыва и отхода противника, решали другие специфические задачи.
Начальник инженерных воск Минобороны генерал-лейтенант Николай Сердцев, говоря мне о командире одного из саперных батальонов СКВО подполковнике Бахтияре Набиеве, был краток в своих характеристиках: это тот человек, кто небезызвестному Шамилю Басаеву под Алхан-Калой ногу оторвал.
Сам Бахтияр добавляет: жалко, что не голову.
Батальон Набиева сработал тогда, под занавес штурма Грозного, весьма оперативно. Когда поступило сообщение, что полуторатысячный отряд Басаева будет отходить через Алхан-Калу, Бахтияр со товарищи в течение буквально двух часов возвели в окрестностях этого села непреодолимую минно-взрывную преграду. "Непреодолимую" — это не для красного словца. Сея противопехотные мины через каждый метр "квадратно-гнездовым", саперы не могли предположить, что "чеченский террорист номер один" в желании выбраться из западни пошлет одним маршрутом впереди себя десяток "двоек" смертников. Впрочем, это ему мало помогло. Положив при прохождении минного поля до 170 боевиков убитыми и свыше 300 раненными, Басаев едва сам остался жив, подорвавшись на нашей "пэмээнке".
Я не стал уточнять — ни у Набиева, ни в штабе группировки — на какую награду направили тогда представление комбату-1 из СКВО, отменно выполнившему поставленную перед его батальоном задачу. Узнал только, что за нынешнюю чеченскую кампанию свыше 70 процентов саперов, принимавших непосредственное участие в проведении контртеррористической операции на Северном Кавказе, были представлены к боевым орденам и медалям. А четверо — офицеры Крюков, Ростовщиков, Мариенко и Журавлев (двое последних, увы, посмертно) — удостоены звания Героя Российской Федерации. Надо полагать, не за наведение мостовых переправ.
СМЕРТЕЛЬНЫЕ "СЮРПРИЗЫ"
Беседуя с саперами, разминирующими Грозный и Комсомольское, работающими под Шатоем и Ведено, не мог обойти и такую весьма болезненную для моих визави тему, как рост профессионализма чеченских взрывотехников. Услышав об этом впервые еще в Москве из уст участников прежней кампании в ЧР, хлебнувших полной мерой лиха и нынешней войны. Те утверждали в один голос, что столь широкого спектра разнообразных мин-"ловушек" и соответственно изощренной фантазии тех, кто их устанавливает, они никогда ранее не встречали.
— Да, это действительно так, — подтвердили слова своих коллег командиры подразделений разминирования Оперативной группировки и их подчиненные. — Уже с Дагестана, с Ботлиха и Новолакского мы четко осознали, что в этой войне нам противостоят не просто "любители" минно-взрывного дела, получившие первичные знания и навыки в установке стандартных боезарядов, но — "профи" минирования, готовые подловить нас на любой маломальской невнимательности, либо некомпетентности.
"Сюрпризы", подкладываемые чеченскими минерами, различаются как по своей национальной принадлежности (в основном это мины, снаряды и гранаты российского производства, но встречаются и "американки", "итальянки", а также фугасы-"самопалы"), так и по способу, виду и форме их установки и маскировки.
Упаси вас Господь, коль забросит судьба в Чечню, наподдать ногой лежащий у дороги камень. Под ним вполне может оказаться граната с выдернутой чекой.
Не спешите, увидев тело (мертво
го? без сознания?) человека, оказать ему первую медицинскую либо погребальную помощь. Помощь эта, скорее всего, через минуту потребуется вам.
Вы, сапер, уверены в том, что под миной, установленной вами вчера, нет "сюрприза", заложенного сегодня ночью "черным Абдуллой"? Так не стоит, коль есть сомнения, отказываться от применения проверенной еще нашими дедами "кошки" — одного из главных орудий "съема" мин, поставленных на неизвлекаемость.
Будучи в прежней своей чеченской командировке в полку штурмовых десантников, бравших боем Аргун и Шали, видел в каждой палатке — и у солдат, и у офицеров — "трофейные" телевизоры, видео- и аудиотехнику.
