Авторский блог Александр Наг 03:00 20 декабря 1999

КРАСНО-КОРИЧНЕВАЯ ДУМА

КРАСНО-КОРИЧНЕВАЯ ДУМА
51(316)
Date: 21-12-99
Выборы в Государственную думу, словно смерч, пронеслись по российским градам и весям. Но неслись они прежде всего на телевизионных экранах и в номенклатурно-элитных кругах, мало задевая обычного гражданина РФ, будь он русский или татарин, удмурт или чукча. Да, демократические политики щедро демонстрировали почти голливудские улыбки, не сомневаясь, что им удастся и на этот раз заставить "электорат" проголосовать за сохранение ключевых позиций в руках Абрамовича, Березовского, Фридмана, Вяхирева, Алекперова и прочих "приватизаторов". К сожалению, они могут улыбаться и дальше: проникающее излучение ТВ опять кое-где оказалось сильнее чувства голода, обнищания, доводов разума и любви к Родине.
Но итоги голосования дают основания и для более оптимистических выводов. Политическая линия беспредельного "американизма" и раздела страны под шумок "перехода к демократии" мертва. На ее место приходит новое имперское начало, о чем свидетельствует практически единодушная поддержка российским обществом своей армии, ее усилий по сохранению территориальной целостности страны. А значит, на смену "патриотам поневоле" могут и должны прийти политические силы, способные осуществить рывок России в третье тысячелетие, восстановить ее мощь и независимость.
ПЕЙЗАЖ ПЕРЕД БУРЕЙ
Кремлевский режим вползал в 1999 год с неутешительными результатами. В сентябре 98-го "дефолт имени Кириенко" на весь мир показал полный провал рецептов проамериканского МВФ. Обнищание охватило даже верную опору "демократов" — лавочников и мелких бизнесменов. На премьерское кресло был выведен Примаков. В лучших традициях номенклатурной интриги он медленно стал засасывать "зоны правительственного влияния" с очевидной целью "смены Ельцина". Демонстрируя чрезвычайную "уважительность к верховному", премьер-академик начал чужими руками выдавливать из Кремля всех членов "Семьи": Березовского, Абрамовича, а затем и самого Чубайса, которого перевели в главные электрики страны. До Дьяченко оставался один шаг. Сложившийся негласный союз Примакова с региональными баронами, прежде всего с Лужковым, дал толчок антикоррупционным инициативам генпрокурора Скуратова. Кремль сотрясли удары с разных сторон: и международное следствие по делам "Андавы" и "Мабетекса", и процесс импичмента в Госдуме, и "рашенгейт", связанный республиканцами США с известнейшим "Бэнк оф Нью-Йорк". Даже беспрекословно послушный до того Совет Федерации начал показывать зубы болеющему президенту. Безысходность медленно пропитывала коридоры Кремля. Так было до мая 1999 года.
Но американцы настолько увлеклись уничтожением Югославии в пользу иудео-мусульманского диалога, что Ельцин вынужден был не просто сдать Сербию и Косово, но и высказать нечто в патриотических тонах. Лужков не осмелился открыто пойти на поддержку "импичмента", Скуратов отказался сделать свои разоблачения перед голосованием Совета Федерации, а Примаков предпочел открытой борьбе против режима закулисные игры. Все это плюс отказ от досрочных выборов Госдумы позволило президенту указом 15 мая заменить Примакова на конформного всем и вся Степашина. В ответ "сфинкстер", который вполне мог испортить Ельцину весь политический пейзаж, тихо утерся и предпочел уступить, надеясь на то, что его рейтинг в любом случае сохранится до выборов.
А главные деятели "Семьи", сместив Примакова, похоже, глубоко задумались. Как и в 1996-м, шансов для выигрыша выборов у них почти не было. Но людям, которые захватили собственность на многие миллиарды долларов и могут захватить еще больше или потерять собственную голову, эти два рубежа — парламентские и президентские выборы — необходимо было взять любой ценой. И если мир не принимает их — что ж, тем хуже для мира…
Следует напомнить, что к маю уже случился бросок русского батальона в Приштину. И этот бросок по предложению начальника Генштаба Квашнина был санкционирован Ельциным во время их тайной встречи, организованной при помощи Волошина, весьма близкого к Березовскому. Именно тогда, видимо, впервые в голове кремлевского узурпатора поселилась новая мысль: "Маленькая победоносная война может перекрыть все неудачи и помочь гладкому переходу власти к "своему человеку" под литаврами "ВОЗРОЖДЕНИЯ ПАТРИОТИЗМА".
