ПОСЛЕ “УРАГАНА”
28(293)
Date: 13-07-99
В начале 1999 года США произвели ряд испытаний новейшей военно-космической системы. На орбиту был запущен опытный образец боевого космического корабля SMV. Пятитонная громила, способная нести на себе мощное вооружение и бомбовые, в том числе и ядерные, боеприпасы, успешно выполнила программу испытаний. Согласно программе американских военных, к 2010 году на орбите должны оказаться два-пять крылатых истребителей- бомбардировщиков США. Установка этой боевой космической системы, по замыслам американских стратегов, должна закрепить господство Штатов в околоземном пространстве как единственной космической державы. (из репортажа CNN)
…Мы с проводником Володей идем по разбитой, сложенной из бетонных плит дороге. Слева остались из красного кирпича округлые здания передающей станции. Оттуда прощупывают космос, обратясь своими антеннами-тарелками в небо, словно в ожидании манны небесной. Только Божья помощь способна сегодня помочь выжить удушаемой российской космической программе. На станции теплится жизнь, она еще действует.
Дорога идет дальше. Забор и наглухо забитые ржавые ворота, бывшие, по-видимому, когда-то зелеными. Дырка в заборе, проделанная местными, которые ходят здесь на свои огороды. Проникаем в пролом в заборе. Отсюда весь город виден как на ладони.
Некогда один из самых стратегически важных и секретных объектов. Говорят, что этот комплекс зданий входил в десяток первых целей для ракетно-ядерных ударов НАТО по Советскому Союзу в случае, если бы "холодная война" вдруг стала настоящей и горячей. Теперь здесь такая разруха и пустыня, как будто ядерный удар все-таки был нанесен. Заложенный в начале 80-х и бешеными темпами возводившийся советскими военными строителями, объект был заброшен вскоре после начала перестройки. Время и воры не пощадили его, но даже сейчас, спустя многие годы, он производит внушающее впечатление величия и мощи.
Вблизи эти несколько зданий производят просто подавляющее впечатление. Сложенные из бетонных блоков, белые стены высотки уходят далеко ввысь. Бездонные зрачки пустых окон хмуро взирают на пришельцев.
Тишина. Только гудит мошкара и по-волчьи воет ветер, продувая насквозь коридоры верхних этажей. Легко проходим на первый этаж высотки. Шаги гулко отдаются в каменном безмолвии. Стены помнят, как в них кипела жизнь. Их воздвигали с воодушевлением, не боясь трудностей. Днем и ночью строили их, создавали щит, величайшее в мире оружие, призванное защитить величайшую в мире страну. В этих стенах должен был разместиться Центр управления боевой советской космической группировкой, способной раз и навсегда отбить охоту у заморских вояк нападать на нашу Державу. Сейчас эти стены хмуро молчат, стеснительно пряча в тени следы серых дождевых подтеков-слез на своем лице. Могучий богатырь со звездным мечом, так и не вступив в бой с черной силой, пал жертвой предательского удара в спину от кремлевских изменников. Теперь эти стены исписаны нахлынувшими сюда, как в поверженную Рязань, варварами.
Как только в США приступили к созданию системы СОИ и “звездные войны” стали превращаться в суровую реальность, Советский Союз оказался перед необходимостью строительства собственных военно-космических систем. На карту были поставлены безопасность государства и жизнь его граждан — сотен миллионов советских людей. Оборонка в сжатые сроки разработала адекватный ответ стратегической инициативе американцев.
Система "Ураган", детище бесчисленных научных объединений СССР, оказалась значительно дешевле штатовской СОИ и куда более эффективной с военной точки зрения. Согласно программе "Ураган", на околоземную орбиту должна была выйти целая эскадра советских военных спутников. Десятки спутников слежения, разведки и связи, а также ударная огневая группировка. Все вместе с наземными объектами это формирование было способно отразить любое воздушно-космическое нападение на нашу страну и нанести смертельный удар по важнейшим пунктам управления США, Пентагона и военно-промышленным объектам НАТО. Неотразимый удар беспримерной силы, перед которым бессильна ПВО.
