Сергей ДУНАЕВ о...
31(296)
Date: 3-08-99
"Эпсилон Ди" — одно из самых загадочных явлений на московской сцене. Красивая, холодная, печальная музыка, которая стилистически может сравниться с поэзией Н. Гумилева.
С. Дунаев, лидер группы, известен также как журналист, литератор (по мнению Ю. В. Мамлеева — самый многообещающий писатель XXI века), исследователь.
Мысли этого, безусловно, неординарного человека мы предлагаем вниманию читателей.
..."Эпсилон Ди"
Возникла в начале 1995 года, как и большинство музыкальных коллективов, когда некто, пишущий песни, понимает, что для того, чтобы их исполнять, он нуждается в ком-то, кроме себя. Группа прошла через несколько составов: от мажорско-радостно-издевательского до сегодняшнего тягостно-депрессивного. Всего их было 4-3 в Питере, один в Москве. Сейчас я работаю с людьми, которых больше интересует творческий процесс, а не результат. На раскрутку никто не надеется, хотя свою аудиторию мы имеем. Я льщу себя надеждой, что мы делаем музыку, которая эстетически сильно отличается от всего звучащего в Москве.
...русском роке
К так называемому русскому року ("Чайф", "ДДТ" и пр.) у меня отношение весьма скептическое. Это направление принадлежит прошлому. И вот почему. Где-то в 93-м году мы перешли грань между эпохой романтизма и эпохой цинизма. Переходный период между ними был очень короткий. Эпоха цинизма наступила очень быстро и жестко. Музыкальный романтизм ушел одновременно с политическим, после расстрела "Белого дома" и начала чеченской войны. Когда даже демократически настроенная молодежь разуверилась в этом режиме и вообще в способности влиять на ситуацию в России, когда нигилизм стал повсеместным.
Рок 80-х — не совсем музыка, это скорее стиль жизни, которому хотелось осознанно или неосознанно подражать, как дореволюционная литература Серебряного века или окуджавничество 60-х годов. Символом этой эпохи был В. Цой. "Мы", бывшее рефреном всех цоевских песен, ныне звучит нелепо и некрасиво. Новые темы — более индивидуалистичны. Это не хорошо и не плохо — это показательно.
...эпохе цинизма
Новая эпоха, отмеченная крахом демократической революции, ассоциируется у меня с "Агатой Кристи", с альбомом "Опиум", все песни которого имеют политическое измерение. Когда я приехал в Россию после долгого отсутствия, у меня обрывки информационных помоев, которыми нас потчевали, и куски текстов Г.Самойлова переплелись воедино, четко отображая новую реальность:
Боль — это боль
Как ее ты ни назови.
Это страх. Там где страх,
Места нет любви.
Это было четко про то политическое состояние, которое установилось в 94-м году в России. Сейчас все художники соревнуются между собой в способности наиболее полно отразить гадкую картину современности. Время пафоса закончилось. Сегодня больше актуален Дельфин, затрагивающий тему наркомании.
Как бы жестоко и похоронно ни звучало, но для современной российской молодежи эта тема является основной. Дело в глубокой неудовлетворенности жизнью, ложью, тотальной фальшью. Поэтому сейчас попытки групп типа "Алиса" и "ДДТ" жить по-старому выглядят нелепо. Сцена превратилась в арену, а театр — в цирк.
...религии и рок-н-ролле
Наступает момент, когда музыкант, тем более культовый, поставлен перед жестким выбором: выбирать между фактической реальностью того Бога, к которому он пришел, и реальностью Бога как себя. Не секрет, что рок-н-ролл был суррогатом религии. Он находился в умах и сердцах людей на том месте, где должна находиться Вера. Поколение 80-х было нерелигиозно. Вернее, его религиозность была сублимирована, как сказал бы психоаналитик, в специфическом поклонении рок-авторитетам: Кинчев, Б.Г., Летов. Поэтому музыкант, приходящий к Вере, как любой неофит, хочет быть святее папы Римского. Он вынужден всячески подчеркивать отказ от собственной культовости, чем, собственно, и занимается тот же Кинчев, отринув ряд своих экстравагантно-люциферических сочинений. Для него эти вещи глубоко трагичны и выстраданы, но для людей, воспринимающих его как лицо на экране, они могут показаться очень банальными.