В нынешнюю, у саперов на Ханкале, подобных "трофеев" не наблюдал. Съязвил еще по этому поводу: что, мол, все до вас десант и пехота разобрали? Напрасно я так...
— Трофеев не берем! — заявил определенно уже известный нам подполковник Алексей Вохменцев. — Это правило каждого нашего сапера. Лучше жизнь без телевизора, чем телевизор без жизни незадачливого "трофейщика".
Для примера командир уральцев привел пару случаев из личной практики. В одном — борец пехоты, польстившись на увиденный в "богатом" доме, покинутом хозяевами, импортный "ящик", остался в итоге без обеих рук, подорвавшись на растяжке. В другом — трагедии едва удалось избежать, когда молодой солдат-сапер уже стал дергать шнур питания видеомагнитофона, "замкнутый" на полуторакилограммовый фугас. Еще секунда — и коль не вмешайся Вохменцев, писать бы письма в никуда пришлось не только родным и близким этого сапера.
— Серьезные в своей подготовке подонки, — так охарактеризовал чеченских минеров подполковник Бахтияр Набиев. — Полагаю, что сегодня они ни в чем не уступают своим учителям подрывного дела арабских кровей, усердно отрабатывающим наркодоллары международного террориста-миллионера Усамы бен Ладена.
Набиеву и его коллегам не раз приходилось ликвидировать мини-заводы по производству радиоуправляемых фугасов и других смертельных "сюрпризов", где чеченские подрывники под началом иранских, пакистанских и прочих инструкторов поверяли практикой теорию обращения со взрывчатыми веществами. Читая подробные инструкции, составленные на арабском и русском языках, листая конспекты "воинов Ислама" по минно-взрывной подготовке, а главное оценивая с точки зрения профессионала "плоды труда" чеченских минеров, Бахтияр со товарищи знают: им противостоят жестокие и опасные во всех отношениях "спецы", недооценка профессионализма которых может привести к самым тяжелым последствиям. И потому, выезжая на очередное разминирование, армейские саперы стараются действовать предельно собранно и внимательно, не забывая испытывать при этом обязательное чувство страха.
Да, именно страха, я не оговорился, — как не оговорились офицеры и солдаты инженерных войск Опергруппировки. Они не стесняются в этом признаваться. "Сапер, утративший чувство страха на разминировании — это уже не сапер, а потенциальный самоубийца".
Самоубийцы здесь не служат. Каждый надеется вернуться домой живым.
В БОЙ ИДУТ НЕ ОДНИ "СТАРИКИ"
У саперов (как, впрочем, и у представителей других воинских специальностей) в Чечне действует старое фронтовое правило: на всякое опасное задание первыми идут наиболее опытные командиры и бойцы. Потому и не удивился, услышав от подчиненных подполковника Вохменцева и Набиева, что их командиры в ходе разминирования никогда не отсиживаются на Ханкале. Постоянно "на передке", в гуще событий. Или, как там у Чапаева? — "впереди на лихом коне".
Не удивился, узнав, что среди офицеров и солдат подразделения Вохменцева и Набиева первыми идут "на съем и подрыв" заложенных чеченцами мин и фугасов такие "затридцатилетние профи" саперного дела, как капитаны Алексей Богданов, Олег Бондарев, Андрей Иванов или, к примеру, сержант-контрактник Саша Цивилько. За плечами каждого из них — по две войны. Капитаны за прошлую Чечню удостоены орденов Мужества, за нынешнюю — представлены к очередным госнаградам либо досрочным званиям. У Цивилько — саперный опыт "Афгана", медаль "За отвагу".
Право на первенство у "зубров" инженерных войск неоспоримо. Однако их все активнее пытаются теснить молодые ребята-лейтенанты, чей боевой опыт ограничивается пока лишь несколькими месяцами работы в Дагестане и Чечне.
