Авторский блог Редакция Завтра 03:00 23 мая 2000

ШОЛОХОВ: НОВЫЙ АВТОГРАФ!

ШОЛОХОВ: НОВЫЙ АВТОГРАФ! (К 95-летию русского гения)
21(338)
Date: 24-05-2000
24 мая — юбилей Михаила ШОЛОХОВА. Его почитателей — миллионы. Его слава — всемирна. Его праздник — всенароден. Его враги — посрамлены навсегда. Эта публикация — наш скромный вклад в летопись шолоховских сокровищ.
Первое, что явствует из коротенького, впервые печатно приводимого письма М.А.Шолохова А.Т.Изотову, это очевидное подтверждение давно известного (и тем не менее, до сих пор оспариваемого русофобами) факта — великий писатель был и по-настоящему большим человеком. Широта его души видна сразу, с первых строк этого, можно сказать, даже не письма, а краткого, но теплого и дружественного послания в братскую республику малознакомому еще тогда человеку, попросившему не столько по долгу службы (А.Т.Изотов курировал на партийной работе вопросы издания русских писателей в Казахстане), сколько по зову души прислать новые, неопубликованные главы из “Поднятой целины”. На что М.А.Шолохов незамедлительно и сердечно ответил, чему подтверждением и является настоящая публикация. Михаил Александрович пишет:

“Дорогой т. Изотов!
С удовольствием выполню Вашу просьбу и осенью (сентябрь-октябрь) вышлю главы из “Целины”.
Ставлю только одно непременное условие: ни о каком гонораре не может быть и речи, т.к., во-первых, получу за это в другом журнале, а во-вторых, считаю себя “казахстанцем”, потому что с 1945 г. почти ежегодно бываю в Казахстане на охоте, и за гостеприимство дорогих казахов хочу хоть этим выразить свою признательность.
Ваш М.Шолохов.
3.8.54.
Вешенская.”

Если бы не дата на письме, можно подумать, что писано это в ситуации 90-х и далее годов, когда писатели печатают свои произведения без гонораров, счастливые уже самим фактом публикации... Вот только тогда это шло от щедрости, а ныне, увы, от униженности мастеров слова “законами рынка”...
Несколько слов об адресате этого послания. Андрей Трофимович Изотов (1918-1990 гг.) родился в г.Севске Брянской области. Заочно окончил Литинститут им. А.М.Горького, а также Московский авиационный институт. Участник двух войн — с 1939 по 1947 гг. находился в действующей армии. С 1950 г. был инструктором ЦК Компартии Казахстана, занимался идеологией. Проработал там до 1960 г., и при его постоянных подвижнических усилиях заметно окрепла русская и русскоязычная литература Казахстана, обретшая свою редакцию в госиздательстве, свой полномасштабный журнал (в последние годы — “Простор”, а сначала — небольшой альманах “Социалистический Казахстан”, для которого и выслал М.А.Шолохов новые главы из романа, о чем идет речь в письме). Много и бескорыстно, а часто и безнадежно, по тем временам, занимался Изотов историческими поисками, используя отпуска для кропотливой работы в алтайских монастырях и архивах. Это был действительно настоящий подвижник, истинно русский человек с глубокими родовыми корнями, с долгой исторической памятью. Работая многие годы в журнале “Простор”, я имел возможность хорошо оценить этот огромный труд: его архив, несколько лет бывший невостребованным, оказался когда-то настоящей находкой для отдела публикаций, которым я тогда заведовал. С кем только не был знаком Андрей Трофимович! И с Павлом Васильевым, и с Николаем Ановым (с ним они были ближайшие друзья), и с Сергеем Марковым, и с Леонидом Соболевым, и с Мухтаром Ауэзовым... А с кем только не вел переписку! Он от руки переписывал из спецхранов (вот уж где “цэковская” корочка послужила во славу литературы!) целые романы, повести, рассказы, очерки выдающихся, но “забытых” властями русских писателей- казахстанцев: Георгия Гребенщикова, Александра Новоселова, Иоасафа Железнова и еще многих. Надеюсь, что лучшую, хотя и не всю еще, часть его архива мне удалось опубликовать в “Просторе”, но вот своей отдельной книги Андрей Трофимович, к несчастью, не дождался. А она весьма пригодилась бы сейчас, в период беспамятства. Так пускай хоть эта небольшая публикация напомнит не только о великом Шолохове и его адресате, но и о десятках, сотнях почти неведомых миру подвижников, ратников русской литературы.
Вячеслав КИКТЕНКО
1.0x