Author: Отец Константин
ПОДВИГА СВЕТ НЕГАСИМЫЙ
18(283)
Date: 4-05-99
КОГДА МЫ СЕГОДНЯ, в день поминовения пасхального усопших наших сродников, воздвигли крест на могиле Жени, я подумал о том, что этот крест — он является свидетелем трех подвигов.
Прежде всего — подвиг самого Господа нашего Иисуса Христа, который на Голгофе страшной смертью был распят.
Как мы пели в пасхальной: "Христос воскресе из мертвых, смертью смерть поправ". Он попрал смерть человеческую своей мученической смертью, и сущим во гробе живот даровав.
Крест является свидетелем подвига воина Евгения Родионова, у чьей могилы мы здесь сейчас стоим. Он ушел служить в ряды Вооруженных Сил, не снимая своего нательного крестика. Он получил как благословение материнское этот крестик, который вы одели ему на шею. Этот крест он достойно пронес, и этот крест был свидетелем его подвига за веру, подвигом мученическим, ничем не отличающимся от подвигов первых христиан, которые за веру тоже шли и в огненные печи, и под меч палача, и в пучину морскую, и к диким зверям.
Крест является свидетелем подвига материнского, потому что, Любовь Васильевна, мы знаем о том, как ваше материнское сердце подвигло вас 10 месяцев искать своего сына во время страшной войны, каждый день мог быть последним, где голод, холод, бомбежки, отчуждение, насилие — всему этому вы свидетельница, вы несли свой материнский крест до конца, ища своего сына. Вы нашли своего сына по крестику. Это тоже подвиг, материнский подвиг перенести утрату. Но в этой утрате и обретение. Земля российская обрела мученика, обрела молитвенника, обрела того, на которого молодым воинам нужно равняться. Не предавший Господа никогда не предаст ни присягу, ни свою землю, ни мать, ни Родину.
В нашем храме, Любовь Васильевна, мы поминаем за здравие и вас, и об упокоении раба Божьего Евгения. Верю, что наступает день, когда мы будем молиться не об упокоении Евгения, а заказывать молебны мученику Евгению, прося его молиться за нас, здесь пребывающих, на этой земле в очень скорбные времена. В знак нашей молитвы, Любовь Васильевна, примите эти святые просвиры. Сегодня мне довелось служить литургию божественную, и вот на этой просвире поминалось ваше святое имя, а на этой просвире имя мученика воина Евгения...
И мы еще бы очень хотели сказать, что отрадно, что затеплилась лампадка вместо Жени. Дело в том, что издревле на Руси на воинских ли могилах, на могилах ли ближних сродственников теплились лампадки неугасаемой любви. Когда лампадочка горит, значит — теплится любовь наша, значит — возвысится наша молитва. Мне бы очень хотелось, чтобы те многочисленные христиане, пришедшие помолиться с нами и с вами о Жене и о тех, кто вместе с ним был убиен, о воине Александре, о воине Андрее, о воине Игоре, о его папе, который взрастил такого сына — рабе Божьем Александре, чтобы и они вместе с вами следили за тем, чтобы эта лампадочка никогда не угасала. Те ли, кто живет здесь недалеко, те ли, что будут приезжать на это место, освященное этим крестом, освященное сегодняшней молитвой и молитвами, которые здесь раньше произносились и будут произноситься. Это место станет намольным, к этому месту потянутся и генералы, и офицеры, солдаты и священники, и православные христиане, потому что здесь черпается внутренняя сила нести свой крест. Те испытания, которые Господь нам дает, переносить так же мужественно, как перенес их Женя, как перенесли вы, Любовь Васильевна, как их перенес сам Господь на Голгофе. Пускай радость, казалось бы, какая радость в этот день возможна, сегодня раданки, мы сегодня делимся радостью о воскресшем Христе, и пускай эта радость наполняет ваше сердце. Радостью наполняется Царствие небесное. Сегодня отрадно, радостно Евгению видеть нас всех здесь собравшихся, его памятью собранных. И пускай в горних обителях и здесь, на земле, звучат эти удивительные слова: "Христос Воскресе".
1.0x