Так появилась идея возобновить "чеченский конфликт". Эта задача была поручена в середине мая Березовскому и Чубайсу. Привлечь к такому замыслу военных не составляло труда. Другое дело — вписать его в международную среду, а также преодолеть синдром Госдумы, выставляющей себя "поборницей мира, законности и демократии".
В этом отношении ставка на Степашина как премьера, неспособного после Буденновского позора ни на какие решительные шаги, вполне оправдала себя. Параллельно получил задание инициировать своих чеченских контрагентов в плане удара по Дагестану и бывший глава "ЛогоВАЗа". Чтобы боевики убедились в безопасности такой акции, Минобороны вывело из сопредельных с Чечней районов дополнительные контингенты, а Степашин, посетивший ваххабитский анклав на территории Дагестана, признал его наличие вполне приемлемым для Москвы. В результате басаевцы двинулись летом в Дагестан, словно на горную прогулку. Однако их встретили танки и самолеты федеральных сил. Самое интересное, что Басаев беспрепятственно был выпущен обратно в Чечню — такой удобный враг еще не раз пригодится для решения разных внутриполитических проблем. Уничтожение ваххабитских аулов плавно перетекло во взрывы жилых домов Москвы и Волгодонска, которые попросту не могли состояться без прямого вмешательства определенных ельцинских структур. Видимо, спасение режима и "Семьи" — задача, перед которой немеет мораль и не имеют смысла человеческие жизни, будь их тысяча или миллион.
Взрывы и жертвы пришлись как нельзя более кстати. Только они могли оправдать концентрацию войск по периметру границ Чечни. Только они могли заглушить международные вопли о диалоге с Масхадовым. Только они могли заставить проамериканские камни Явлинского, Яковлева и прочих возопить к небу о возмездии. И только они могли обеспечить гладкую замену “друга ваххабитов” Степашина на некое создание, доказавшее преданность "Семье" в акциях против Скуратова и эффективность при "спасении" демократа Собчака. С приходом Путина — человека-киборга, способного "бить своих, чтобы чужие боялись", окончательно сформировалось все необходимое для перехода на "ура-патриотическую платформу" с прицелом на осуществление "маленькой победоносной войны". Чубайс и Березовский по ходу этих комбинаций, в которых они принимали весьма активное участие, оказались в роли своего рода русских "патриотов".
Именно Путин сказал военным, что отступления в Чечне не будет, что при необходимости против Грозного будут "задействованы все средства",— видимо, вплоть до ядерных. И военные вошли в Чечню, как нож входит в масло.
Русское сознание, уставшее от унижений и поражений последнего десятилетия, приняло новый образ премьера, и неправдоподобный взлет его популярности дал возможность в течение месяца создать под его эгидой весьма "патриотический" избирательный блок. Шойгу (администратор от войны), Карелин (борец-победитель) и Гуров (псевдоборец с коррупцией) вклинились в бесспорную было расстановку сил на парламентских выборах, сделав тем самым и серьезную заявку на лето 2000 года.
ПЕРВЫЕ ВЫВОДЫ
Распределение мест в Государственной думе созыва 1999 года в целом уже известно. Имеет смысл разобраться в глубинных причинах происшедшего, поскольку за сухими цифрами стоят важнейшие сдвиги в состоянии российского общества и российской государственной власти.
Во-первых, еще раз проявились возможности информационного манипулирования массами. Но если в 1993-м власть предержащим было достаточно просто орать о "курсе реформ", если в цикле 1995-96 годов "промывание мозгов" велось на эмоциональной подоснове "отказа от голодного тоталитарного прошлого", то теперь в полном объеме были востребованы идеи патриотизма и целостности России. Даже выход в Госдуму Союза правых сил состоялся под эгидой "государственника и патриота Путина". Все это свидетельствует о том, что "эра демократических ценностей", которые доминировали в идеологии ведущих политических сил, безвозвратно ушла в прошлое.
Во-вторых, главной осью, вокруг которой начинает строиться весь политический процесс в России, становится противостояние Западу. В предвыборной кампании присутствовали различные формы антизападничества: от мягких, с заявлениями о недопустимости "тотального разрыва" (например, формулировки Примакова и Лужкова, да и самого Путина) до жестких, предполагающих воссоздание "многополярного мира". Доктрина "национальных интересов" стала общей платформой для всех блоков и субъектов политического процесса: от Чубайса и Березовского до Зюганова и Бабурина. Конечно, не стоит переоценивать "патриотизм" агента американских финансовых кругов Чубайса или же горбачевцев. Но факт остается фактом — общество, по всей видимости, настолько требует возврата к патриотике и сильному государству с элементами патернализма, что уничтожить и даже игнорировать эту тенденцию не удается.