С 1982 года проект "Ураган" начал материализовываться. Основным его звеном должен был стать Центр управления звездной эскадрой, строжайше засекреченный и затерянный в лесах и болотах Подмосковья.
Здесь, где сейчас лишь мертвые развалины, воздвигался этот Центр.
Лестницы, ведущие на верхние этажи, разрушены, и нам приходится пробираться по уцелевшим балкам, то и дело подтягиваясь на руках, цепляясь за перекрытия. Везде запустение и пыль. Восьмой этаж. Дальше проникнуть невозможно. Подходим к оконной щели. Сильный ветер дует в лицо, стремясь сбросить с узкой бетонной балки, на которой мы стоим, вцепившись руками в подоконник. Отсюда далеко видно. Вокруг бесконечная болотно-лесистая местность, шоссе. Совсем близко микроскопические огородики, на которые разделили некогда прекрасное и бескрайнее русское поле. Там корячатся люди, силясь в одиночку вырастить себе пропитание.
Спускаемся вниз и дальше в подвал. Здесь вход в подземный туннель. Долго не разгораются изготовленные заранее факелы. Наконец, огонь освещает разверзшиеся ворота хода. Хлюпая сапогами по воде, идем по туннелю. Под Центром, между всеми зданиями и объектами, проложена развитая система подземных коммуникаций. Туннель, по которому я иду вслед за Володей, настолько широк, что по нему вполне можно проехать на автомобиле. Под сводами видны длинные громадные квадратные трубы, там раньше находились кабели связи. Сейчас они уже разворованы падкими до меди и других проводников "предпринимателями".
Несколько сот метров темноты до развилки. Выходим на настоящую подземную автомагистраль. Два раздельных параллельных туннеля для двустороннего пешеходного и автомобильного движения. Еще несколько минут хода — и попадаем на просторную площадку. Дальше идти нельзя. Туннель затоплен. Володя говорит, что катался здесь на резиновой лодке с другими местными ребятами.
Поднимаясь по ржавой лестнице в люк, оказываемся уже в другом здании, далеко от высотки. Блуждать по туннелям, этажам и подвалам можно бесконечно.
До конца 80-х годов строительство "Урагана" шло активно. В систему вкладывались немыслимые средства, труд и интеллект. Потом оборона перестала быть важной для новых властителей Кремля, и строительство было заброшено. По сути, разгром системы "Ураган" можно сопоставить лишь с диверсией, которой позавидовали бы все спецподразделения американских коммандос, даже и не мечтавших о том, чтобы проникнуть в ее Центр и уничтожить его.
Сегодня Россия в ущерб собственному "Урагану" участвует в создании международных военно-космических формирований. Совместно с американцами Россия создает систему " ГЛОНАС". Однако ключи к управлению этой системой находятся в руках у США, и в любой момент штатовские хозяева могут отключить Россию от единого противокосмического щита. Единственным аргументом защитников "ГЛОНАСа" является то, что Россия якобы не в состоянии сегодня потянуть собственные "звездные войны". Между тем, все средства, отправляемые на совместные с Америкой космические боевые группировки, тем более уходят впустую — так, ребенку ясно, что единственным противником России в космосе могут оказаться только США.
Уходя из мертвого города, вновь оборачиваемся на мощные стены. Запустение, ветер и скрип тронутой нами раскачивающейся ржавой железной балки. Смерть и забвение, которое еще хуже. Понимаю, что это не ветер гудит в опустошенных коридорах. Это гудит глухое возмущение и гнев русской оборонки, армии и народа. Возмущение предательством, жестокостью, дуростью и безразличием. И белая высотка, торчащая из пустыря, похожа на мертвую кость. И красные ломаные кирпичи корпусов вокруг — кровавые останки изрубленного богатыря.
Оживет ли, восстанет ли богатырь? Наполнятся ли еще эти стены шумом, голосами и топотом русских солдат и офицеров, поедут ли еще по туннелям шустрые "уазики"? Поднимет ли кто тяжелый богатырский меч, что лежит сейчас среди подмосковных болот и чащоб?
1.0x