Авторский блог Николай Коньков 03:00 28 февраля 2000

ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ И.О.?

ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ И.О.?
9(326)
Date: 29-02-2000
НА ИЗВЕСТИЕ о восстановлении института государственных ценных бумаг с коротким сроком погашения (по типу ГКО) практически все средства массовой информации откликнулись напоминанием о дефолте имени С.Кириенко и предшествующих "пирамидах", имя которым в "демократической России" — легион, от С.Мавроди до "Властилин", "Селенгов" и прочих "хопров"-"тибетов".
Видимо, число граждан России, все еще не утративших желания "жить, как в Европе" и "голоснувших" в декабре 1999 года за "Союз правых сил" во главе с тем же Кириенко, показалось "реформаторам" достаточным для того, чтобы вновь запустить в действие безотказный "лохотрон". Но если в период 1996-98 гг. через механизм ГКО за счет бюджета фактически покрывались расходы "олигархов" и их западных партнеров на чудесное избрание Б.Ельцина, то сегодня необходимость введения этого финансового инструмента выглядит более чем сомнительной — особенно на фоне громогласных заявлений министра финансов М.Касьянова (неукоснительно подтверждаемых и В.Путиным) о невероятных успехах в деле реструктуризации внешних долгов РФ и наполнения доходной части ее бюджета.
Если все так прекрасно, то зачем брать в долг на заведомо невыгодных условиях? Или уважаемые члены кабинета министров чего-то нам все-таки недоговаривают? Попытаемся понять, что.
Вариант первый. Все у них действительно прекрасно, и ГКО вводится просто от избытка средств в бюджете с целью выглядеть не мелкими жуликами, а благородными донами, которые таким не слишком тривиальным путем возмещают своим иностранным партнерам все финансовые и моральные потери, понесенные с августа 1998 года. Не исключено даже, что подобный механизм предусматривался одним из пунктов договоренностей М.Касьянова с Лондонским клубом. И тогда "запуск" этого механизма, пусть до президентских выборов еще на очень холостом ходу (2,5 млрд. рублей номинала — меньше 100 млн. долларов, а следовательно, прибыль от операции минимум на порядок ниже), свидетельствует лишь о том, что на команду "и.о." ее зарубежные контрагенты вполне могут положиться.
Вариант второй. Денег на президентскую кампанию у правительства катастрофически не хватает. Поэтому их ищут везде: где можно и где нельзя. Повышение акцизных сборов на водку и параллельный запуск ГКО — как раз из разряда того, что в принципе нельзя делать перед выборами. И раз Путин пошел на это — значит, дела его не слишком хороши и другого выхода у и.о. просто не было.
Здесь надо сказать, что правительству гораздо "проще" было бы договориться с Центробанком о дополнительной рублевой эмиссии для Министерства финансов. Если бы не слишком высокая для главы государства цена такой договоренности. В.Геращенко назвал ее сразу после отставки Ельцина — введение обязательной продажи валютных доходов предприятиями-экспортерами товаров и услуг. А кто у нас главные экспортеры? Газпром с Вяхиревым и Черномырдиным. Нефтяные компании, алюминиевые магнаты, "Аэрофлот" и так далее, и тому подобное. То есть Чубайс, Березовский, Абрамович и прочие сильные мира сего. Что ответил Путин на предложение Геращенко? Он ответил: "Пока не время". Следовательно, пока не время и для эмиссии, — резонно решил глава Центробанка. И поколебать его решение пока не смог ни пресловутый "думский кризис", ни угроза отставки.
Между прочим, все эти варианты лишь кажутся взаимоисключающими, поскольку поставлены в зависимость от "финансового здоровья" нынешнего правительства, которое, здоровье, давным-давно оказывается одним для "своих", другим — для Запада, и третьим — для "бюджетников". В этом отношении "преемственность власти" абсолютно соблюдена. Похоже, что и.о. унаследовал от Ельцина не только руководителя собственной администрации Волошина, не только Чубайса и Березовского — он унаследовал от него и все схемы проведения "демократических реформ", включая схему их "проплаты". За счет того самого "электората".
Так что если через год-другой после выборов 26 марта (если на них победит нынешний кандидат "партии власти") неожиданно случится еще один (четвертый с августа 1991 года) государственный дефолт, сбережения растают, цены на потребительском рынке вырастут втрое, а средняя задолженность по зарплате составит месяцев пять — не говорите, что вас подло обманули. Быть исполняющим обязанности президента нелегко — гораздо легче быть исполняющим его права. Путину сегодня трудно соответствовать всем ожиданиям сразу. Кое-что кое-где у него прорывается наружу. Типа ГКО и плача по Собчаку.
Кстати, все бывшие ельцинские премьеры, от Гайдара до Степашина, почему-то запаслись в декабре депутатскими мандатами на неприкосновенность (добавим сюда же "семейных банкиров" Березовского с Абрамовичем). Неужели сомневались (и до сих пор сомневаются) в том, что "операция Путин" пройдет гладко, что их избранник не совершит на финишной прямой какой-нибудь непредсказуемой и фатальной ошибки? А значит, существует "опасность" ответить за все сделанные с 1991 года долги в соответствии с "личными вкладами" в реформы.
Николай КОНЬКОВ
1.0x