В-третьих, избирательная кампания показала высокую управляемость всех политических процессов в России со стороны, прежде всего исполнительной власти. Кремль, как и в 1995-96 гг., использовал чеченскую войну, но теперь с обратным знаком. Он также показал новую, более жесткую технологию манипуляции общественным мнением с перехватом лозунгов оппозиции через политическое строительство. Несмотря на все издержки, Кремлю удалось добиться главных целей: выстроить "линию наследования власти" и предотвратить доминирование оппозиционных сил в Думе.
Но самое, может быть, важное изменение заключается в том, что впервые проявились собственные интересы постсоветской буржуазии, которая необходимость закрепления чубайсовской приватизации поставила выше любой поддержки со стороны Запада, сколь бы мнимой, временной и фальшивой ни была эта позиция. Кроме того, парламентская кампания вновь подтвердила уникальную способность российского народа переносить любые лишения, не возлагая ответственности за них на верховную власть. Свою роль здесь сыграл, как и отмечалось выше, мощнейший информационный пресс, из-под которого народные массы так и не сумели вырваться, а оппозиционные силы в который раз избрали выжидательную тактику ведения политической борьбы.
После выборов внутриполитическая ситуация остается по-прежнему весьма подвижной, зависящей от многих переменных факторов (война в Чечне, отношения с Вашингтоном и т.д.). Важнейшим же для объединенной оппозиции будут зрелость и активность ее лидера — КПРФ, готовность коммунистов мобильно маневрировать и идти на новые, весьма неожиданные союзы.
ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БУРИ
Несмотря на то, что эти союзы не могут быть и не будут чисто парламентскими, КПРФ должна ясно представлять себе распределение сил внутри Госдумы по "шкале ценностей". Несмотря на абсолютный рост поданных за коммунистов голосов, (почти 25% против 21% в 1995 году), число депутатских мандатов, полученных народно-патриотической оппозицией, сократилось почти на 30. Кроме того, уходят в политическое небытие "розовые" союзники и патриоты. По сути, победа КПРФ заключается сегодня не в увеличении ее парламентской фракции, а в более четком позиционировании предпочтений избирателей, в том, что недавние лозунги коммунистов используют все новые и новые политические силы. Самая ограниченная буржуазная демократия предпочтительнее открытой диктатуры буржуазии. Проведение самих выборов, как и участие в них КПРФ, не было "данностью" совсем еще недавно, всего 10 месяцев тому назад. Компартия, как и все оппозиционные силы, постоянно находилась под прессом разгона и запрета (достаточно вспомнить кампанию вокруг Мавзолея летом прошлого года). В этой ситуации КПРФ сумела сохранить свой статус крупнейшей политической силы страны. Более того, КПРФ содействовала происходящему расколу в правящих кругах.
Второе место по объему поданных голосов заняла "партия кремлевской власти" — "Единство" ("Медведь"), феномен которого заслуживает серьезного анализа. "Блок Шойгу" задействовал в предвыборной борьбе полный спектр избирательных технологий, чего явно не хватило ОВР. Это, во-первых, перехват лозунгов оппозиции — даже вплоть до антиамериканизма и антисемитизма. Во-вторых, Кремль сумел правильно политически рассчитать свои цели, которые сводились к тому, чтобы провести как минимум три подконтрольные фракции с разной идеологической окраской (Жириновский — патриот и антикавказец, Киреенко — западник, Шойгу — центрист и государственник). В конце же "избирательной ночи" Чубайс четко объявил об общем фронте в поддержку Путина и о выдвижении Степашина в качестве спикера Госдумы. В-третьих, Кремль шел на контакт с любыми силами ради победы. Так, Чубайс даже помирился с Наздратенко, поскольку это "ужимало базу ОВР", а после прихода Путина "убрать приморского старателя" будет делом одного дня. Этот откровенный прагматизм политтехнологов Кремля нашел понимание и поддержку у значительной части избирателей в условиях очевидного "вакуума идеологий".
На третье место, невзирая на яростную кампанию Кремля, все же прорвалось ОВР с 12% голосов, что дает около 30 мест по списку. При этом Лужков и Примаков получат значительное подкрепление по итогам голосования в округах, поскольку "думский призыв" денежных тузов и предпринимателей, тяготеющих к модели действий, предложенной ОВР, все же состоялся. Но приблизительно 80 депутатов — меньше половины ожидаемого результата. Кроме яростной атаки Кремля, свою роль сыграл явный непрофессионализм аппарата этого политического движения, обладавшего значительными финансовыми и информационными ресурсами.