...адекватных времени музыкантах
Сейчас нет конгломерата, тождественного тому, что называлось русским роком. Есть единичные случаи. Я сейчас обнаруживаю оригинальные музыкальные и поэтические ходы у Ларисы Черниковой. Ее творчество более сакрально, чем творчество Б.Г., т.к. у него в лучшем случае качественный набор цитат. Лариса Черникова же в силу своей неграмотности в тех вопросах, которых она касается, в вопросах оккультных и страшных, попадает пальцем в небо. "Сплин" и "Мумий Тролль" мне не интересны, т.к. очень вторичны. "Агата Кристи", не став попсовой, сохранив этическую принадлежность к традициям 80-х, все же выражает настроение, единственно адекватное сегодня. I.F.K. и Дельфин слишком субкультурны, ибо находятся в той музыкальной традиции, которая обречена в России на непопулярность. Хотя сейчас I.F.K. выглядит лучше, исполняя песни на русском языке, чем 2 года назад, когда они были строго англоязычны. Их последний клип "Небо", мне кажется, — попытка выразить идею непонимания современного мира, его жестокости и прочего.
...ближнем зарубежье
После разрушения Советского Союза ориентироваться очень сложно. Лучше всего я знаком с ситуацией на Украине. Там довольно много интересных имен. Например, "Рутения" — милый аналог "Алисы" конца 80-х годов. Известности в России такого рода групп препятствует их ориентация на украинский язык и на поддержку местного националистического движения. Кстати, в предвыборных акциях УНА-УНСО принимали участие все сколь-нибудь известные группы Киева, кроме "Воплей Видоплясова", находившихся в это время в Париже. Сейчас, правда, идет некий накат Украины на Россию: "В.В.", "Шао-Бао", "Океан Эльзы". Может быть, процесс естественности украинского языка в русском эфире уже оформился. Но это не те группы, о которых я говорил. Есть в Киеве группа "Заратустра", очень качественная в музыкальном отношении, интересное, автохтонное явление, связанное с духами карпатских болот и т.д.
...конспирологии
В результате долгих изысканий я пришел к выводу, что современная история сводится к борьбе двух трансконтинентальных корпораций — "пепси" и "кока-кола". После арабо-израильской войны 1973 года "Пепси" разрывает отношение с Израилем, осудив его агрессивную позицию. Там ее нельзя было найти — это была враждебная вода. Рынки сбыта "пепси" были — Советский Союз, соцстраны, Индия, арабские страны, ориентировавшиеся на СССР. Остальной мир находился под властью "кока-колы". У нас же она появилась только с приходом к власти Горбачева. События, связанные с развалом СССР, демонстрировали победу "кока-колы" над "пепси". Можно в этой связи вспомнить встречу Ельцина с губернаторами в 1999 году, на которой он очень знаково произнес: "Давайте поднимем по бокалу "кока-колы". Мы попытались объяснить менеджерам "пепси", в какую войну они втянуты и кого они должны поддерживать, но они нас не поняли.
На самом деле, это не такой уж и стеб. Ясно, что такие крупные корпорации напрямую связаны с политикой (в Америке президента избирают табачные компании). Это очень сложные материи, хотя они могут показаться вычурными. Известно, что подлинное противостояние скрывается в замаскированных формах, именно там идет настоящая борьба. А то, что мы считаем реальной историей, является лишь комментарием к ней.
...политических акциях
Пока ни в каких не участвовали, наверное, потому, что не звали. Я думаю, я бы принял участие в такой акции, которая использовала бы политику как оформление эстетического противостояния пошлости.
Записали Олег ПУЛЕМЕТОВ, Андрей СМИРНОВ
1.0x