Авторский блог Редакция Завтра 03:00 21 февраля 2000

ОККУПАЦИЯ

0
ОККУПАЦИЯ (Украина в роли “Троянского коня”?)
8(325)
Date: 22-02-2000
ШУМИТ, ГРЕМИТ конец Киева: древняя славянская столица ждет дорогих гостей – 1-2 марта тут состоится заседание Совета НАТО, которое впервые за всю историю пройдет за пределами границ стран-участниц альянса.
Украина еще в начале 90-х и едва ли не самой первой из постсоветских и восточноевропейских стран попала в сферу пристального внимания североатлантических стратегов.
Теперь же, после бойни на Балканах и изменения стратегии и Устава блока, который отныне защищает не территории своих членов, а ему одному ведомые "принципы" и "идеалы", причем безо всяких мандатов ООН или ОБСЕ, можно только гадать, куда будет нанесен очередной его карающий удар. Однако ясно, что повторение косовской трагедии неизбежно. Маховик военной машины Запада раскручен до предела, и НАТО сегодня остро нуждается в закреплении прошлогоднего прецедента – ищет новую жертву. Судя по той невиданной активности, которую проявляет блок на территории Украины, вполне возможно, что следующий вооруженный конфликт разгорится в бассейне Черного моря. Недавно госсекретарь США Мадлен Олбрайт заявила, что видит задачу НАТО в том, чтобы "управлять последствиями распада Советской империи". На Украине американцы хозяйничают уже давно: только в прошлом году на украинской земле янки провели несколько крупных учений – "Казацкая степь-99" (на Яворивском полигоне близ Львова), "Кооператив-Саппорт-99" (штаб учений в Одессе), "Си-Бриз-99" (штаб учений в Крыму).
В ходе учений "Кооператив-Саппорт-99" был создан Международный центр ВМС НАТО по заблаговременному тыловому обеспечению стратегических морских операций в Черноморско-Азовском бассейне. А на запланированных уже в этом году учениях "Кооператив-Саппорт-2000" американцы собираются отработать высадку десанта на Черноморское побережье вблизи Одессы, рассчитывая привлечь для этого до 40 боевых кораблей, авиацию, бронетехнику, высокоточное оружие. В военном бюджете Пентагона уже предусмотрено финансирование всех военных мероприятий США на территории Украины в 2000 году.
Генеральный секретарь НАТО лорд Джордж Робертсон, побывавший в Киеве и Одессе в конце января, заявил, что ход военной реформы (касающейся прежде всего перехода на военные и технические стандарты этого блока. – Авт.) находится под его личным контролем и что для НАТО важно иметь Украину на своей стороне. Впрочем, разве в последнем кто-либо сомневался?
Частым гостем украинского Министерства обороны в последнее время стал и американский генерал Уэсли Кларк, палач сербского народа, командовавший натовскими армадами во время агрессии против Югославии и собиравшейся атаковать занятый российскими десантниками аэродром в Приштине. Последний раз этот "миротворец", для которого уже целый год зарезервировано место на скамье международных преступников, посещал Киев 8-9 февраля. С чувством глубокого удовлетворения он отметил, что программа "Украина-НАТО" (часть проекта "Партнерство ради мира") реализуется в полном объеме, а украинская военная доктрина сформулирована таким образом, что становится совместимой с доктринами членов НАТО. Также он поблагодарил министра обороны Украины Александра Кузьмука за украинскую миротворческую активность в составе сил КФОР в Косово и за предложение использовать Яворивский полигон для учений сил северо-атлантического альянса.
Если еще совсем недавно обсуждался вопрос о едином российско-украинском Черноморском флоте, то сегодня Украина заявляет о создании объединенного Черноморского флота с Румынией, Болгарией и ...Турцией, которая становится сегодня геополитическим "старшим братом" суверенной Украины (точнее, "средним братом", внимательно надзирающим за младшими в отсутствии "старшего" – США). Вполне возможно, что в состав этого морского соединения войдет и ракетный крейсер "Украина", один из самых современных кораблей украинского ВМФ.
А тем временем 6-й флот США готовит операцию по закреплению в бассейне Азовского моря, что создает прямую угрозу для Таганрога и Ростова-на-Дону, где расположен штаб Северо-Кавказского военного округа.
После "переизбрания" Кучмы на второй срок правящий режим принял все зависящие от него меры, чтобы ускорить "интеграцию в северо-атлантические структуры" и присоединиться к натовскому обозу. В этом отношении крайне показательно постановление кабинета министров от 29 ноября 1999 года № 2181 "Об исполнении государственной программы сотрудничества Украины с Организацией Северо-Атлантического Договора-НАТО на период до 2001 года" – в голодной и нищей Украине правительство находит-таки очень немалые средства для финансирования программы "Украина-НАТО".
Параллельно ведется и массированная обработка общественного мнения. Украинцам внушают, что подключение к натовским структурам "повысит престиж страны", "усилит гарантии безопасности и т.д. Опыта пропагандистам "европейского выбора Украины" не занимать – все технологии лжи и фальсификаций уже обкатаны на недавних президентских выборах.
К сожалению, патриотические силы в России далеко не в полной мере осознают масштабы военной угрозы как самой России, так и Российско-Белорусскому Союзу – она может стать вполне реальной в случае полного перехода Украины под натовский контроль.
Подписание договора о российско-белорусском союзе дает некоторые гарантии того, что угрозе расширения НАТО на Восток поставлен заслон и его части "не будет стоять под Смоленском". Однако неприкрытым остается юго-западное направление (через Молдову и Украину), и удар этот может быть не менее опасным, чем попытка блицкрига "по старой смоленской дороге". Недаром в штаб-квартире НАТО в Брюсселе отряхнули от архивной пыли план "Дропшот", предусматривавший нападение США и Великобритании на СССР в конце 40-х – начале 50-х годов. План этот предусматривал нанесение ядерных ударов по СССР и высадку 500-тысячного экспедиционного корпуса для дальнейшего наступления на Киев и Москву. Похоже, что сегодня натовские стратеги возвращаются к старым наработкам и обновляют обнаруженные в архивах штабные карты.
Перед лицом этих фактов оставаться безучастным к тому, что происходит на украинской земле – значит, совершать непоправимую, роковую ошибку. Ведь натовская оккупация Украины представляет для России, для Белоруссии, для всех славянских народов куда большую опасность, чем создание террористической базы экстремистов-ваххабитов в Чечне. И никакие "многовекторные направления" во внешней политике Украины, "ходы конем" и всевозможные достаточно жалкие маневры, свидетельствующие о продажности и интеллектуальной ограниченности украинского руководства, не устранят угрозу для восточных славян и других народов Евразии. С каждым днем все более очевидным становится тот факт, что в процессе продвижения НАТО на Восток Украине уготована незавидная и даже унизительная роль "Троянского коня" – невольного сообщника международным преступникам. Бойтесь данайцев, дары приносящих…
Василий СТЕПАНОВ
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x