ОВР сначала выступало за "предоставление независимости Чечне" и против "геноцида чеченского народа" (Лужков), одновременно пытаясь завоевать часть левого электората за счет откровенной социальной демагогии о распространении "московского опыта" на всю страну. Еще одной стратегической ошибкой ОВР было номенклатурное маневрирование и нежелание объявить "единый национально-освободительный фронт против коррумпированного Кремля". Отсюда многочисленные попытки "договориться по-хорошему" с Путиным, который вовсю дискредитировал Лужкова, используя 1-й и 2-й ТВ-каналы, а также бессмысленное заявление Примакова о готовности работать с Путиным, вплоть до предложения сделать его премьером будущего правительства.
Наконец, технические погрешности штаба ОВР выразились в неспособности привлечь грамотных спецов типа Вощанова и энергично использовать имеющиеся ТВ-каналы. Как можно расценить пассивность Примакова и выведение на ТВ-экран отвратительной головы гуманоида Караганова? Короче говоря, со стороны "Отечества" был продемонстрирован пример того, как можно загубить самую прекрасную предвыборную позицию.
Четвертое место оказалось закрепленным за СПС, что возвращает "правых демократов" в реальную политическую жизнь за счет "обрезания" "пролужковского" "Яблока". Чубайс в своей дорогостоящей и яростной кампании вовремя сделал нужный разворот и четко выступил за линию Путина в Чечне, а также за союз с Белоруссией.
Пятое место ЛДПР, некогда лидирующей партии российского парламента, стало "домашней заготовкой" Кремля. Жириновского снимали и восстанавливали, он не покидал телеэкраны, где постоянно пел антикоммунистическую "патриотическую песнь". Ельцинская администрация не могла просто так потерять испытанного думского бойца и увеличивать представительство оппозиционных партий.
Наконец, фактический крах партии Явлинского был обусловлен тем, что лидеры "Яблока" в ходе предвыборной кампании умудрились наступить на все возможные и невозможные "грабли". Их наскоки на союз с Белоруссией, критика чеченской кампании, прозападные выступления, наконец, срыв выборов мэра Петербурга — все это уничтожило имевшиеся ранее позиции. Похоже, эта Дума — последняя, в которой присутствует "фруктовая" фракция. Перспективы ее более чем сомнительны, особенно на фоне активности "правых". Во всяком случае, Чубайс не заставил себя ждать и с ходу предложил объединиться, выдвигая спикером Степашина.
Сегодня очевидно, что "кремлевскому клану" будут подконтрольны как минимум три фракции: "Единство", ЛДПР и СПС — с общим числом 120-150 депутатов. Эта цифра в общих чертах соответствует числу прокремлевских депутатов и в Государственной думе прошлого созыва.
С учетом очевидных провалов социально-экономической и международной политики Кремля это может быть оценено, с одной стороны, как блестящий результат правящего клана, а с другой — как сигнал о необходимости перехода к внепарламентским формам борьбы, поскольку при заданных "правилах игры в Думу" достичь полной победы и смены режима оппозиция не сможет.
ПРОВЕРКА ПУТИНА
Нынешняя ситуация в российском обществе и контроль над ТВ позволяют Кремлю достаточно успешно продвигать избрание Путина президентом в июне 2000 г. Очевидно, что для этого потребуется одержать "окончательную победу" в Чечне, или, по крайней мере, создать ее видимость для ТВ-демонстрации накануне президентских выборов. На первый взгляд, для реализации этого сценария нет никаких ограничений политического и гуманитарного порядка. Но чрезмерное усиление Путина уже беспокоит Березовского и Абрамовича, а в какой-то мере и Чубайса. Сам Путин уже ощущает себя под огнем внутренних интриг. Именно поэтому ему победа нужна не рано и не поздно, а где-то в конце февраля-начале марта. Это подтверждается новыми перебросками войск и вооружений в Чечню. Предполагается, что после "зачистки" Грозного в январе-феврале армия вытеснит боевиков в горы и там уничтожит большинство их отрядов. Басаев, Масхадов и Радуев, или кто-то из них, будут захвачены, чтобы предстать перед судом как раз накануне президентских выборов. При таком гипотетическом ходе событий растущий патриотизм и гордость после пятнадцати лет поражений легко будут подняты ТВ на уровень национального триумфа с прохождением Путина во второй тур на уровне 30 процентов как минимум. Но перед этим сценарием лежит много проблем. Это и ход боевых действий, и внутренние схватки, и линия Запада, наконец — и это главное — действия оппозиционных сил.