На войне мужают и матереют быстро. Примером тому — лейтенант Максим Синица. И полугода не прошло, как он, выпускник Тюменского инженерного училища, распределенный "для дальнейшего прохождения" в Северо-Кавказский военный округ, оказался в Дагестане. Воевал на Ботлихском и Новолакском направлениях, в числе первых входил в Чечню, работал сначала "по востоку", на равнинной части ЧР, затем "на югах", в Аргунском ущелье, ныне представленный к боевому ордену 22-летний командир роты разграждения еще не числит себя в "стариках", но уже по праву замахивается на это звание.
Точно так же, как и его друг и однокашник по училищу лейтенант Александр Титов. Он, командир инженерно-саперного взвода, в Чечне с ноября 99-го. Работал "по Аргуну и его окрестностям", далее — в Грозном. На личном боевому счету Саши — свыше тысячи взрывоопасных предметов, в том числе около сотни чеченских "сюрпризов”, установленных на неизвлекаемость. Но ведь снял-таки их! Где — "кошкой", где — когда не было возможности воспользоваться "саперной тяпкой" — руками. Снимал даже в нарушение всех существующих саперных инструкций — установленные в неуправляемом варианте "озээмки" ("выпрыгивающие" осколочные мины ОЗМ-72). Не всякий многоопытный "профи" инженерного дела отважился бы на такое.
Ладно, бывшие курсанты-"господа юнкера", известное дело, парни рисковые. Им порой, как говорится, "что спирт, что пуля — лишь бы с ног валило". Но какого дьявола, пардон, лезет на рожон, снимая чеченские мины и фугасы, откровенный "пиджак" лейтенант Сергей Букреев? Выпускник сельхозинститута, "едва имеющего" военную кафедру, он спустя месяц после призыва, пройдя доподготовку, напросился "по саперному делу" под Самашки. Нынешняя командировка в Чечню — уже вторая в его двухгодичной армейской практике. Не перебор ли, товарищ лейтенант?
— Да нет, все в норме, товарищ полковник! — смеется Букреев, — я еще до конца не решил, но, возможно, после окончания действительной срочной останусь-таки "на контракт". Но только здесь, в Чечне. По совести сказать, не могу, уже не могу, — Сергей сделал акцент на слове "уже", — покинуть своих ребят. Сроднился с ними. Надеюсь, вы понимаете меня?
Зная отношения, сложившиеся в боевых условиях между людьми в погонах, его трудно не понять.
ПРОВЕРЕНО. МИНЫ ЕСТЬ
Кто из нас, просматривая старую фронтовую кинохронику, не цеплял взглядом надписи, оставленные нашими саперами на стенах зданий зачищенных от фашистской мерзости европейских городов и селений: "Проверено. Мин нет. Капитан Петров (лейтенант Иванов, сержант Сидоров...)" — фразы эти, начертанные второпях мелом или углем, обязательно венчал автограф человека, производившего разминирование данной местности. И эта его "визитка" выступала лучшей гарантией хорошо выполненной работы, именным поручительством конкретного сапера Иванова — Петрова — Сидорова: здесь можно передвигаться, не рискуя взлететь на воздух, разбрасывая по сторонам оторванные конечности.
В Грозном-2000 хватает надписей на стенах уцелевших и полуразрушенных домов. От нейтрально-информативных типа "Куплю козу. Спросить Ваху" и "Здесь живут люди" до кричаще-воинственных: "Добро пожаловать в ад-2!" и "Над нами Аллах, под нами русские козлы! Убьем их!". Однако вот "визиток" российских саперов я, сколько ни пытался, не смог обнаружить.
— Что, не хотите делать себе рекламу, — спросил у подполковников Вохменцева и Набиева, — или же попросту не рискуете письменно поручиться за качество работы, выполненной вами и вашими подчиненными?
— Самореклама людям нашей профессии вообще-то не свойственна, — нахмурился Вохменцев, — чай, не звезды кино или эстрады. А что касается "письменного поручительства"... По мне, вполне достаточно той письменной информации по разминированию, что я подаю ежевечерне в штаб инженерных войск Оперативной группировки. К чему еще "работать на публику?”
Набиев же так ответствовал на мой вопрос: за качество работы поручиться готов, но — до завершения светлого времени суток. А вот гарантировать то, что ночью на зачищенную от мин территорию не заявится какой-нибудь "черный Абдулла", установив там очередную порцию растяжек или фугасов, увы, не могу.
