Авторский блог В. Смоленцев 03:00 23 мая 2000

ЛЕД СОВСЕМ ТРОНУЛСЯ...

ЛЕД СОВСЕМ ТРОНУЛСЯ...
21(338)
Date: 24-05-2000
Оглушительный проигрыш российской хоккейной команды на чемпионате мира еще долго будет темой для комментариев. Кто-то усмотрел в этом знак полного кризиса российского хоккея. Кто-то во всем обвинил прибывших на чемпионат легионеров, играющих за иностранные клубы. Кто-то сетовал на то, что российская команда не имела высокого патриотического духа и потому проиграла. Но как бы то ни было, а последовательные проигрыши таким командам, как сборные Латвии и Швейцарии, конечно, позорны и унизительны для России, а главное — требуют серьезного анализа.
Но уже сегодня можно констатировать главное. Отношение к формированию сборной России, как к обычному конструктору, который ускоренным темпом собирается перед самым, чемпионатом оказалось ошибочным и порочным.
Если проанализировать состав команд-победительниц, то почти сразу бросается в глаза одна особенность. Все они фактически созданы не по принципу искусственного сбора "звезд" в одну команду, а выбором и усилением лучшей национальной команды несколькими "звездами" НХЛ. Именно этим всегда ранее был силен советский хоккей. На основе лучшей команды Союза ЦСКА формировалась сборная СССР. И именно коллективная игра была главным оружием этой сборной.
Сегодня все это кануло в лету. Критики советского хоккея утверждают, что "децентрализация" его, при которой лучшие клубы переманивали или, как ЦСКА, просто "призывали" в свои ряды лучших игроков с периферии, была необходима и явилась благом для отечественного хоккея. Что благодаря этому ожил хоккей в республиках и областях. Но если это так, то почему мы теперь проигрываем латышам и швейцарцам?
Сложилась странная ситуация, при которой действительно повысились игровые рейтинги периферийных клубов и команд, но так же упал и уровень некогда центральных клубов. НХЛ-лига словно пылесосом начала высасывать лучших игроков, стараясь их перехватить как можно раньше, пока их цена не стала еще запредельной. И если раньше лучших игроков "переманивала" Москва и они оседали в трех-четырех основных столичных клубах, то теперь происходит, по сути, то же самое, но в роли Москвы выступает уже Канадская лига…
И некогда высшая советская, а ныне высшая российская лига, по сути, стала тем, чем раньше являлась первая лига, с ее крепким средним уровнем. А "средний уровень", как ни крути, чемпионаты мира не выигрывает.
И бессмысленно обвинять российских легионеров в отсутствии патриотизма. Он у них есть. И стать чемпионом мира никак не менее почетно, чем выиграть кубок НХЛ. Просто сумма не есть сущность. Хоккейная "звезда" начинает сиять тогда и только тогда, когда она находится в достойном ее обрамлении. Современный хоккей — это коллективная сверхскоростная и математически точная игра, где точность передачи, места игрока на площадке, скорость встречи игрока с шайбой выверены до сотых долей секунд и сантиметров. Опытный нападающий не размышляет в атаке над тем, где ему принять шайбу. Он с ней встречается в той точке, которая тысячи раз была отработана на тренировках, и в голове его десятки этих точек и комбинаций. Это не значит, что в хоккее нет места экспромту, но все же основой игры всегда является заготовленный рисунок, разработанный стиль. Есть он и у любого из наших легионеров. Но это рисунок и стиль той команды, той пятерки, в которой он играет в Канаде, но не в России. И чтобы выработать его здесь, месяца тренировок слишком мало. Потому и рвутся вперед энхаэловские звезды, стараясь индивидуальным мастерством, скоростью компенсировать отсутствие тех самых драгоценных "пасов", "прикрытий" и "отвлечений", которые вырабатываются сыгранностью.
Главная проблема российского хоккея — это его "провинциальность". Российская лига становится провинциальной лигой Канады, куда уходят лучшие мастера, едва успевшие заработать себе имя. И пока это будет так, позорные провалы на международных чемпионатах будут повторяться с прискорбной регулярностью.
Сегодня молодые спортсмены в клубах куда менее озабочены своими победами в России, но зато спят и видят контракты с НХЛ. И уходят туда, не отдав никаких долгов своей стране…
Чемпионаты мира выигрывают не спортсмены, а страны. Эта старая спортивная аксиома верна и сегодня. Когда за спортсменом, за видом спорта стоит страна, с ее ресурсами, поддержкой и нацеленностью на победу, тогда и приходят победы.
И то, что первое и второе место на чемпионате мира по хоккею 2000 года разделили Чехия и Словакия, — тому лучшее подтверждение.
В. СМОЛЕНЦЕВ
1.0x