Если до президентских выборов ничего не изменится, то Зюганов, сохраняя свой электорат (около 30%), легко преодолеет первый тур. Примаков и Явлинский остаются при любых маневрах и финансовых средствах на уровне 15% первый и 7% второй. Путин сможет рассчитывать на 30-35%. Избежать при этом "украинского варианта" окажется чрезвычайно трудно. Просматриваются лишь два выхода: либо союз с Примаковым как спикером Думы, что даст дополнительные ресурсы с надеждой на двукратное увеличение популярности, либо выдвижение единого кандидата оппозиционных сил где-то в апреле-мае 2000 года. Руководству КПРФ придется хорошо взвесить имеющиеся шансы. Ведь все понимают, что во втором туре Путин легко выигрывает у Зюганова, и начинается второй этап шоковой терапии с утверждением чубайсовского распределения собственности (приватизация). Вероятнее всего, придется столкнуться с новым длительным циклом правления нынешнего кремлевского клана под эгидой Чубайса как премьера. Но главное, что будет сделано практически сразу, так это расчленение Газпрома, РАО ЕЭС и других "естественных монополий" с их дальнейшей передачей в руки американских друзей Чубайса через механизм акционирования. Вероятнее всего, Путиным окажется сдан и договор СНВ-2 с уничтожением последней реальной угрозы для территории США. Таковы будут плоды победы в президентской гонке. Кое-что из них можно ощутить уже сегодня.
Восстановление связей с Западом и США, как заявил 18 декабря Путин, займет не более 2-3 недель. Действительно, но для этого придется ратифицировать СНВ-2, отдать Калининград, да и Чечне предоставить бандитскую независимость с правом работорговли русскими во всех аулах Чечни.
Высокая степень вероятности, что для восполнения прорех в ткани встраивания России в Запад группа Путин—Чубайс быстро вернется к модели сдачи территорий, а Квашнин, Трошин и Шаманов будут лить горькие пьяные слезы. Более того, Вяхирев торжественно объявил 18 декабря, что расчленение Газпрома, предлагаемое МВФ, принято им с выделением транспортной, торговой и производящей компанией. Понятно, чему так радовался Чубайс при последнем своем выступлении в 22.45 17 декабря на государственном телевидении?
Таким образом, после 12 июня 2000 года восстановление взаимоотношений с США пойдет ускоренными темпами. Дело в том, что президентские выборы в Америке потребуют от Чубайса срочных уступок для выведения на первую позицию А.Гора, связанного с той же крупнейшей финансовой компанией США "Голдмен энд Закс", которая фактически руководит нынешней администрацией Клинтона через Гора и Саммерса (министр финансов и личный куратор Чубайса). Именно "Голдмен энд Закс", выражая интересы финансового капитала, будет противодействовать республиканцам, которые в большей мере опираются на энергетические и военно-промышленные круги центральной и западной части США.
КПРФ: УРОКИ ДЕКАБРЯ
Единственным путем избежать тотального диктата группы Чубайса—Путина под фальшивым знаменем "ура-патриотизма" с последующим расчленением Газпрома, РАО ЕЭС, транспортной системы и с их передачей в руки американских финансовых группировок (а это и будет фактическим расчленением России) — будет сотрудничество всех национально ориентированных сил России, сочетающих парламентские и внепарламентские формы борьбы. Главнейшей предпосылкой здесь послужит прямое, честное и безоговорочное взаимодействие КПРФ и лично Зюганова с Примаковым—Лужковым и даже Явлинским, если тот пойдет на противодействие Кремлю чуть дальше своих обычных инвектив. Закулисная победа Березовского (“Единство”) — Чубайса (СПС) над русским народом пока не состоялась, но она близка. Противодействие сейчас возможно только коллективным усилием, коллективным решением всех антикремлевских сил. В этой связи КПРФ, как относительный победитель парламентских выборов, может пойти на уступку ОВР в проблеме избрания Примакова спикером с компенсацией по комитетам в первую очередь — бюджетно-финансовому, на который будет претендовать в первую очередь Явлинский с Задорновым. В дальнейшем появляется возможность и для других договоренностей — скажем, в предоставлении КПРФ поста премьера и проведения соответствующих конституционных изменений. Выведение Примакова на место спикера, учитывая его разветвленные контакты с Западной Европой, не позволит Кремлю прибегнуть и к различным формам госпереворота и признания выборов недействительными. Между тем, подобные импульсы уже фиксируются аналитиками, изучающими действия "Семьи". Легко предположить, что стимулы к нелегитимным действиям со стороны Кремля будут возрастать по мере появления в первом полугодии следующего года новых экономических проблем и военно-политических проблем.
Александр НАГОРНЫЙ
1.0x