— И часто заявляются?
— Да практически каждую ночь!
Было дело, еще при штурме Грозного: в пятиэтажке, где на следующий день расположился КП генерала Владимира Булгакова, саперы Набиева "едва ли не языками все вылизали", очищая здание от взрывоопасных железяк. А спустя пару дней Бахтияр, следуя на доклад к генералу, увидел — нет, скорее ощутил "шестым чувством" — фугас, мастерски установленный за батареей отопления на первом этаже. Откуда и когда он появился? А Бог его знает! Во всяком случае, еще сутки назад Набиев лично проверял это и другие помещения. И в здание после этого, по словам охраны, вроде бы никто из посторонних не входил...
В желании круто поиграть в партизанскую войну "черный Абдулла" не щадит ни чужих, ни своих. В том числе и будущее Чечни — ее детей. Своих детей. Иначе как объяснить, что в разминируемых нашими саперами школах Грозного уже через день-другой после начала занятий выявляются вдруг многочисленные гранатные растяжки, ребятишки приносят на уроки смертельно опасное барахло вроде ручек-"стрелялок", пеналов со взрывчаткой и прочих "сюрпризов", любезно подаренных "добрыми бородатыми дядями".
По данным российских спецслужб на Ханкале, к середине марта в "полностью зачищенном от ваххабитов" Грозном обретались от 400 до полутысячи "лиц, состоявших либо состоящих в незаконных вооруженных формированиях". Тех, о которых один мой знакомый сапер бросил запоминающуюся фразу: "Днем они — мирные абрикосы, а ночью — боевые урюки!"
Лучше, пожалуй, и не скажешь. В точку!
ЗАВТРА БУДЕТ ЗАВТРА
За неполный месяц работы "по Грозному и его окрестностям" уральская рота подполковника Вохменцева обезвредила свыше 10 тысяч различных взрывоопасных предметов. Северокавказский батальон подполковника Набиева снял и уничтожил за декаду "горячей командировки" до 60 тысяч боевых "сюрпризов". Неплохие показатели в этом плане, судя по сводной ведомости, предоставленной нам в штабе инженерных войск Опергруппировки и у московских, и у ленинградских саперов.
В целом "на круг", выходит, что со времени начала разминирования чеченской столицы парни с инженерными эмблемами, отработав к апрелю до 80 процентов территории Грозного, ликвидировали около 90 тысяч мин, снарядов, гранат, фугасов и прочих боезарядов. Если учитывать, что численность тамошнего "замиренного" населения в марте едва превышала 20 тысяч человек, получается, что армейские саперы спасли жизнь каждого из них минимум четыре раза. Такая вот нехитрая арифметика...
— Ладно, через пару-тройку недель вы полностью очистите от "зараз" оставшиеся 20 процентов грозненской территории, — предположил я (время показало, что верно), беседуя с саперными командирами, — какие дальнейшие планы? "По домам"?
— Нет, это вряд ли, — усмехнулся один, — нашему брату здесь, в Чечне, работы хватит не на один месяц и скорее всего даже не на год. По моим прикидкам, чтобы полностью разминировать все города и сельские районы республики, нынешнему инженерному составу группировки потребуется не менее двух лет. Слишком много взрывчатки приняла в себя эта земля — и в первую, и во вторую боевые кампании.
— Завтра будет завтра, — философски заметил другой, — люди нашей профессии не привыкли загадывать наперед. Дурная примета. Когда выходишь на разминирование — живешь одним днем, своей конкретной задачей, не позволяющей отвлекаться на дальнейшие планы. И все-таки, отступая от давней традиции, скажу так: Грозный не первый, но наиболее крупный, масштабный участок приложения наших усилий. За ним непременно последуют новые — близ Шатоя и Ведено, других селений, где медленно, но верно умирает эта война. И коль пришло время сбора ее взрывоопасных "камней", мы непременно соберем их. Все до единого! Лишь бы только нам не мешали...
Пришло время собирать камни.
Чечня — Москва
1.0x